Оренбург утрачивает историю: какие памятники архитектуры снесли?

02 декабря 2020
За последние два года в Оренбурге уничтожено 30 памятников архитектуры

Справа от меня находятся руины дома купца Мещерякова 1890 года постройки. Здание из кирпича в стиле классицизм общественники пытались включить в список ценных градоформирующих объектов, но безрезультатно. Год назад его начали разбирать, теперь оно уничтожено.

 

С целью присвоить особый статус историческому зданию члены ВООПИиК обращались в городскую администрацию, когда здание ещё стояло на этой улице. Общественникам никто не пошёл на встречу.

 

 

 

Вера Арнгольд, председатель совета ВООПИиК: «Был очень красивым, крепким, уютным, кирпичным домом. Очень жалко, что истребляется историческое наследие».

 

Ещё одно здание, которое снесли в июле этого года - усадьба 19 века на улице Пролетарской. Когда-то она обладала статусом Объекта Культурного Наследия, однако в 2017 году объект вывели из реестра. Отметим, что с этим были не согласны в региональном минкультуры. Однако сносу это не помешало.

 

 

 

Вера Арнгольд, председатель совета ВООПИиК: «Здесь находилось не самое супер-здание, но очень красивое, в стиле классицизм. Оно было вполне себе крепкое, его можно было отремонтировать и сделать там замечательный офис».

 

В скором времени могут быть уничтожены некогда доходные дома на улице Кирова, которая когда-то называлась Гостинно-Дворской. Сейчас дом №42 формально является аварийным и до 2022 года будет расселён.

 

 

Вера Арнгольд, председатель совета ВООПИиК: «Это дома купца Деева и купца Ахмеда Хусаинова. Мне кажется, надо обязательно оставлять эти дома, чтобы следующие поколения любовались ими и вспоминали историю».

 

Местные власти утверждают, что они заинтересованы в сохранении исторического центра. В частности глава города предлагал вкладывать средства в реставрационные работы памятников архитектуры. Об этом он рассказал журналистам UTV на экскурсии по городу.

 

Владимир Ильиных, глава города Оренбурга: «Сюда надо вложить средства. Речь идёт и о реконструкции, и о капитальном ремонте».

 

Евгений Попов, заместитель председателя совета ВООПИиК: «Мы, ВООПИиК, обнаружили на улице Правды под снятым слоем асфальта исторический слой брусчатки. Власти говорили, что они будут исследовать, разбираться, оценивать историческую ценность этого участка - старинной мостовой. И сказали, что скорее всего она будет сохранена. На деле же мы видим, что вся брусчатка либо снята, либо закатана в асфальт».

 

Один из путей, позволяющих сохранить историческую застройку - сдача объектов культурного наследия предпринимателям в аренду на льготных условиях. Программа Аренда за рубль работает в Оренбурге с 2019 года и скоро представит первые результаты, уверяет председатель Комитета по управлению имуществом города Дмитрий Цветков.

 

Дмитрий Цветков, председатель Комитета по управлению имуществом города Оренбурга: «В этом году мы 3 объекта реализовали, если брать объекты культурного наследия, в порядке приватизации. В следующем году, к примеру, первый объект - Диспансерная 6 - будет сдан. Мы пытаемся опереться на любой опыт, чтобы их сохранить».

 

Таким образом, за 1,5 года работы программы удалось начать работу над 7 историческими зданиями, что в масштабах Оренбурга не так много. Справится ли с сохранением архитектурного наследия мастер-план исторического центра? Пока неизвестно, потому как его до сих пор нет в открытом доступе. Однако стоить отметить, что общественность возлагает на него некоторые надежды.