Озеро в Уфе превратилось в зловонную лужу. Жители подозревают мясоконсервный комбинат

19 августа в 11:29
Съемочная группа UTV побывала на озере Щучьем.

 

Этим летом уфимка Мария обратила внимание, что озеро Щучье в Инорсе превратилось в пеструю, зловонную клоаку. В такой воде уже едва ли будет водиться щука или любая другая рыба. Девушка решила, что водоем нужно спасать.

Мария: «В Природоохранной прокуратуре мне сказали, что нужно обращаться в Министерство природопользования, в Росприроднадзор ответили, что они какой-то отбор проб произвели, но это тоже не к ним, поскольку они отвечают за федеральные объекты, а это вроде как региональный».

Артур Бигнов, корреспондент: «Наше оборудование не способно передать запах, а он здесь действительно тошнотворный. А вода тут окрашена в багровые, зеленые, белые цвета».

Сотрудники Минэкологии обследовали воду озера Щучье и выявили превышение предельно допустимых концентраций веществ, установленных для водоемов. А в сточных водах ливневой канализации обнаружили высокое содержание жиров. Проезжающий мимо нашей съемочной группы велосипедист также негодует, ведь уфимцы рискуют потерять привычное место активного отдыха.

Эльвира Ризванова, заместитель начальника Уфимского территориального управления Минэкологии РБ: «Наши специалисты также осмотрели участок ливневого коллектора в районе мясокомбината, откуда поступали загрязненные стоки. Отобрали пробы воды из трубы коллектора, также отобрали пробы в месте падения этих стоков в безымянный ручей, впадающий в озеро Щучье, и в озере Щучье. Оперативно установить источники сброса при обследовании не представилось возможным. В настоящее время поиск продолжается, анализируется проба воды».

Мария: «Возможно, поэтому они хотят инициировать проверку мясоконсервного комбината. Они обратились в прокуратуру, чтобы инициировать проверку на мясоконсервном комбинате. Но им отказали в связи с тем, что нет угрозы жизни и здоровью людей».

Мария практикующий юрист. По ее словам, отказ в мониторинга работы предприятия связан с постановлением правительства России. Согласно нему, проверки проводятся лишь в исключительных случаях.

На «Уфимском мясоконсервном комбинате» отрицают причастность к загрязнению озера. Как сообщили UTV в пресс-службе предприятия, они провели внутреннюю проверку и нарушений системы безопасности производства или технологии утилизации отходов не обнаружили.

Похоже, что по щучьему велению спасти озеро Щучье не получится. А меры, по всей видимости, предпринимать необходимо, ведь озеро соединяется с рекой Уфимкой, чьи воды используются для снабжения жителей города.
 

В Башкирии водитель сбил женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте

сегодня в 12:55

В Башкирии со следующей недели начнутся похолодание и дождь со снегом

сегодня в 12:04

Сто километров по горам: почему жители Башкирии участвуют в забеге Malidak Ultra?

вчера в 15:02

Известно, как именно будет проходить частичная мобилизация в Башкирии

вчера в 14:59

Осенью состоится бизнес-лагерь «Траектория лидера». Что это и кому стоит принять в нём участие?

вчера в 14:57

Церковь - сельский клуб - церковь. Как в Башкирии восстанавливают старинный храм?

вчера в 14:52

Новости Уфы и Башкирии 23.09.22: восстановление церкви, мобилизация и забег

вчера в 14:47

Координатора профсоюза медработников «Действие» в Башкирии приговорили к 6,5 годам тюрьмы

вчера в 10:42

В Уфе начали массово сносить недвижимость на улицах Пугачева и Рыленко

23 сентября в 17:49

На маршруты Уфы запустят еще 35 автобусов

23 сентября в 17:45