«Онкология заброшенности»: три усадьбы Уфы, которые еще можно спасти

Разрушающиеся старинные здания, которые город может потерять уже через несколько лет.

Заброшенные и никому не нужные усадьбы в центре Уфы для жителей города стали привычной картиной. Улицы Октябрьской революции, Маркса, Чернышевского и Коммунистической некогда образовывали исторический центр столицы Башкирии. В них старина и современность тесно переплетены — стеклянные высотки выглядывают из-под разваливающихся домов с искусной лепниной и еле сохранившимся за несколько столетий фасадом. Это облик столицы Башкирии — контрастной и вызывающей вопросы.

 

Уфа — красивый город, который пленит своей историей, атмосферой и архитектурой. Стоит пройтись по парадной части столицы Башкирии и сразу ментально перемещаешься в Санкт-Петербург, где сам город как объект культурного наследия. Но стоит выйти за прямоугольник, перед глазами предстает ужасающая своей красотой сгоревшая усадьба Бухартовских, а чуть дальше и доходный Дом Веденеевых. Еще пару кварталов — уже разрушенная усадьба Судаковых и по соседству погибающаяусадьба Лопатиной. И все они являются объектами культурного наследия, то есть под защитой государства.

Эта проблема не нова, скорее, ее нужно назвать старой. Старой, но ничуть не потерявшей своей актуальности. Вопрос сохранения, а теперь уже спасения, памятников истории поднимали общественники, активисты архзащиты, пресса и сами власти. Однако до сих пор ничего существенного не было сделано — усадьбы гниют изнутри и ежедневно на глазах разваливаются.

 

Объекты культурного наследия

 

Усадьба Бухартовских на углу Аксакова и Коммунистической — одно из уникальных строений города. Двухэтажное здание, обрамленное деревянной резьбой, с балконом и флигелем всегда приковывало к себе внимание. Особенно много его стало после акции защиты от активистов — они заколотили окна досками с надписью “я хочу жить”. До прошлого года дом был пристанищем бомжей — пустой и никому не нужный стал для них хорошим вариантом ночевки. В 2020 году случился пожар, который почти его уничтожил. Сгорела часть флигеля, обугленные стены дома и крыши зимой особенно выделяются своей чернотой.

 

«Обязана [мэрия] была законсервировать надлежащим образом здание. Мы об этом просили после многочисленных субботников в 2019 году. Однако надлежащей консервации мы не увидели, что в итоге привело к пожару», — отметила председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина.

 

Сама усадьба была построена в 1890 годах. Ей владела семья польских дворян Бухартовских, глава которой Генрих Генрихович служил уфимским полицмейстером. Во время революции особняк отдали под парикмахерскую, а после и вовсе приспособили под многоквартирный дом. В 2017 году здание было расселено. С тех пор оно начало разрушаться. После пожара в Усадьбе Бухартовских Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал отреставрировать здание к 2024 году — к 450-летию Уфы. Пока же только разработан проект реконструкции.

Дом Лопатиной и усадьба Судаковых находятся в еще в более плачевном состоянии. Здания представляют собой удивительное смешение ансамбля деревянного и кирпичного строения. Они были возведены приблизительно в 1880-1890-х годах.

 

Усадьба Лопатиной тоже входит в список уникальных архитектурных зданий из-за необычного пирамидного парадного входа. Её владельцами были известные уфимские аптекари. Активисты во время субботников внутри строения находили пузырьки и рецепты на изготовление снадобий. Архитектурный памятник был до конца расселен в 2019 году, тогда же его включили в реестр ОКН. И на этом все.

 

По словам Эльзы Маулимшиной, расселение усадьбы спровоцировало стремительное разрушение строения. Все из-за отсутствия отопления и должного ухода. Из-за холода дом накапливает плесень и грибки, что, в свою очередь является причиной гниения.

У соседней усадьбы Судаковых на Аксакова, 84, сохранилась лишь кирпичная стена. Еще в 2019 году, когда она получила статус объекта культурного наследия, активисты не смогли прибраться в ней по единственной причине — уже тогда были разрушены потолки, полы и стены.

 

«Еще три года назад, когда мы проводили субботники, мы пытались сделать их в усадьбе Судаковых. Но наша помощь не помогла бы усадьбе. Ни потолка, ни полов в здании уже не было. Ничего не сохранилось, все сгнило. Внутри же — мусоросборник», — рассказала Эльза Маулимшина.

 

В 2020 году пожар повредил правую часть дома на Аксакова 84/2 — оказались выбиты окна и рамы. Когда пожарные приехали на место, оказалось, что горит мусор на площади 1,5 квадратных метра. Общественник считает, что это дело рук мародеров.

