Озеро Кандрыкуль очистили от сетей. Рассказываем, как природоохрана борется с браконьерами

04 июня в 19:53
Специалисты говорят, что отстают от нарушителей технологически.

 

Этот зеркальный карп попался в сети браконьеров прямо посреди озера Кандрыкуль. Хозяева широких снастей ещё не успели забрать свою добычу, а потому спасатели отпускают рыбину на волю.

Убирать сети на озере Кандрыкуль спасателям приходится довольно часто - озеро богато рыбой и прочей живностью, а потому магнитом притягивает к себе браконьеров. Не останавливает их и нерестовый запрет.

За два часа, что инспекторы провели на воде, в лодках скопилось 800 метров рыболовных сетей. К ним прибавились и 10 раколовок. Использовать их во время нереста не запрещено. Нужно только соблюдать определенные условия - ловушка не должна превышать 70 сантиметров, а сами раки должны быть больше 10 сантиметров. Тут же явное нарушение, а потому раки отправились на волю вслед за карпом.

К слову, на озере Кандрыкуль использовать сети запрещено круглый год - это природоохранная зона. Поэтому здесь за желающими нажиться на рыбе следят не только в всероссийский «День без сетей». Правда пока, говорят специалисты, выгнать браконьеров с озера окончательно не выходит.

 

Талгат Шарифуллин, начальник обособленного структурного объединения «Кандрыкуль»: «Должен признать, что мы своими силами не можем противостоять браконьерам. У них намного лучше техническая оснащённость, чем у нас. По штату нас не много - шесть инспекторов природного парка «Кандры-Куль». Говорить о том, что у нас есть тепловизоры и квадрокоптеры, пока не приходиться. Мы боремся методами прошлого века».

 

Но не все рыбаки подготовлены к встрече с инспекторами. Вот, например, мужчина, который захотел половить рыбу с лодки. Говорит, что о запрете ранее не слышал, а лодка и удочка и вовсе не его.

- Нарушаете! Рыбалка же запрещена во время нереста. Нельзя с лодки рыбачить в период нереста.

- Да я в первый раз вообще выехал.

 

Сейчас нерестовый запрет на рыбную ловлю ещё не закончился. Тем же, кто хочет принести домой улов, стоит помнить несколько правил, которые позволят не обращать на себя внимание надзорников.

Константин Ламзутов, инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов РБ: «Рыбная ловля разрешена только с берега с одной поплавочной или донной удочкой. На каждом орудии ловли должно быть не более двух крючков».