Останки двух красноармейцев из Башкирии передали их родственникам

22 июня в 19:46
Останки бойцов поисковые отряды нашли в Новгородской области.

22 июня - одна из самых печальных дат в истории России. Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия. В Уфе у памятника Александра Матросову состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

 

Андрей Васильевич один из тех, кто пришел почтить память погибших. Он труженик тыла. 12-летним мальчишкой Андрей Ширяев начал трудиться наравне со взрослыми. Сейчас ему почти 90 лет. Но он хорошо помнит военные годы, которые лишили его детства.

 

Андрей Ширяев, ветеран Великой Отечественной войны: "С первого дня войны я начал работать в колхозе. Всю войну работал и после войны работаю. Работаю до сих пор. Вспоминаю с ужасом военные годы: как было тяжело, как было обидно за первые проигрыши войны".

 

 

Великая отечественная закончилась 73 года назад, но останки советских бойцов находят до сих пор. На полях сражений в Новгородской области поисковые отряды обнаружили двух уроженцев Башкирии - Зината Валиуллина из Чекмагушевского района и Петра Рассказова из Кушнаренковского. В этот памятный день личные вещи и останки красноармейцев передали их родственникам.

 

Эти кадры были сделаны кировским поисковым отрядом. Молодые люди извлекают из земли останки бойца. Здесь же обнаруживают его медальон.

 

Это личный знак и позволил опознать нашего земляка, младшего сержанта Петра Рассказова. Он погиб 9 мая 42 года - за три долгих года до Великой Победы. Вернулся домой спустя 76 лет.

 

Алла Васильева, внучка Петра Рассказова: "Трудно даже передать наверное ощущения. Папа у нас вообще несколько ночей не спал. Ему 32 года было, папе было 10 лет, когда его отец уходил на фронт".

 

Илья Рассказов, сын Петра Рассказова: "Отец ушел на фронт, наказывал, чтобы были мы достойны, жили без него. Пошел защищать нас на фронт".

 

Из-за нахлынувших воспоминаний об отце, Илья Петрович не может сдержать слёз. Теперь к семейным реликвиям семьи Рассказовых добавятся личные вещи бойца.

 

Алла Васильева, внучка Петра Рассказова: "Рядом с телом как раз были найдены детей личные вещи. Вот эта кружка, вот это то ли мыльница, то ли что-то, что за коробочка не знаю. Здесь, скорее всего, может быть были гильзы, может патроны какие-то. Вот это хлорница, как нам сказали".

 

В год на полях сражений поисковики находят останки около 1,5 тысяч человек. Но установить личность погибших удается редко.