 

На них же лежит вина в текущем состоянии строений. Они разбирают дома по кускам: выносят ценности, срезают металл, а также разрушают межэтажное перекрытие. В старинных усадьбах их засыпали землей. Это сохраняло тело и служило преградой при пожарах. Его просеивают мародеры, надеясь найти старинные монеты и другие ценности.

 

«В усадьбе Судаковых как-то можно хотя бы внешние стены сохранить, кирпичную укладку. Дом Лопатиной же деревянный. Они очень быстро покрываются гнилью и плесенью, особенно без отопления. И в ускоренном темпе разрушаются. Были инвесторы, еще с 2019 года, которые хотели забрать под реставрацию по программе «рубль за метр». Но, к сожалению, эти здания ни разу на торги не выставлялись. То есть, когда мы приходим и видим разрушающий исторический центр и говорим, выставите, пожалуйста, на торги. По какой причине они не выставляются на торги администрация не может ответить», — отметила Эльза Маулимшина.

 

Что можно было сделать?

 

В Башкирии действует программа «рубль за метр». Цель проекта — помочь инвесторам отреставрировать объекты культурного наследия. Они должны провести работы, а после, в течение 25 лет, могут пользоваться ими, оплачивая аренду в размере рубль за квадратный метр. При этом земля, на которой расположено здание, сдается по рыночной стоимости.

По словам Эльзы Маулимшиной, реставрацию усадьбы Бухартовских можно было начать уже давно, однако мэрия никогда не выставляла здание на торги. Причину своего бездействия власти объясняли просто — им необходимо для начала размежевать земельный участок, относящийся к историческому памятнику.

 

«Причина, по которой усадьба Бухартовских еще не выставлена на торги - это отсутствие сформированного земельного участка под зданием. Это ответственность Администрации Уфы. Она должна размежевать землю. Без этого невозможно выставить на торги», — заявила председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина.

 

Такая же ситуация обстоит и с другими усадьбами. Они все признаны ОКН, расселены, но за все пять лет ни разу не выставлялись на торги. По словам Эльзы Маулимшиной, желающих сделать реставрацию немало, однако мэрия не дает свое согласие, утверждая, что земли до сих пор не размежеваны. Информацию подтвердили UTV в пресс-службе мэрии.

 

Что сделали власти?

 

На сегодняшний день усадьба Бухартовских максимально близка к реставрации. 22 ноября 2021 года проект ремонтных работ получил положительное заключение Госэкспертизы. Согласно плану, декоративные элементы фасада дома и облик бревенчатых стен восстановят. Пол в усадьбе заменят на дощатый. Обшивку объекта культурного наследия и новые постройки на территории усадьбы демонтируют. Следующим шагом является выставление на торги по программе «Рубль за метр». Об этом UTV сообщили в мэрии Уфы.

 

«По объектам культурного наследия «Главный дом усадьбы Бухартовских» и «Флигель усадьбы Бухартовских», расположенные по улице Аксакова, 48 и 48/1 разработана научно-проектная документация по их реставрации. В настоящее время Башкультнаследием готовится заключение по проекту. В дальнейшем планируется выставить объекты на торги в целях сохранения объектов культурного наследия за счет привлеченных частных инвестиций», — заявили в пресс-службе администрации города.

 

 

Что касается двух других объектов культурного наследия — Дома Лопатиной и Усадьбы Судаковых — вопрос остается открытым. В отношении них пока не сделаны даже предварительные шаги к реставрации. В уфимской администрации отметили, что пока идет процесс образования земельных участков. Срок же окончания размежевания в мэрии определить не смогли. Остается лишь надеяться, что ко времени, когда будут определены границы участков, от старинных домов что-то останется.

«Уже не то, чтобы больно, уже стыдно перед гостями. В этом году у нас проходил «Ворлдскиллс», я встречалась с руководителем «Ворлдскиллс» по Санкт-Петербургу и Москве. Он говорит, что мы впервые приехали к вам в Уфу, красивый город, но состояние старинных усадеб, которые можно реставрировать, восстановить и сделать изюминкой, просто ужасающее», — поделилась Эльза Маулимшина.

 

Отметим, что к 2024 году — 450-летию Уфы — будет полностью реконструирована улица Октябрьской революции. В числе работ и реставрация объектов культурного наследия, которые планируют передать частному бизнесу. Однако отдельного пункта о том, что в городе будут реставрировать и другие старинные усадьбы нет. Как и нет понимания того, как мэрия будет спасать исторический облик родного города.