"Память сильнее времени". В Уфе открыли памятник герою чеченской войны

03 июля в 17:20
Юноша пожертвовал жизнью, спасая экипаж своего танка.

Двадцатилетний Руслан Гильфанов погиб, спасая экипаж своего танка. В 1997 году, через год после своей смерти, юноша был награжден Орденом Мужества.

 

Замара Гильфанова, мама Руслана: "Он письмо писал, алла бирса, я приеду. Но в последний момент, когда утром он ждал вертолет. Ночная тревога — танк начал гореть. Он сам вышел бы. Но защищал своих друзей, которые были вместе с ним в танке. Они живы остались, а он трагически погиб".

 

 

Мама Руслана признается, что не проходит и дня, чтобы она не вспоминала своего сына. Ветераны боевых действий точно знают, что человек живет столько, сколько его помнят.

 

Жорж Стамбулиди, заместитель председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района: "Вот уже 22 года нет Руслана, но мы его помним, мы его вспоминаем. И дай бог, что его друзья — те, которые, может быть пришли после него, — помнят об этом. И наверное, для мамы сейчас самое важное, чтобы она видела, что она не осталась одна. Есть пускай не родные, но сыновья, которые помогают ей в этих делах. Поэтому мне хочется заверить родных, маму, что ребята помнят. Будем навещать, будем приходить, ну и земля ему пухом…"

 

Два года назад мама Руслана обратилась в "Боевое братство" с просьбой обновить ограду на могиле сына. Это всероссийская организация, поддерживающая ветеранов локальных войн. В рамках акции "Память сильнее времени" было решено, что подвиг Руслана необходимо увековечить. В течение года велся сбор денег и подготовка мемориала.

 

Альберт Юмагулов, председатель общественной организации "Боевое братство" по Калининскому району г. Уфы: "Мы письменно обратились в организации и очень приятно было, что откликнулись на наши просьбы. Я лично считаю, что это очень дорогого стоит для матери. Потому что больше всего здесь чувствует всю горечь утраты, наверное, мать. А мы как ветераны боевых действий, как ребята, которые отслужили, считаем своим долгом делать эту работу, обращать внимание на такие просьбы матерей и оказывать им всякое внимание и заботу".

 

На сегодняшний день «Боевое братство» насчитывает 90 тысяч человек по всей России. И памятник Руслану — это лишь начало масштабной мемориальной работы в республике. Свою поддержку организация обещает оказывать всем ветеранам и их семьям. И хотя день памяти и скорби пока не имеет официального статуса в России, с поставленными целями Боевое братство справляется. Поддерживать и объединять участников военных конфликтов и отдавать дань уважения и памяти тем, кто пожертвовал жизнью за страну.

 

Альберт Шагимуратов, руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство": "Такие ребята не забываются. На опыте таких ребят мы воспитываем нынешнее поколение".

 

Альберт Юмагулов, председатель общественной организации "Боевое братство"по Калининскому району г. Уфы: "Я лично хочу, чтобы о ветеранах боевых действий, о тех, кто отдал свою жизнь, говорили, не забывали их. То, как относятся к ветеранам, говорит о зрелости общества".