Озеро Аслыкуль в Башкирии под угрозой обмеления. Виноваты туристы, аграрии и власть
Аслыкуль — самое крупное озеро Башкирии — переживает не лучшие времена. Отдыхающие оставляют горы мусора, что наносит непоправимый вред экосистеме водоема. Однако туристы – не единственная причина текущего состояния озера, считают сотрудники природного парка. Не менее важная проблема — взаимоотношения инспекторов и руководства особо охраняемой территории.
Гузель Гильманова, начальник обособленного структурного подразделения ПП «Аслыкуль»: «На все служебные записки, на все требования, какие должны исполняться нами и другими работниками природного парка, на все эти просьбы, пожелания, требования от администрации ГБУ Дирекция по ООПТ РБ ответов нет. Деловая переписка не ведётся, на наши проблемы никто не обращает внимание».
Шесть лет назад четыре природных парка Башкирии объединили в «Дирекцию по особо охраняемым территориям республики». До подписания этого соглашения каждый парк был юридически самостоятельным учреждением. Реорганизация должна была дать финансовую стабильность и устойчивое развитие, но что-то пошло не так.
Гузель Гильманова, начальник обособленного структурного подразделения ПП «Аслыкуль»: «Я так думаю, что сама дирекция просуществует, наверное, до конца этого года. Все планы, все задачи провалены на сегодняшний год».
За строгим соблюдением всех правил следят инспекторы. В их полномочиях — проверять документы отдыхающих и составлять протоколы на нарушителей. Однако теперь недобросовестные туристы могут уйти от наказания.
Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН: «Директор парка являлся заместителем директора Дирекции ООПТ. Он имел право рассматривать протоколы. Сейчас у них поменялась структура. Директора парка не имеют права рассматривать протоколы. Такие полномочия есть только у директора Дирекции ООПТ и его заместителя. Но когда они все это рассмотрят? Это невозможно! Это глупость несусветная!»
Кроме ограничения в правах у инспекторов хватает других проблем. Нет запчастей для техники, руководство не выделяет деньги на бензин и ГСМ, а лодки уже отслужили свой срок.
Салават Фазуллин, инспектор природного парка «Аслыкуль»: «С Кандрыкуля нам притащили мусоровоз. Стоит сейчас. Писали служебные записки, просили запчасти. Там проблемы с тормозной системой. Запчастей до сих пор нет. Уже года два или три просим летнюю резину на машины. На нашей запаске далеко не уедешь. Аккумулятор у нас от мусоровоза. Один снегоход не ходит, на втором далеко не уедешь».
Мы обратились за комментариями в Министерство экологии и в Дирекцию по особо охраняемым природным территориям. Оперативного ответа получить не удалось. А пока сотрудники природного парка спорят с руководством, обмеление озера продолжается. В этом виноваты не только туристы. Почему водоем превращается в болото, нам рассказал эколог Александр Веселов.
Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Это общая тенденция среди особо охраняемых природных территорий, которые подвержены воздействию неорганизованного и организованного туризма. Режим водоохранной зоны там не соблюдается. Там два поселка — Купоярово и еще один есть населенный пункт. Ни очистных сооружений, ни канализации там нет. Но они находятся в природоохранной зоне, на прибрежной полосе. По законодательству они должны иметь очистные сооружения и канализацию, но этого нет».
На северном берегу земля распахана под сельхозугодия. Из-за этого смывается плодородный слой почвы, что приводит к цветению водоема. Вред наносят и химикаты, которые используют аграрии. Как же спасти озеро?
Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Этой особо охраняемой природной территории нужен генеральный план развития: что можно, что нельзя, что по генплану надо строить. В первую очередь надо решать вопрос с очистными сооружениями. Надо высаживать деревья. Берега совсем не имеют растительности».
Директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН рассказал нам, что недавно на озеро выезжали члены общественного совета при Министерстве экологии и Русского географического общества. В ближайшее время начнется разработка программы по реабилитации водоема.