Оренбургская птицефабрика прокомментировала рост цен на куриные яйца
На Оренбургской птицефабрике миллион куриц-несушек, в сутки они производят около 840 тысяч яиц. Но для того, чтобы получить заветный продукт, птицефабрика выращивает несушку около 5 месяцев.
Андрей Никитин, главный зоотехник: “На 70% себестоимость яйца зависит от комбикорма. Цены на комбикорм нам диктуют премиксы. В зависимости от рынка, какая складывается стоимость зерна.”
11% стоимости яйца покрывает расходы на хранения продукта, сортировку, отопление фабрики, зарплаты сотрудников.
Ольга Матвеева, главный экономист птицефабрики: “Немаловажно отметить, что сначала прошлого года стоимость кормов увеличилась более чем на 50%. Соответственно это отразилось на себестоимости яйца. Так же растут тарифы на энергию и упаковку, которая подорожала на 26%.”
На птицефабрике рост цен объясняют и сезонностью.
Олег Квочкин, заместитель генерального директора по торговле птицефабрики: “Есть периоды очень низкого спроса. Периодичность эта связана с физиологией птицы: в летний период она несется более интенсивно, а зимой, конечно, же несется более слабо. Соответственно в зимний период появляется дефицит на рынке, а спрос на него увеличивается. Потому и повышается цена.”
Бьет по кошельку покупателя и то, что сетевые магазины зачастую не работают с птицефабриками напрямую из-за неприемлемых условий договора. Оренбургская птицефабрика реализует продукцию сначала посреднику, а тот в свою очередь дает кредит магазину.
Олег Квочкин, заместитель генерального директора по торговле птицефабрики: “В конце концов нам либо нужно будет брать кредит, чтобы накормить птицу, либо не работать с ними. Мы так и поступаем - не поставляем напрямую.”
Получается, что яйцо, пройдя длинный путь до прилавка, несколько раз изменяется в цене.
Юлия Афонасова, депутат оренбургского городского совета, координатор ОНФ: ”На самом деле, цены отличаются, я бы даже сказала, что они у нас растут с ноября. Сначала потихоньку, а сейчас цена разница с предыдущей примерно до 30 рублей. Но здесь нужно учитывать производителя. Если это местный производитель - то цена поднялась незначительно - на 5-7 рублей. А если брать Самарское, Башкирское яйцо, то здесь цена доходит до 105 рублей за десяток.”
Подчиняется ли на самом деле канонам рынка такое подорожание - на этот вопрос сможет ответить только антимонопольная служба.
Ольга Морозова,пресс-секретарь Оренбургского УФАС России: “Для того, чтобы отследить на каком этапе произошел рост цен на куриное яйцо как в опте так и в рознице и увидеть, как и из чего складывается цена, антимонопольный орган направил соответствующие запросы местным птицефабрикам и торговым сетям. Ответы уже поступают в УФАС и осуществляется правовой анализ. Его итоги позволят ответить на многие вопросы, которые стоят как перед нами, так и перед жителями Оренбургской области и в дальнейшем принять решения, касаемо меры антимонопольного реагирования.”
Вообще тема яйца в конце 2018 года оказалось одной из самых обсуждаемых. Помимо появление в магазинах девятка яиц в инстаграме появилась даже личная страничка куриного яйца. Его фото набрало более 50 млн лайков. Про аккаунт знают многие, а вот как правильно употреблять яйцо знают не все.
Юлия Клочкова, диетолог: “Взрослым рекомендуется съедать одно яйцо в день. Детям - половину яйца. Холестерин, который содержится в яйце. Поэтому людям с повышеным холестерином рекомендуется есть яйцо не чаще, чем 2-3 раза в неделю.”
При передозировке яиц может обостриться холецистит, обострение поджелудочной железы, панкреатита и гастрита.
Юлия Клочкова, диетолог: “Еще один момент - сальмонеллез - инфекционное заболевание, которое передается от кур к человеку. Переносчик - яйцо.
Кстати, домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут.