"Оддохни, старичок". В Уфе открылась выставка памяти художника Наиля Байбурина

20 июля в 19:54
Большинство работ никогда не выставлялись, а часть из них созданы по эскизам мастера.

Художник ассамбляжа и инсталляции, создатель ярких перфомансов и уличных скульптур, сценограф и режиссер. Всё это об одном человеке. 20 июля 2015 года ушел из жизни Наиль Байбурин, а 17 июля ему бы исполнилось 62 года.

 

 

Художник Наиль Байбурин в 2014 году сказал в интервью нашему телеканалу:

 

«Я не говорю, что надо быть скромным, абсолютно. Дело не в этом. Как только говоришь: «Я буду первым», отсюда начинается твоя гибель».

 

В галерее Х-МАХ открылась выставка памяти известного художника. Экспозицию назвали «Оддохни, старичок».

 

Максим Холодилин, художник, куратор выставки памяти Наиля Байбурина: «Наиль любил слово «старичок», мы называли друг-друга стариками или старичками, хотя мы, в общем, ими не были, и Наиль умер не дожив до шестидесяти. Название выставки — это мое обращение к нему».

 

 

Название с двумя буквами «д» — орфографический эксперимент, также, как и вариативность имени Наил/Наиль, а сами произведения пронизаны цитатами. Куратор выставки признается, хотел показать масштабность и концептуальность художника.

 

Многие работы никогда не выставлялись в Уфе, другие созданы специально для этой выставки Максимом Холодилиным, из придуманных Наилем Байбуриным блоков или по его эскизам. Например, работа «Трофей»

 

 

Максим Холодилин, художник: «Единственное, он успел сделать череп, а всё остальное сделали мы сейчас, как всё это покрасить, он написал, но не сделал, это сделали мы. Наиль рассматривал эту штуку, как некий трофей, думал, что само животное опасно и грива его опасна. А мне показалось, что интереснее рассуждать не о трофее, а о какой-то судьбе. Поэтому другая работа, уже совместная с ним, она называется «Фатум»,. Там есть крестик на черепе — отмеченность, и это уже не грива этого животного, совершенно очевидно, а колесо сансары, бытие, которое режет нам голову».

 

 

Коса и древний символ плодородия — два лейтмотива этой выставки. Вместе они говорят о сиюминутности бытия и ценности каждой минуты.

 

Отрывки речей и песен. Терпение, и мешки с мусором могут многое рассказать. В 2007 году Наиль Байбурин и Расих Ахметвалиев представили на Московской биеннале инсталляцию. Художник признается, Наиль был яркой фигурой в творческом объединении «Чингисхан».

 

Расих Ахметвалиев, художник, участник творческого объединения "Чингисхан": «Если мы до этого в большей степени занимались живописью и графикой, то Наиль привнес актуальное искусство, например, перфомансы».

 

 

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Это такое счастье, что был такой у нас художник и который оставил такое большое наследие. Может показаться, конечно, смешной такая история, что был такой чудак, который делал нестандартные и неординарные вещи, что он думал и жил не так, как все мы».

 

Наиль Байбурин делил свои работы на добрые и злые, ироничные, которые необходимы как струны. Выставка проливает свет на творчество художника с новой стороны.

 

Экспозиция продлится в галерее «Х-МАХ» до конца лета. Вход свободный.