Пасечники сообщили о массовой гибели пчел в Башкирии. Рядом травили насекомых

01 июня в 19:48
Сельчане пока не знают причин мора.

Пасечник Эльдар Хабибуллин из Кугарчинского района сообщил о массовом море ульев после обработки леса и сельскохозяйственных полей. По словам мужчины, первых погибших пчел они заметили еще утром 29 мая. За день до этого травили в лесах опасного вредителя — непарного шелкопряда. Сам Эльдар специально оставил 138 ульев у себя во дворе, чтобы избежать возможного отравления. Однако предосторожность не помогла — пчелы массово гибнут.

 

«С утра еще заметили, что начался массовый мор пчел и забили тревогу. У нас пасека находится сейчас в деревне, до леса около 10 км, то есть деревня не входит в территорию, где происходит обработка. Когда именно она происходила, мы не можем сказать, потому что не видели. Но в эти дни стояла ветреная погода, это могло донести яд до деревни. Мы знали об обработке, но не переживали и не думали, что такое произойдет», — рассказал Эльдар Хабибуллин.

 

Эльдар отметил, что такая ситуация возникла не только в его деревне, но и в соседних населенных пунктах. Также о гибели пчел сообщают пасечники из других районов. Указать точную причину мора ульев сельчане пока не могут, так как для этого нужно сдать пробы в лабораторию и определить яд. Они планируют обратиться в казанское учреждение, где проводятся такие исследование или в же в центр в Подмосковье.В Башкирии подобной лаборатории нет.

 

«И в нашей деревне и других районах сообщают о море. Пока мы не знаем точную причину, почему это произошло. Но есть два фактора. Первое — это обработка лесных насаждений от непарного шелкопряда. Там как раз применяется химические вещества 1 класса опасности для пчел. Плюс аграрии тоже обрабатывают. Мы пока не можем сказать, в чем причина гибели пчел — аграрии или обработка лесов. Без анализов, и без лабораторных исследований это сказать невозможно. Мы сняли пробы и хотим их отдать в лабораторию. Завтра комиссия должна тоже приехать, возможно, они тоже проведут исследование», — заявил мужчина.

 

По словам Эльдара, они делают все возможное, чтобы спасти ульи. Однако по всей вероятности все пчелы погибнут, так как семьи умирают в течение месяца со дня отравления, если яд попал в мед.