"ОМОН сзади. Все серьезно". Уфимец, прилетевший из Таиланда рассказал, как его закрыли в обсерваторе

18 апреля в 13:07
Рейс приземлился в уфимском аэропорту утром, 17 апреля.

17 апреля в Уфе приземлился рейс с туристами из Таиланда. Их путь был непрост. В сопровождении полиции они добрались из Пхукета до Бангкока. Самолёт вылетел с небольшой задержкой. Сначала борт приземлился в Иркутске, потом в Казани, потом оставшиеся 68 человек прилетели в Уфу.

 

Уфимец Денис Лукманов, один из тех, кто вместе со всеми вернулся в Уфу. Он жил в Таиланде почти год. Его путешествие должно было закончиться в мае. Купив билет за свой счёт, Денис вылетел вместе с остальными туристами специальным бортом в Уфу. Однако то, что их закроют в обсерваторе для него, как и для многих вернувшихся этим самолётом, стало сюрпризом.

 

Денис Лукманов: «Изначально все согласились на этот борт, многие потому, что будет именно карантин на дому. И многие подготовили дома - им привезли еду, продукты, всё, что было необходимо, потому что никто не хотел сидеть в непонятных местах, непонятно как. На Госуслугах, когда заполняли бумаги, мы отмечали, что мы готовы сидеть на карантине, берём ответственность административную или уголовную, но всё перекрутили просто без нас. Мы сейчас находимся здесь непонятно по каким законам. По бумагам мы можем просто взять и уйти. Если бы мы были в какой-то Америке, мы бы вызвали полицию и спросили - на каких основаниях нас здесь задерживают? Но мы в России».

 

Стоит отметить, что за день до прибытия борта из Таиланда Радий Хабиров на оперативном совещании заявил, что в обсерватор все отправятся только в том случае, если у кого-то обнаружат высокую температуру. Однако уже в Иркутске пассажирам самолета сказали, что они точно отправятся на изоляцию.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Потому что, если привезут людей, то мы получим дополнительный новый очаг. Да я понимаю, что люди устали там. У нас же не будет идеальной схемы, что вот каждый пришёл, и у него дома идеальная квартира, где нет никого и они там сидят. Ему уже кто-то незнакомый привёз воды, молока, хлеба и так далее. Обязательно они начнут контактировать, обязательно выйдут. Поэтому, я откровенно скажу, я склоняюсь к тому, чтобы они пошли в изолятор. Непопулярная история может быть для нас, потому что на Дальнем Востоке я смотрел, там и бунтовали, что они не хотели в обсерватор, применим силу тогда, понятно».

 

В итоге так и случилось, у всех прилетевших в аэропорту взяли анализ на COVID-19 и отправили в обсерватор.

 

Анастасия Кучумова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ: «На борту самолета у всех прибывших была замерена температура с помощью бесконтактного термометра, проведено анкетирование, выдано постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Один человек был госпитализирован в четвёртую инфекционную больницу с подозрением на пневмонию. 67 человек были доставлены в обсерватор для изоляции».

 

Отметим, что по словам летевших в этом же самолёте людей у туриста, которого увезли в инфекционную больницу с собой была справка, свидетельствующая об отрицательном анализе на коронавирус.

 

Денис Лукманов: «Пытались там как-то всё выяснить, поговорить, но, когда приехали, увидели там полицию, ОМОН, столько народу нагнали, приехало телевидение, 3 автобуса, мы с посадочной полосы уехали. Естественно там уже никто ничего не говорил. Там пытался кто-то поговорить, но нам сразу отвечали жестко. Сразу начинали какие-то ребята потом говорить: «хорошо, мы вас депортируем». Просто, как обычно есть власть, есть установка сверху, и никто ни о чем не думает. Нас довезли с таким кортежем до санатория. Целый час ждали когда запустят, долго запускали, по одному заходили. Просто устроили цирк».

 

Прибывших распределили по комнатам по 1-2 человека. "Отношение тех, кто работает на территории хорошее, и кормят тоже отменно", — говорит Денис. Однако люди сейчас пытаются решить вопрос с тем, чтобы иметь хоть какой-то доступ на территорию, либо в курилку. Пока всем строго запрещено выходить из комнаты. Из обязательного в режиме дня — измерение температуры.