Пайщикам Ташлинского района угрожает опасность

22 сентября 2020
Среди жителей Ташлинского района разгорелся скандал

 

Жители Ташлинского района, владеющие земельными паями, провели собрание по поводу смены арендатора их коллективной собственности. Большинством голосов было решено отказаться от услуг компании МТС «АК Ташлинский» и сотрудничать с ООО «Алексеевское», которым управляет Руслан Габитов. Как утверждают представители общественной организации «Нацпромэкология‎» и некоторые жители Ташлинского района, новый арендатор подтолкнул большинство пайщиков на договора аренды земель посредством незаконных действий.

 

Серик Яркибаев, руководитель общественной организации «‎Национальная промышленная экология»:«Я приглашён сюда частью людей, которые сегодня будут здесь присутствовать, которые по понятной причине переживают и опасаются за свои жизнь и здоровье. Они боятся публично говорить, потому что боятся расправы со стороны господина Габитова».

 

Виктор Есиков, житель Ташлинского района:«Наш представитель из рабочих, который первый там хотел выступить, был принудительно выведен из зала, хотя у него есть доверенность. Потом начал опять заходить, его не пустили. Какие-то ребята тут стояли большие. У меня нет слов, я не могу понять, почему так произошло. И глава села агитирует в открытую, и никто никаких мер не предпринимает. Я не боюсь администрацию и прямо говорю, что здесь всё несправедливо».

 

Николай Белоусов, житель Ташлинского района:«На это собрание меня не пустили, хотя у меня была доверенность. Сказали, что я не имею права, что эта бумага не имеет никакой юридической силы».

 

По утверждению руководителя «Нацпромэкологии» Серика Яркибаева, на землях сельскохозяйственного назначения, которые ранее были арендованы Русланом Габитовым в других посёлках, появлялись нефтяные вышки.

 

 

Серик Яркибаев, руководитель общественной организации «‎Национальная промышленная экология»:«На землях, которые тем или иным образом отходили к аффилированным структурам господина Габитова, впоследствие располагались нефтяные вышки. Причём эти территории 50 на 100 метров являются собственностью лиц, аффилированных с господиным Габитовым. Интересная последовательность: приходит Габитов - появляются вышки, нет Габитова - нет вышек. Причём формально всё выглядит по закону. Но я предлагал, чтобы денежные средства, которые уходят в один карман, делились на всех собственников паевых земель».

 

Часть жителей Ташлинского района утверждают, что к предоставлению в аренду земель их никто не принуждал. Также они сообщили, что были недовольны работой бывшего арендатора.

 

Елена Зырянова, жительница Ташлинского района: «Когда узнал арендатор МТС «АК Ташлинский», что мы собираемся выделяться, он мужа тут же убрал с работы. Составил возражение нам от себя, от арендатора».

Жители Ташлинского района:«МТС нам не дают выделяться, по судам нам затаскали».

 

Александр Василькин, глава сельсовета посёлка Ясная Поляна Ташлинского района:«Никакого противостояния среди жителей-пайщиков у нас нет и не было. Люди вышли недовольные политикой хозяйствующей организации, которая до этого была - МТС “АК Ташлинский”. Никого никто не принуждал. Все вышли добровольно».

 

Жители Ташлинского района так и не пришли к единому мнению. Однако большинство поддержали “Алекмеевское” в качестве нового арендатора. Отметим, члены «Нацпромэкологии‎» заявили о том, что в их адрес поступают угрозы за освещение данной темы.