Пансионат для пожилых и образовательный проект. Как развивается социальный бизнес в Башкирии?

28 июня в 20:25
Башкирия занимает второе место по количеству социального предпринимательства.

 

«Приехала как? Меня просто принесли на носилках сюда. Я была лежащим человеком. Благодаря хорошему уходу и очень внимательному, доброжелательному отношению сиделок меня посадили на коляску. Но сейчас я без помощи сиделок, охранников не могу сесть на коляску»

«Живой, здоровый, улыбаемся, все хорошо»

«Ну я раньше здесь была, вот я хотела сюда. Нравится, не нравится, я соскучилась. Я была здесь уже два раза»

 

Сорок человек живут в так называемом Родительском доме, который находится в деревне Шарипово, Кушнаренковского района. Люди попали сюда при разных обстоятельствах, но теперь они почти как одна большая семья.

 

 

 

Официально, место где проживают все эти люди называется Центр социального обслуживания нуждающихся. Они помимо жилья и еды, обеспечены сиделками, медицинской помощью, с ними проводят занятия на реабилитационных тренажерах и организовывают досуг. Пансионат, конечно, небольшой, рассчитан всего на 40 постояльцев, но в этом и его преимущество, говорит основательница этого места.

 

 

Айгуль Файзуллина, основательница АНО ЦСОН «Доверие-К»: «Когда зашкаливает за восемьдесят, из практики, моё мнение, теряется какая-то некая индивидуальность. А у нас тут к каждому индивидуальный подход, мы знаем каждого, у кого какие болячки, знаем родственников. То есть очень всё такое на семейном уровне происходит»

 

 

Некоторые одинокие жители Родительского дома даже находят свою любовь в стенах пансионата. Другие – близких друзей. Но, как отмечает Айгуль Файзуллина, от семьи пожилых никто не отрывает - они всегда могут покинуть здание и навестить детей и других родственников. Да и досуг постояльцев очень разнообразен - кто-то отдыхает в соляной комнате, другие играют в шахматы и шашки, третьи высаживают растения на прилегающей территории и ухаживают за живностью.

 

 

«К нам ходит женщина по имени Гульназ. Очень хорошая женщина. Она с нами занимается. Мы рисуем, раскрашиваем картинки. А у кого деменция она занимается особыми занятиями, с ними особые занятия есть»

«Огородик маленький есть, редиска, лук»

 

 

 

Пансионат работает по системе концессии - часть мест предоставляется за счет бюджета, часть финансируется пациентами и их родственниками. Также он входит в реестр социального бизнеса, что и дает возможность помогать нуждающимся за бюджетные деньги. Сейчас в пансионате 30 бюджетных мест, и 10 коммерческих. Как говорит Айгуль Файзуллина, окупаемость такого бизнеса 10-15 лет, а они пока работают только 5.

 

 

Айгуль Файзуллина, основательница АНО ЦСОН «Доверие-К»: «Коммуналку платить надо, зарплату платить надо и продукты у нас пятиразовое питание обеспечить надо. Все стандарты, которых придерживаются государственных учреждения, мы их тоже придерживаемся, нас также проверяют и Роспотребнадзор, прокуратура. То есть как бы считаемся практической подведомственной Министерству»

 

 

Именно по такой причине, пансионат, как впрочем и другие модели социального бизнеса, многие называют скорее благотворительностью, чем бизнесом, на котором можно заработать. Согласны с этим и власти. Но не смотря на эту особенность, Башкирия занимает второе место по количеству социальных предпринимателей по стране.

 

 

Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан: «Секрет один - у нас очень хорошие люди, люди неравнодушные, люди, которые хотят делать что-то доброе, хорошее для своей родины. Это вот ну такой менталитет, сказать, что мы живём на своей Родине и мы хотим быть полезными. Поэтому социальное предприятие - это про это вот. Такого секрета, что тут какая-то супер поддержка - нет, она как везде»

 

Другой успешный социальный бизнес из Башкирии - «Образ будущего» - это всероссийский проект, направленный на снижение кадрового голода на промышленных предприятиях. Он, в отличие от классической профориентации, дает детям и подросткам практические знания, объясняя, как создаются обыденные вещи - например, те же самые игрушки.

 

 

Айгуль Шадрина, основательница ООО «Образ будущего»: «Российская промышленность за последние там 5-10 лет очень мало рассказывала о себе подрастающему поколению, детям, студентам. Из-за такой вот информационной дыры, образовался кадровый голод. И наш проект помогает промышленным предприятиям россий из нефтегазорвой, металлургической, из самых разных областей, помогает презентовать себя детям»

 

 

Образ будущего уже разработал 18 методик, которые помогают увлечь детей промышленностью. А один из главных посылов - показать детям, что работать в этой отрасли интересно. Кроме этого, в ходе этих занятий большое внимание также уделяется вопросам экологии. Причем, все эти занятия бесплатны для школьников - ведь сами компании заинтересованы в мотивированных и профессиональных работниках.

 

 

 

Эти два бизнеса направлены на совершенно разные категории населения, но их объединяет фонд «Наше будущее», который поддерживает социальный бизнес по всей стране, вкладывая ресурсы и знания в социальное предпринимательство. И именно благодаря таким фондам, такой бизнес продолжает существовать, ведь, как говорят сами предприниматели, в первую очередь для развития нужна поддержка, и не всегда только финансовая.

 

В Башкирии около 100 дворов залиты после дождя. Более 600 домов в нескольких районах были без света

29 июня в 16:08

Власти Уфы хотят снести целый квартал ради нового района и дороги

28 июня в 21:59

Новости Уфы и Башкирии 28.06.24: Хабиров в Беларуси, запрет чайлдфри, снос квартала ради дороги

28 июня в 21:11

Наука и изобретения. Чем занимаются в уфимском межвузовском кампусе?

28 июня в 20:16

Сотрудники «Уфанета» подарили и установили телевизор в бане для инвалидов

28 июня в 19:00

Жительница Башкирии превратила двор своего дома в пристанище бродячих животных

28 июня в 18:21

Экс-замглавы Управления дорожного хозяйства Башкирии осудят за получение взяток в три миллиона

28 июня в 17:59

На теплоходе музыка играет: две пьяные жительницы Башкирии устроили дебош на речном круизе

28 июня в 17:34

Уфимца оштрафовали на 30 тысяч рублей за запуск беспилотника

28 июня в 16:25

В Уфе после ночной аварии возле «Мира» могут запретить повороты налево на центральных улицах

28 июня в 15:58