Пандусы, автобусы и тьютеры. Достаточно ли власти Башкирии заботились об инвалидах в 2019 году?

25 декабря в 22:08
На координационном совете в Правительстве республики подвели итоги и рассказали о планах на следующий год.

В Башкирии живут дети-инвалиды, которые по несколько лет не выходят из дома. И дело в том, что зачастую, это либо невозможно сделать, либо это слишком сложно. Причина тому — отсутствие доступной среды. Не для кого не секрет, что в Уфе и Башкирии этот вопрос стоял остро всегда. На координационном совете по делам инвалидов обсудили актуальные темы и рассказали, что уже удалось сделать в этом году и что планируют в 2020.

 

 

Борис Беляев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Начато внедрение в многоквартирных домах без лифтов, мобильных устройств для перемещения инвалидов- колясочников. Опыт наработан в Бирске и в Салавате и будет иметь, как и вся работа, дальнейшее продолжение. С 2020 года совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан будут синхронизироваться мероприятия по приспособлению жилых помещений и общего имущества в МКД к потребностям инвалидов. Это и в рамках программы «Доступная среда», и в ходе мероприятий по модернизации лифтов, ремонту подъездов, в рамках программы капитального ремонта общего имущества в МКД. По информации муниципальных образований из 3382 подъездов, в которых планируется в 2020 году выполнить ремонт, в 103 подъездах проживают маломобильные граждане».

 

Если всё будет так, как говорит министр ЖКХ Борис Беляев в своём докладе, то люди с инвалидность смогут спокойно выйти из своих подъездов. Но дальше их поджидают новые препятствия: общественный транспорт. Хотя стоит отметить, что в этом году автопарк Башавтотранса уже пополнился 192 новыми автобусами, которые адаптированны для инвалидов. И ожидается поступление ещё 49. По слова председателя государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова эта работа будет продолжена и в следующем году.

 

 

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Планы развития включают увеличение, обновление парка автобусов последующие четыре года. С текущего года начата работа по обустройству пологого спуска на новых остановках общественного транспорта. На новых светофорах предусматривается звуковая сигнализация. Отдельно скажу, что уделяется также и внимание обеспечению комфортных условий пребывания не столько в автобусах, сколько и на автовокзалах. В республике переоборудовано 18 автовокзалов и кассовых пунктов».

 

Особое внимание уделили вопросам детей с расстройством аутистического спектра. В Башкирии ежегодно количество таких детей увеличивается. И им необходима инклюзивная модель обучения. На августовском педагогическом совете приняли решение разработать в Башкирии новую концепцию инклюзивного образования. Она подразумевает закрепление тьютера за каждым ребёнком-аутистом. Но таких специалистов критически мало. И этому есть объективные причины.

 

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Средняя заработная плата составляет 15000 рублей. Это с учетом всех компенсирующих и стимулирующих выплат. Если, к примеру, педагог образовательной организации, учитель может при своей ставке 18-20 часов в неделю может загрузиться дополнительной нагрузкой, воспитателей коррекционных школ и коррекционных детских садов при нагрузке в 24 часа также могут увеличить свою нагрузку, то тьютер при практически 36-часовой неделе, такой возможности не имеет».

 

Айбулат Хажин обозначил важность вопроса и предложил в 2020 году включить тьютеров в программу «Сельский учитель» и предусмотреть дополнительные выплаты для педагогов этого направления.