Отказались от услуг ЖКХ. Как живут люди в рабочих бараках уфимского Затона?

16 ноября 2022
Старожилы получили квартиры в этих домах больше пятидесяти лет назад.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «За пределами центра Уфы почти не осталось многоквартирных жилых деревянных домов. Но небольшой участок деревянного зодчества всё-таки остался – он находится в Ленинском районе, в Затоне, на улице Пожарского. Сюда мы и приехали в этот раз, чтобы попытаться узнать историю этого местечка и посмотреть, как тут живут простые горожане».

 

Первое жильё барачного типа стало появляться на территории СССР ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Его быстро возводили для тех, кто работал на разных предприятиях. Деревянные дома в Затоне исключением не стали. Нам их историю рассказал Виктор Рылов, которого мы застали на заднем дворике, когда он разбирался со своим автомобилем.

Виктор Рылов, житель дома №253 по ул. Пожарского: «У меня жена работала в архиве, когда тут был завод. Она знала все дома, которые тут стояли. А строились они, когда тут организовывалось пароходство. До Запорожского переулка они строились для рабочих судоремонтного завода».

 

Виктор Рылов, житель дома №253 по ул. Пожарского: «Тут ведь много зависит от хозяев. Нам вот этот дом дали когда-то давно, так никакого ремонта капитального не делали. И ещё простоят, наверно».

 

Виктор Михайлович пригласил нас к себе домой. Оказалось, что он всю жизнь прослужил на речном флоте, пятьдесят лет назад получил небольшую квартиру в деревянном доме и решил остаться в нём навсегда. Соседей у него много, несмотря на то, что в доме всего четыре квартиры - некоторые из них коммунальные.

Виктор Рылов, житель дома №253 по ул. Пожарского: «Я уже не хочу никуда переезжать. Если мы сами всё своими силами... Тут же не было ничего! Воду провели и отопительный котёл поставили сами. Я независим от ТЭЦ. Вот, видите - сами тут облагораживали и дверь ставили. Мы отказались от услуг ЖКХ, потому что они нам не помогают. С нас не берут плату за содержание, а только за мусор. Тут, ребята, жить намного дешевле. Людмила Васильевна, скажи точную цифру за месяц! 3000-3500 за всё вместе».

 

Александр Кондратьев, житель дома по ул. Пожарского: «Это двухэтажные дома «водников». Им тут квартиры давали. Хотя там вон дома уже снесли. [Удобно жить в таком доме?] ‒ Ну посмотрите, тут же никаких удобств. Но мы радуемся, что это деревянные дома и речка рядом. Тут Затон недалеко. Поэтому можно на рыбалку ходить».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Сами по себе дома отличаются друг от друга не только размерами. По некоторым видно, что недавно их частично ремонтировали. Например, приводили в порядок крышу. А по другим становится понятно, что ремонта они не видели со дня строительства».

 

Александр Кондратьев, житель дома по ул. Пожарского: «Тут у нас шифер. Там вообще чёрт его знает что. Все заплатки мы сами делаем. Сами же лазаем на крышу и убираем снег. А летом дыры в крыше латаем».

 

Прогуливаясь между бараками, мы пообщались со многими жителями района. Некоторые оставили деревянные дома больше 20 лет назад и перебрались в соседние многоэтажки. Так сделал и Анатолий Коняхин.

Анатолий Коняхин, местный житель: «Я прожил тут всю жизнь: родился, вырос, ушёл в армию, родил детей и потом переехал в девятиэтажку. Вот в этом доме я прожил лет сорок. В девятиэтажке нужно постоянно ездить на лифте и бояться, что он может упасть. А тут всего два этажа. Так-то приятнее было бы, быть может. Нельзя сказать, что железно. Но жить там было приятно».

 

Впрочем, бывшие и нынешние жильцы вспоминают одни и те же проблемы, которые не получается решить с самого первого дня существования бараков ‒ плохая работа коммунальных служб.

‒ Видите, какая куча мусора около дома? Выше человеческого роста. Из туалетов ещё нечистоты идут. Всё это переполняется и запахи ужасные.

 

‒ У меня сюда родители переехали, а я просто родилась. У нас, кажется, все по улице отказались от управляющей компании. Это не очень, потому что самим нужно деньги собирать. Выгребные ямы остаются. А нужно, чтобы их выгребали. И чтобы управляющая компания была.

 

‒ И это ещё что! Оно переполняется, переливается через край и под дом к нам бежит.

 

‒ От ЖКХ мы отказались. Поэтому за наличку вызываем ассенизаторов. Они приезжают и мы им оплачиваем. А зачем нам услуги ЖКХ, когда они ничего не делали?

 

При этом рядом с деревянными двухэтажками с каждым годом появляются все больше высоток и новых жилых комплексов. Слух о скором сносе, говорят местные, появляется чуть ли не каждый год. Но расселяют далеко не всё.

Виктор Рылов, житель дома №253 по ул. Пожарского: «По ул. Ахметова идёт сейчас расселение и люди переезжают ‒ это красная линия. Но пока не всем дали жильё. Кому-то предлагают в Кузнецовском затоне. А вот в Шакшу никто не хочет ехать. Те, кому предложили квартиры, кажется, на «вертолётке» уже освободили квартиры».

 

В администрации Уфы нам сказали, что отдельный участок, который ограничен Запорожским переулком, частью существующей улицы Ахметова и двумя другими, которые только планируются, будет застраивать компания «УАМ-СТС». Планируется, что для этого на улице Пожарского придётся расселить дома №253, 263, 267. А остальные бараки не признаны аварийными. Поэтому, как и говорят местные, при должном уходе хозяев эти дома простоят ещё не один год.