От лазерной коррекции до роботизированной хирургии. Как работают врачи в клинке OPTIMED
Гульназ Фахриева, главный клинический специалист клиники OPTIMED: «Медицина идёт вперёд и с каждым годом у нас появляются технологии, которые дают нам более совершенные методики».
Тагир Дибаев, кандидат медицинских наук, офтальмохирург клиники OPTIMED: «Офтальмология это, наверно, самая высокотехнологичная специальность с очень высокой технологической ёмкостью. Конечно, прогресс в этой области идёт очень быстро».
Что помогает современным клиникам двигаться вперёд? Частично — это новые технологии. Но сами по себе они не так значимы. Мы поговорили с врачами клиники офтальмологии «Оптимед», которые рассказали, прогресс - это сочетание инноваций, опыта и индивидуального подхода к каждому пациенту.
Тагир Дибаев, кандидат медицинских наук, офтальмохирург клиники OPTIMED: «Системы становятся быстрее, а картинка становится более качественной. Камеры становятся более чувствительными. И это даёт нам возможность получения качественного трёхмерного изображения. В итоге это выливается в преимущества для пациента».
Закупить новое оборудование, рассказали врачи, — это только полшага на пути к прогрессу. Так, например, в клинике «Оптимед» появилось два новых аппарата. Первый стоит в операционной и помогает хирургу во время операции, разбирая изображения на слои и преобразуя его в 3D-формат. Второе устройство компактнее. Но его точный лазер позволяет эффективно бороться с глаукомой.
Тагир Дибаев, кандидат медицинских наук, офтальмохирург клиники OPTIMED: «Мы говорим о цифровой микрохирургии. И эта 3D-система состоит из высокопроизводительной чувствительной камеры, которая устанавливается на хирургический микроскоп. Она имеет высокий диапазон чувствительности и мы видим очень много деталей. Это 3D-камера. Она позволяет получать объёмное изображение. Хирург видит гораздо больше, чем он видит через обычный микроскоп. Это плюс и для хирурга, и для пациента».
Гульназ Идрисова, кандидат медицинских наук, офтальмохирург клиники OPTIMED: «Глаукома - это хроническое заболевание, которое требует от пациента постоянного лечения: использования капель. Данный аппарат позволяет либо ограничить использование капель, либо уйти от них. Лазер очень щадящий. Мы воздействуем им на трабекулярный аппарат. То есть лучи стимулируют отток жидкости и поддерживают глазное давление на определённом уровне, при котором не страдает зрительный нерв и сохраняется зрение. Процедура очень быстрая, безболезненная и комфортная для пациентов».
Развитие офтальмологии — это грамотное применение новых технологий. Врачи клиники «Оптимед» уже работали с предыдущими поколениями устройств, но продолжают совершенствовать свои методики. Сегодня здесь доступны все современные виды лечения: от щадящей лазерной коррекции, до роботизированной хирургии катаракты. Особое внимание уделяется микрохирургии сетчатки и стекловидного тела на клеточном уровне.
Гульназ Фахриева, главный клинический специалист клиники OPTIMED: «Клиника на офтальмологическом рынке работает уже около двадцати лет. Мы первыми начали делать лазерную коррекцию зрения. В дальнейшем мы начали заниматься и хирургией катаракты. Сейчас мы занимаемся лечением заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Врачи-офтальмологи каждый год проходят обучения, участвуют в семинарах и повышают свой уровень».
Тагир Дибаев, кандидат медицинских наук, офтальмохирург клиники OPTIMED: «Около ста пациентов мы уже прооперировали. Опыт хороший и мы видим преимущества. Будем расширять возможности этой системы. Привыкать, искать новые варианты, которые будут помогать нашим пациентам ещё лучше».
Гульназ Фахриева, главный клинический специалист клиники OPTIMED: «У нас индивидуальный подход ко всем нашим пациентам. Сейчас жители нашей республики из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского имеют возможность пройти обследование и получить лечение мирового уровня».
Тагир Дибаев, кандидат медицинских наук, офтальмохирург клиники OPTIMED: «Постепенно, с каждым шагом и с каждой операцией мы пробуем что-то новое, открываем новые преимущества. Видим большие перспективы в том, чтобы двигаться в этой направлении. Я надеюсь, что вся офтальмология скоро тоже за нами пойдёт».