От хобби до бизнеса. Как житель Башкирии начал выращивать грибы и преуспел

21 мая в 11:50
Он считает, что санкции могут помочь его делу.

Айрат Ишмияров знает практически всё о том, как вырастить большие аппетитные грибы. Шампиньоны он начинал растить ещё в подвале своего дома в селе Отрадовка Стерлитамакского района.

Айрат Ишмияров, фермер: «Да, начиналось всё как у людей. Мы же все любим грибы. А потом учился в Аграрном университете и больше 18 лет отработал на селе. Ну и решил для себя выращивать в подсобном хозяйстве. Получится или не получится...»

 

Айрат Ишмияров, фермер: «Тут мицелий две недели зарастает в субстрат. Тут он дышит, зарастает и полностью колонизирует брикет».

 

В 2020 году Айрат получил крупный денежный грант. И тогда небольшой грибной подвальчик разросся до четырёх камер выращивания.

Айрат Ишмияров, фермер: «В 2018 году я начал осваивать землю, а в 2020 уже мы получили грант по стартапу. И тогда мы переоборудовали здание полностью. Потому что нам нужна климатика, влажность и температура. Потому что просто выращивать дома - это не реально».

 

Шампиньонам в каждой отдельной камере и на каждом этапе нужен разный климат. Речь идёт даже не о «тепло или холодно». Везде должен быть свой особый состав воздуха.

Айрат Ишмияров, фермер: «Микроклимат мы поддерживаем газовым отоплением и кондиционерами. Измерителем CO2 мы постоянно следим за содержанием углекислого газа, потому что это немаловажный показатель. Шампиньоны - это очень капризная культура. У них очень много болезней и вредителей. Нужно знать их гигиену и весь технологический процесс. Нужно, так скажем, постоянно быть бдительным».

 

Шампиньоны вырастают за месяц. Сперва прорастает их общее «тело», которое находится под землёй. Потом брикеты помещаются в прохладное помещение. Там завязываются сами грибы.

Айрат Ишмияров, фермер: «Мы сейчас находимся в камере инкубации, где мицелий колонизирует субстрат. Потом мы открываем пакеты и засыпаем его покровной почвой и от неё идёт рост. Не скажу вам точно, сколько получится с одного пакета. Но с одного квадратного метра выходит 20 кг грибов. Вот в этой камере мы возьмём примерно 27% грибов от количества субстрата. Это 2,5-3 тонн грибов в месяц».

 

Весь урожай распределят по сортам в зависимости от шляпки и размера. После они пойдут на продажу по всему югу Башкирии или их законсервируют и продадут отдельно.

Айрат Ишмияров, фермер: «Они идут на рынки, на оптовые базы и торговые точки. Продаём в кафе и рестораны в Стерлитамаке, Ишимбае и Мелеузе. В супермаркетах пока не берут шампиньоны. Им нужны серьёзные объёмы. Поэтому будем стараться. Мы их уже консервируем. Делаем маринованные шампиньоны, паштеты и икру. У нас есть все необходимые сертификаты».

 

Все четыре камеры, говорит Айрат, со временем увеличатся. Благо, что земля позволяет, а грибы он продаёт без наценки из-за отсутствия расходов на транспорт и пошлины. А новые санкции, как считает фермер, ещё сыграют ему на руку.

Айрат Ишмияров, фермер: «Это всё безусловно помогает. Изначально задумка заняться грибами пришла во время когда ввели первые санкции. Ведь тогда был дефицит грибов и стоимость была хорошая. Только из-за этого мы и начинали».

Уфимцы вложили в инвестпроект десятки тысяч рублей и потеряли деньги

вчера в 20:15

В Уфе пятеро школьников потерялись в лесу у ВДНХ

вчера в 19:42

Путин подписал договоры о присоединении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей к России

вчера в 19:11

Депутаты Горсовета Уфы не попали под частичную мобилизацию

вчера в 19:08

В Уфе несовершеннолетний попытался угнать машину знакомой и попал в ДТП

вчера в 17:02

Основатель «ЧВК Вагнера» раскритиковал закон об участии осужденных на СВО от башкирских депутатов

вчера в 16:37

В Татарстане автобус с мобилизованными из Башкирии снес остановку на трассе

вчера в 15:43

В Уфе частник проводил фиктивные обработки от клещей и грызунов. Его деятельность приостановили

вчера в 14:37

В Башкирии мужчина погиб во время ремонта водопровода

вчера в 14:35

В Уфе женщина случайно «разнесла» несколько иномарок

вчера в 14:34