Ордена из бисера и мир без войны. В Уфе открылась выставка московского художника Дмитрия Цветкова

24 февраля в 22:03
Является ли искусство политическим высказыванием?

 

Медали, ордена и военная одежда — всё это ассоциируется у людей с чем-то не очень мирным. Но у художника Дмитрия Цветкова на этот счёт другое мнение. Вместе с основателем галереи X-MAX Максимом Холодилиным и куратором Еленой Олейниковой они подготовили парад-дефиле с уникальными вышитыми вручную орденами, которые являются не символами войны, а произведениями искусства.

 

Максим Холодилин, художник, основатель галереи X-MAX: «Почему именно мы обратились к этой теме — мы несколько месяцев подряд работали над этой выставкой и даже дату не подгоняли. Она месяц назад была известна».

Открыть выставку решили парадом-дефиле. Всё-таки, по задумке художника, одежда в полной мере работает именно на моделях. Дмитрий Цветков создаёт не только ордена, он работает и в других стилях. На счету художника множество премий и наград, а его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Центра современного искусства и других музеев. Однако Дмитрий заявляет, что чувствует себя комфортно именно в процессе шитья.

Дмитрий Цветков, художник: «Я всю жизнь свою шью. Хотя я заканчивал Академию художеств, факультет живописи, но я швея. Это моё, мне это нравится, у меня это получается. Это моя работа, поэтому я вышиваю бисером, шёлком, стразами. Я вышиваю аксельбанты, погоны, знамёна и так далее. Всё, что хотите».

 

Здесь на военных шинелях висят крошечные фигурки людей, а с ними сочетаются не только традиционные фуражки, но и забавные вязаные шапки. Всё это — часть мира, созданного художником. Здесь нет войны, каждый день — это праздник, а искусные ордена привлекают внимание не потому, что это знаки отличия. А потому, что они красивые.

Елена Олейникова, куратор выставки: «Здесь мы хотели сделать к 23 февраля праздник, посвящённый миру, посвящённый государству Дмитрия. Он что делает — он делает своё государство, государство, в котором царит мир, в котором дружат люди и звери, в котором яркая одежда, вот. Поэтому Дмитрия, наверное, можно воспринимать как фэшн-художника».

 

С 23 февраля работы Дмитрия в галерее X-MAX можно рассмотреть поближе: выставка примет стандартный вид, и все работы окажутся на манекенах.

Дмитрий Цветков, художник: «Я делаю коллекцию, обычно это около 30-40 вещей, и делаю я это порядка двух-двух с половиной лет. У меня в Москве большая мастерская, у меня есть помощницы, но я выживаю лучше всех. Но 40 вещей я не могу вышить один, это очень кропотливо, очень долго и очень дорого».

 

Дмитрий не боится, что его будут осуждать за творчество. Даже если кого-то оскорбит сочетание военной шинели и шапки в форме жирафа, у художника на это своя позиция. Он считает, что ценность любого творца заключается непосредственно в его работах.

Дмитрий Цветков, художник: «Я могу сказать, что сейчас очень модная тема — это оскорбляться. Донос написать нельзя, потому что это клевета, а если я оскорбился на всё, что угодно: на погоду, на религию, на сексуальные предрасположения, я буду выглядеть совершенно нормально. Как будто это будет акт культурной доблести. Но это — не моя забота. Моя забота — сидеть в мастерской и работать так, как я считаю нужным».

 

Несмотря на прямую ассоциацию с военными действиями, работы художника собирают в себе всё самое антивоенное, что можно представить. И основатель галереи X-MAX разделяет эту позицию. Что бы ни происходило в мире, человеку всегда хочется посмотреть на что-то, несущее добро и красоту.

Максим Холодилин, художник, основатель галереи X-MAX: «Просто турбулентность какая-то очень высокая, а во всех этих сериях есть какая-то удивительная тишина, какой-то антивоенный пафос, и при этом всё это очень тонкое, с юмором и без глумления какого-то, которое я не люблю. Это во-первых. А во-вторых — это просто прекрасно».

 

Работы Дмитрия Цветкова можно увидеть в галерее X-MAX до конца марта.