От хобби до бизнеса. Как житель Башкирии начал выращивать грибы и преуспел

21 мая в 11:50
Он считает, что санкции могут помочь его делу.

Айрат Ишмияров знает практически всё о том, как вырастить большие аппетитные грибы. Шампиньоны он начинал растить ещё в подвале своего дома в селе Отрадовка Стерлитамакского района.

Айрат Ишмияров, фермер: «Да, начиналось всё как у людей. Мы же все любим грибы. А потом учился в Аграрном университете и больше 18 лет отработал на селе. Ну и решил для себя выращивать в подсобном хозяйстве. Получится или не получится...»

 

Айрат Ишмияров, фермер: «Тут мицелий две недели зарастает в субстрат. Тут он дышит, зарастает и полностью колонизирует брикет».

 

В 2020 году Айрат получил крупный денежный грант. И тогда небольшой грибной подвальчик разросся до четырёх камер выращивания.

Айрат Ишмияров, фермер: «В 2018 году я начал осваивать землю, а в 2020 уже мы получили грант по стартапу. И тогда мы переоборудовали здание полностью. Потому что нам нужна климатика, влажность и температура. Потому что просто выращивать дома - это не реально».

 

Шампиньонам в каждой отдельной камере и на каждом этапе нужен разный климат. Речь идёт даже не о «тепло или холодно». Везде должен быть свой особый состав воздуха.

Айрат Ишмияров, фермер: «Микроклимат мы поддерживаем газовым отоплением и кондиционерами. Измерителем CO2 мы постоянно следим за содержанием углекислого газа, потому что это немаловажный показатель. Шампиньоны - это очень капризная культура. У них очень много болезней и вредителей. Нужно знать их гигиену и весь технологический процесс. Нужно, так скажем, постоянно быть бдительным».

 

Шампиньоны вырастают за месяц. Сперва прорастает их общее «тело», которое находится под землёй. Потом брикеты помещаются в прохладное помещение. Там завязываются сами грибы.

Айрат Ишмияров, фермер: «Мы сейчас находимся в камере инкубации, где мицелий колонизирует субстрат. Потом мы открываем пакеты и засыпаем его покровной почвой и от неё идёт рост. Не скажу вам точно, сколько получится с одного пакета. Но с одного квадратного метра выходит 20 кг грибов. Вот в этой камере мы возьмём примерно 27% грибов от количества субстрата. Это 2,5-3 тонн грибов в месяц».

 

Весь урожай распределят по сортам в зависимости от шляпки и размера. После они пойдут на продажу по всему югу Башкирии или их законсервируют и продадут отдельно.

Айрат Ишмияров, фермер: «Они идут на рынки, на оптовые базы и торговые точки. Продаём в кафе и рестораны в Стерлитамаке, Ишимбае и Мелеузе. В супермаркетах пока не берут шампиньоны. Им нужны серьёзные объёмы. Поэтому будем стараться. Мы их уже консервируем. Делаем маринованные шампиньоны, паштеты и икру. У нас есть все необходимые сертификаты».

 

Все четыре камеры, говорит Айрат, со временем увеличатся. Благо, что земля позволяет, а грибы он продаёт без наценки из-за отсутствия расходов на транспорт и пошлины. А новые санкции, как считает фермер, ещё сыграют ему на руку.

Айрат Ишмияров, фермер: «Это всё безусловно помогает. Изначально задумка заняться грибами пришла во время когда ввели первые санкции. Ведь тогда был дефицит грибов и стоимость была хорошая. Только из-за этого мы и начинали».

Очередной случай стрельбы в уфимском дворе. Мужчина целился в бутылку, но попал в окно автомобиля

вчера в 15:41

В Уфе ресторан Mood передаст дневной доход тяжелобольному ребенку

вчера в 13:51

Жизнь под напряжением. В Уфе из-за старой аварии дом постоянно остается без электричества

вчера в 11:48

Новости Уфы и Башкирии 24.06.22: лучший водитель троллейбуса, 5 миллиардов в кредит

вчера в 11:35

В Башкирии маленькая девочка упала в реку и утонула

вчера в 10:33

В Уфе на строительство двух мостов выделят 15 миллиардов

24 июня в 18:18

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» отправлен на понижение в классе

24 июня в 17:49

В Башкирии мужчина с ножом объелся фруктов и грозился отрезать голову «рыжей»

24 июня в 17:31

В Башкирии есть аэрокосмическая школа. На её открытие ждут главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина

24 июня в 17:08

В Башкирии прогнозируются заморозки

24 июня в 17:08