Оренбургские охотники и спортсмены-стрелки против ужесточения закона об оружии

13 мая в 16:19
Поможет ли закручивание гаек защитить окружающих или лишь усугубит положение ответственных стрелков?

Страшное событие в Казани, в результате которого погибли девять человек, стало поводом для внесения изменения в оружейное законодательство страны. Владимир Путин поручил ужесточить правила владения оружием. Подобное поручение уже отдавалось после стрельбы в колледже в Керчи, правда, тогда поправки так и не приняли.



19-летний Ильназ Галявиев, открывший стрельбу в Казани, получил лицензию на оружие 28 апреля, менее чем за две недели до преступления. В его руках был Hatsan ESCORT. Таким же ружьем и тоже легально был вооружен Владислав Росляков, убивший в 2018 году 20 человек в политехническом колледже в Керчи.

 

 




«Он стрелял из обычного гладкоствольного ружья, оно продается в охотничьих магазинах. Чтобы его получить, согласно закону об оружии, в 18 лет вы получаете охотничий билет и получаете разрешение на приобретение», - рассказал Николай Струнцов, шеф-инструктор спортивно-стрелкового клуба «Сармат».

 



Оренбургские охотники и спортсмены-стрелки считают, что новые правила проблему не решат, а только усложняют им жизнь. Они высказались против закручивания гаек.

 



«Стреляет не оружие, стреляет человек. Недавно в Степном мужчина бегал с топором по детской площадке. В таком случае нам нужно ограничить оборот топоров на территории Российской Федерации? Поступок одного мерзавца не отражает всех добросовестных владельцев оружия, спортсменов, охотников. И эти ограничения должны носить системный характер», - считает депутат городского Совета, член российской Федерации по практической стрельбе Артем Сафиуллин.

 



В частности, Артем Сафиуллин считает, что более эффективно было бы ввести продолжительное обучение для желающих владеть оружием, в процессе которого и можно выявить возможные психологические отклонения.

 

 

«Человек просто захотел, он пошел, прошел комиссию. Если у него нет противопоказаний, да и их достаточно тяжело психиатру выявить. Я думаю, что на этом этапе должны быть дополнительные барьеры», - считает Николай Струнцов.

 



Как рассказали нам оренбургские охотники, сейчас прохождение медкомиссии, в особенности психиатра и нарколога, не составляет особого труда.

 




«Такая ситуация наблюдается на Невельской, где просто штампуют справки, даже не задавая вопросы. А все потому что люди идут потоком. Здесь и водители, и охотники. Ужесточение закона об оружии, конечно, скажется на тех, кто зачастую итак с трудом получает лицензию и медкомиссию. Ведь за все нужно платить. А если условия использования и хранения гладкоствольного оружия приравняют к нарезному, которое получить сложнее, и перед этим нужно пять лет владеть гладкоствольным, то придется проходить обучение, сдавать экзамен, медкомиссию каждые пять лет», - считает Дмитрий.

 




Также оренбуржец отметил, что если подобные ограничения все же введут, многим оренбургским охотникам придется отказаться от такого хобби. 

 



«Конечно, для многих, кто выезжает на охоту раз в год, а то и в два, это будет экономические невыгодно. Потому что влетает это все удовольствие в копеечку. Да и сдавать экзамен охотникам каждые пять лет не нужно. Ведь те, кто владеет оружием 5-10 лет, знают все от и до. И будет совершенно нелепо, когда опытного охотника будет обучать росгвардеец, который стрелял только в тире», - считает Дмитрий.

 



Дмитрий согласился дать комментарий нашей редакции, правда, без публикации фамилии. Однако в публичном сообществе охотников во «ВКонтакте» оренбуржцы без стеснения пишут, что думают о предложении президента.

 

 

 

Среди возможных нововведений эксперты озвучивают и изменение возрастного ценза. Идею повысить возраст владельцев оружия оренбуржцы поддерживают.

 



«С точки зрения возрастного ценза, я бы тоже настаивал, чтобы его ввели с 21 года, когда фактически личность уже более менее сформирована. Человек встает на какой-то осознанный путь», - озвучил позицию Артем Сафиуллин.




«Я согласен с ужесточением правил в возрастном контексте. Необходимо сделать с 21 года. Так как слушать формулировку «подросток 19 лет оформил лицензию на приобретения оружия». Подросток! Без степени ответственности! Такие подростки даже в армии ещё не отслужили, а уже имеют законодательное право на приобретение», - считает охотник Дмитрий.

В Уфе пассажиры общественного транспорта берут с собой маски, но не хотят их носить

10 минут назад

Муфтий ДУМ Башкирии сравнил религию с опиумом

1 час назад

Спикер Курултая Башкирии считает, что вопрос однополых браков отвлекает от «важных вещей»

1 час назад

Видео: в Уфе компания парней нюхала порошок и пыталась попасть в подъезд

1 час назад

Прокуратура начала проверку из-за пожара на мусорном полигоне в пригороде Уфы

2 часа назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» рассказал о своём дебюте в КХЛ

2 часа назад

Стало известно, сколько в среднем зарабатывают выпускники УГАТУ

3 часа назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» дал напутствие сборной России на решающий матч чемпионата Европы

сегодня в 15:12

Два экс-футболиста «Уфы» могут продолжить свою карьеру в «лучшей лиге мира»

сегодня в 14:08

Уфимцы просят Радия Хабирова остановить расширение улицы Шафиева и «незаконную» вырубку деревьев

сегодня в 13:51