Озеро в Уфе превратилось в зловонную лужу. Жители подозревают мясоконсервный комбинат

19 августа в 11:29
Съемочная группа UTV побывала на озере Щучьем.

 

Этим летом уфимка Мария обратила внимание, что озеро Щучье в Инорсе превратилось в пеструю, зловонную клоаку. В такой воде уже едва ли будет водиться щука или любая другая рыба. Девушка решила, что водоем нужно спасать.

Мария: «В Природоохранной прокуратуре мне сказали, что нужно обращаться в Министерство природопользования, в Росприроднадзор ответили, что они какой-то отбор проб произвели, но это тоже не к ним, поскольку они отвечают за федеральные объекты, а это вроде как региональный».

Артур Бигнов, корреспондент: «Наше оборудование не способно передать запах, а он здесь действительно тошнотворный. А вода тут окрашена в багровые, зеленые, белые цвета».

Сотрудники Минэкологии обследовали воду озера Щучье и выявили превышение предельно допустимых концентраций веществ, установленных для водоемов. А в сточных водах ливневой канализации обнаружили высокое содержание жиров. Проезжающий мимо нашей съемочной группы велосипедист также негодует, ведь уфимцы рискуют потерять привычное место активного отдыха.

Эльвира Ризванова, заместитель начальника Уфимского территориального управления Минэкологии РБ: «Наши специалисты также осмотрели участок ливневого коллектора в районе мясокомбината, откуда поступали загрязненные стоки. Отобрали пробы воды из трубы коллектора, также отобрали пробы в месте падения этих стоков в безымянный ручей, впадающий в озеро Щучье, и в озере Щучье. Оперативно установить источники сброса при обследовании не представилось возможным. В настоящее время поиск продолжается, анализируется проба воды».

Мария: «Возможно, поэтому они хотят инициировать проверку мясоконсервного комбината. Они обратились в прокуратуру, чтобы инициировать проверку на мясоконсервном комбинате. Но им отказали в связи с тем, что нет угрозы жизни и здоровью людей».

Мария практикующий юрист. По ее словам, отказ в мониторинга работы предприятия связан с постановлением правительства России. Согласно нему, проверки проводятся лишь в исключительных случаях.

На «Уфимском мясоконсервном комбинате» отрицают причастность к загрязнению озера. Как сообщили UTV в пресс-службе предприятия, они провели внутреннюю проверку и нарушений системы безопасности производства или технологии утилизации отходов не обнаружили.

Похоже, что по щучьему велению спасти озеро Щучье не получится. А меры, по всей видимости, предпринимать необходимо, ведь озеро соединяется с рекой Уфимкой, чьи воды используются для снабжения жителей города.
 

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

вчера в 21:51

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

вчера в 21:42

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

вчера в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

вчера в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

вчера в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

вчера в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

вчера в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

вчера в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

вчера в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

вчера в 13:43