Оренбуржцы требуют открыть проезд, который преградила Тэффи Ротшильд

30 июля в 09:46
Ограждение установили под предлогом реставрации фасада здания и ремонта кровли

 

 

Забор на территории исторического памятника установили 23 июня. Для местных жителей этот выезд из дворов на улицу Яицкую был единственным, он ведет к магазинам, школе, и поликлинике. Теперь, чтобы добраться до нужного места горожанам приходится обходить квартал через промзону. Пожилым людям на солнцепеке летом или же по сугробам зимой такая дорога не по силам.

 

Татьяна Галикова, жительница дома №23 по улице Яицкой: «Нам приходится обходить 2 километра, чтобы добраться до цивилизованного мира. Это был наш единственный выход от нашего дома, а сейчас это все преградили. Мы не можем выйти на ту улицу, где прописаны и проживаем».

 

 

Объект культурного наследия передали в аренду в 2018 году сообществу уже с сомнительной репутацией - “Евразийскому союзу реставраторов и художников”, во главе которого находится та самая Тэффи Ротшильд. Напомним, что она была арендатором и усадьбы Городисского, в котором произошел пожар в марте. В рамках договора аренды усадьба в их руках будет находится до 2048 года.

 

Артем Томин, житель дома №23 по улице Яицкой: «Нам с ней редко удавалось видеться. Но когда мы ее встретили она сказала нам, что по этой территории мы больше ходить не сможем и эта территории принадлежит им. Также мы хотели вместе с ней дорогу зимой почистить, на что она нам сказала, что у нее все отлично и ей ничего не мешает, так что делайте что хотите».

 

 

Местные жители утверждают, что за третий год аренды усадьбы они видели Тэфи Ротшильд на этой территории лишь пару раз. Никаких организованных мероприятий, ремонта кровли или реставрации здания и не начинали. Оренбургские урбанисты и историки переживают, что здание может повторить судьбу усадьбы Городисского, а ограждение так никто и не уберет.

 

Наталья Ермашова, председатель фонда историко-культурного развития молодежи “Лица во времени”: «Если в усадьбе Городисского едва не устроили пожар, то в усадьбе Огладкова тоже не будет ничего хорошего. Притесняют и приносят всякие неудобства местным жителям, с ними обходятся совершенно бессовестным образом. И уже вроде бы и выяснили, что вот это сомнительное общество реставраторов, которое ничего вовсе и не отреставрировало и казалось бы пора опомниться. Странно, когда две усадьбы в центре города отдают в совершенно сомнительные руки».

 

 

Сами жители сомневаются, что Тэфи Ротшильд действительно будет реставрировать здание. От отчаяния они обращались в администрацию города и прокуратуру. Оказалось, что Тэфи Ротшильд запрашивала разрешение на установку ограждения, на что в комитете по управлению имуществом ей дали разрешение. Изменит ли мэрия данное решение, учитывая недовольства оренбуржцев, пока неизвестно. Сейчас Горожане намерены записать обращение к президенту Владимиру Путину.

Уфимцы решили, что парковки мешают озеленению города. Как это исправить?

вчера в 20:01

После аварии на газопроводе под Уфой в воздухе не зафиксировано превышения ПДК вредных веществ

вчера в 18:13

В Башкирии на берегу озера Талкас появятся глэмпинги

вчера в 17:34

Уровень дискуссий в оренбургском Заксобе станет выше. Социолог проанализировала результаты выборов

вчера в 16:46

Футболист «Уфы» вошёл в расширенный состав сборной России

вчера в 16:01

В Башкирии открылась «Школа волонтеров наследия»

вчера в 15:46

Два башкирских биатлониста заболели во время подготовки к сезону в составе сборной России

вчера в 15:43

В Оренбуржье на двух избирательных участках начали подсчет голосов после обеда 20 сентября

вчера в 15:41

В Уфе два водителя устроили потасовку прямо на проезжей части

вчера в 15:30

В ночь на 21 сентября в Оренбуржье похолодает до -6

вчера в 15:28