Открытия археологов изменят роль Башкирии в Золотой Орде

23 августа в 11:05
Что произошло?

 

Ножницы, игральные кости и кашинная керамика. Все это - находки археологической экспедиции, которая трудилась три недели в Уфимском районе. Много веков назад здесь, около села Подымалово, было поселение. Его уже исследовали несколько лет назад, но новые раскопки принесли неожиданный результат.

 

Илшат Бахшиев, руководитель экспедиции, кандидат исторических наук: «Отличительная особенность этого года заключается в том, что мы расширили раскопки до трехсот квадратных метров и получили интересные комплексы».

 

Комплекс - это группа археологических памятников, расположенных на одном участке. В Башкирии таковых немало, но вот селища времен Золотой Орды были представлены слабо. Открытия позволяют переосмыслить роль территории нашей республики в ту историческую эпоху.

 

Илшат Бахшиев, руководитель экспедиции, кандидат исторических наук: «Башкирия всегда как бы оставалась [в сознании обывателя] на окраине. Предполагалось, что здесь не было таких ярко выраженных поселенческих памятников с мощным культурным слоем. Этот памятник дает основания говорить, что это не совсем так. Пока это единственный производственный и промышленный комплекс [эпохи Золотой Орды]».

 

Специалисты обнаружили на таком сравнительно небольшом пятачке следы разных производств: косторезное, керамическое и металлообработку. Много веков назад это место было аналогом придорожного комплекса на пути караванов.

 

Илшат Бахшиев, руководитель экспедиции, кандидат исторических наук: «Функционировать такой сложный производственный центр мог только в условиях экономической и политической стабильности. Функционировать он мог только в месте, где соединялись несколько, так скажем, путей и центров кочевий».

 

Перед самими раскопками были проведены геофизические исследования. Специалисты видят на карте синие пятна - это аномалии. То есть те места, где могут находиться сооружения. Уже после завершения раскопок территорию рекультивируют.

 

Илшат Бахшиев, руководитель экспедиции, кандидат исторических наук: «С одной стороны - мы все засыпем, видно ничего не будет. С другой - сохраняем раскопки. В будущем, при необходимости, наши коллеги смогут вернуться к исследованию».

 

Напомним, на открытии музейного комплекса Шульган-Таш Радий Хабиров презентовал концепцию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Раскопки около Подымалово - один из пунктов в программе исследования золотоордынских древностей. В планах на текущий год – раскопки погребальных объектов и сооружений, а также разведка, направленная на выявление и изучение памятников XIV века, пояснили в Башкультнаследии.

В Башкирии на переезде поезд протаранил иномарку

9 минут назад

С декабря в Башкирии «Восточный экспресс» начнет курсировать до Белорецка

25 минут назад

В одном из парков Уфы появились армейские палатки для бомжей

45 минут назад

Мэрия Уфы должна выплатить 200 тысяч рублей частному перевозчику Виктору Искалину

3 часа назад

«Цифра меня убила»: Радий Хабиров жестко раскритиковал министерство здравоохранения Башкирии

3 часа назад

В Башкирии на улице нашли трупы трех птиц. Что с ними случилось?

3 часа назад

Радий Хабиров прокомментировал отставку министра транспорта Башкирии

3 часа назад

«Зима пришла, ничего необычного»: Радий Хабиров потребовал организовать уборку улиц от снега в Уфе

сегодня в 12:49

В Башкирии частным приютам для животных может быть оказана господдержка

сегодня в 12:05

В Башкирии из горящей многоэтажки спасли 12 человек, среди которых два ребенка

сегодня в 10:56