Около Инзерских Зубчаток в Башкирии высадили 100 кедров. Ранее там вырубили сотни деревьев

21 июня в 22:26
Как навести порядок рядом с туристическим магнитом?

От крошечного саженца до исполина в сорок метров. В Белорецком районе Башкирии недалеко от Инзерских
Зубчаток высадили 100 кедров. Раньше на этом месте возвышался величественный лес, но от него остались только пеньки — это последствия масштабной лесозаготовки.

 

Рина Гринберг, общественный деятель: «В январе месяце в районе тропы на Инзерские Зубчатки произошла вырубка леса. Вырубка была разрешенная. Лесозаготовители на основании договора всё это рубили. Тем не менее, Инзерские Зубчатки являются объектом притяжения, это туристическая локация, через которую проходит огромное количество людей. Было достаточно печально и грустно наблюдать, как вдоль тропы самые красивые, лучшие леса просто варварски вырубили».

 

После того как возмущенная общественность попыталась заступиться за башкирские леса, депутаты Курултая предложили поменять закон «О туризме». Теперь в документе может появиться понятие «туристская тропа». Однако новое слово ситуацию не поменяет.

 

Рина Гринберг, общественный деятель: «Но реестр — это всего лишь Google-таблица, где прописана протяженность и координаты. Вроде бы как на основании этого реестра, который передается Минлесхозу, Минлесхоз будет каким-то образом менять выделы под вырубку, но надо понимать, что Минлесхоз не обязан это делать. Это вся история такого добровольчества. Сегодня мы дружим, сегодня мы не дадим, а завтра что-то изменилось или интересы других лоббистов появились, и нам скажут: "Ваш реестр — это здорово и прекрасно, но мы не обязаны на основании реестра останавливать рубку"».

 

Оптимальное решение — создать на территории Инзерских Зубчаток природный парк. Можно и расширить границы природного парка «Иремель». Но это в идеальной картине мира. Пока же хозяина у этой земли нет.

 

Рина Гринберг, общественный деятель: «У Инзерских Зубчаток нет хозяина и никто не несет ответственность. Это земли лесфонда, это не памятник природы, не ООПТ. Всё что здесь происходит, регламентируются Лесным кодексом и человеческой справедливостью».

 

Чтобы стать свидетелем посадки кедров, мы провели в дороге в общей сумме десять часов. Но если три с половиной часа от Уфы до Тирляна по асфальтированной трассе пролетели быстро, то путь от Тирляна до Инзерских Зубчаток — испытание, которое каждый запомнит надолго. Полтора часа по полному бездорожью.

 

Рина Гринберг, общественный деятель: «Дороги, по которой мы ехали, по сути не существует. Это лесная дорога, по которой производится присмотр за территорией со стороны лесхоза».

 

Также по этой дороге едут лесовозы, груженые деревьями. На данный момент администрация Белорецкого района планирует поставить этот путь на кадастровый учет. После этого можно будет хоть что-то сделать с этим бездорожьем. Но его все же преодолели десятки человек, чтобы посадить кедры. Идея провести такую экологическую акцию принадлежит турклубу «Авантюра». Ранее члены клуба уже совмещали приятное с полезным — во время своих путешествий убирались на Айгире, Нугуше и Кук Карауке.

 

Ольга Бузунова, председатель турклуба «Авантюра» (Уфа): «Почему мы здесь? На Новый год мы ездили в Тирлян. Первого января мы поднимались на Инзерские Зубчатки. Когда узнали, что идет вырубка, нам стало неприятно, болезненно это все. Решили восполнить эту потерю».

 

Саженцы предоставил экопитомник «Кедры Башкирии». Ранее телеканал UTV уже рассказывал про Булата Яруллина, который начал выращивать деревья на своем участке. Администрация Кармаскалинкого района выделила Булату три гектара земли, однако финансирования на ее развитие нет. Несмотря на это, молодой человек поддерживает экологические акции.

 

Булат Яруллин, основатель Башкирского кедрового питомника: «Кедр полезен человеку, потому что он вырабатывает фитонциды, микроэлементы, которые помогают легким человека выздоравливать. У кедра очень полезная смола, очень полезный орех. Это наиболее полезное для природы и человека дерево».

 

Однако посадкой кедров дело не ограничилось. Неравнодушные активисты обустроили родник и установили баннер, который расскажет, как и почему здесь появились кедры. А из этого именного ведра будут поливать саженцы туристы, который пройдут этой тропой к зубчаткам.

Как проходит перепись населения и для чего это нужно?

вчера в 20:15

Фитнес-клубы Башкирии находятся в кризисе из-за коронавируса, как и торговые центры

вчера в 20:00

В Уфе с 1 ноября повысится оплата детских садов

вчера в 19:22

Башкирский кумыс начнут экспортировать в Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию

вчера в 18:41

В Уфе неизвестные ограбили расселенные памятники архитектуры на Октябрьской революции

вчера в 18:31

Верховный суд Башкирии отклонил коллективный иск к Радию Хабирову из-за антиковидных мер

вчера в 18:21

В Башкирии суд оштрафовал за неповиновение полиции бабушку, которую выволокли из автобуса

вчера в 18:11

Жители Башкирии смогут получить справку о перенесенном коронавирусе без положительного ПЦР-теста

вчера в 16:49

В Оренбурге таки начали монтировать новые «умные» остановки

вчера в 16:43

В Башкирии заработает «горячая линия» по вопросам бытового насилия

вчера в 16:42