Павловское водохранилище обмелело до критической отметки. Что дальше?
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Когда жители Башкирии хотят не просто искупнуться, а провести целый день на природе, то ни у кого не остаётся сомнений — нужно ехать на Павловку. Но в этом сезоне здесь всё значительно изменилось. Воды больше нет. Вместо неё голые высохшие булыжники. И даже причалы для лодок лежат на оголившемся дне».
Созданием водохранилища занялись в середине XX века. Понадобилось оно для того, чтобы снабжать водой и электричеством Уфу и Благовещенск. Конечно же, водохранилище не полностью лишилось всех своих запасов. Воды здесь по-прежнему много, но гораздо меньше, чем в прошлые годы.
На фотографиях, которые прислали в редакцию UTV, видно пляжные буйки, лежащие на земле. А под пирсами, к которым приплывали лодки, нет воды. Поэтому мы отправились за сто километров от Уфы, разобраться в причинах такого сильного обмеления Павловки и его последствиях.
Олег Васильев, предприниматель: «Природа сыграла с нами шутку. И человек сам с собой сыграл шутку. И вот мы пришли к такому итогу. Там, где мы с вами сейчас стоим, сегодня ещё была бы вода».
Первым, кого мы встретили на берегу, стал Олег Васильев. Вместе с супругой он содержит небольшой пляж у самой плотины. Сейчас в его распоряжении только камни — вода ушла как раз до той отметки, где купаться уже нельзя.
Олег Васильев, предприниматель: «Я вот на территории берега занимаюсь маленьким бизнесом. И сейчас у меня супруга сразу предупреждает, что воды нет. Люди всё ещё приезжают, но мы им сразу о ситуации говорим. Есть только маленький участок воды, где можно помочить ножки и посидеть попой — всё. Кто-то адекватно реагирует и всё понимает. Другие с психом разворачиваются и уезжают. У нас ситуация ещё немного лучше, чем на базах отдыха. Там ил, грязь и тому подобное».
«А у нас на август был запланирован праздник для детей-инвалидов. И я теперь не знаю, как его проводить на таком берегу. Это же стыд и позор!»
Егор Полтарыхин, корреспондент: «В первую очередь за уровнем воды в водохранилище следит Павловская гидроэлектростанция. Поэтому мы и приехали к плотине, чтобы узнать, почему упал уровень воды и от чего из-под неё проступили полуострова. Кстати, по одному из них я сейчас и иду. Скажу, что ноги здесь часто проваливаются в ил и пахнет здесь водорослями, которые до этого находились под водой».
На месте мы встретились с директором Павловской ГЭС. Многие считают, что главной причиной обмеления стало прибытие самого большого теплохода «Мустай Карим» - специально для него пришлось сильно поднять уровень воды в Белой. Но нам ответили, что нынешняя ситуация — это стечение нескольких неприятных факторов.
Александр Иванов, начальник производственной площадки «Павловская ГЭС»: «2023 год был по объёму талых вод практически наименьший за те года, в которых у нас есть опыт. Это связано с тем, что было мало талых масс, которые обеспечивают больший объем притока. Земля была сухая. И даже та вода, которая таяла, тут же впитывалась в землю. Есть надежда, что у нас будут осенние дожди. И что за счёт них мы сможем поднять уровень водохранилища. Но мы, как энергетики, готовимся к худшему. Поэтому прогнозы пока не очень утешительные».
В норму уровень воды должен прийти после весеннего паводка 2024 года. Но сейчас уровень воды в водохранилище уже меньше нормы. И Уфа может ощутить это на себе.
Александр Иванов, начальник производственной площадки «Павловская ГЭС»: «У нас нормальный подпорный уровень — 140 метров относительно Балтийской системы высот. На восемь часов утра уровень воды составляет 137 метров. У нас уже уровень ниже на два метра. Дефицит гидроресурсов приводит к минимизации в нижний бьеф. От этого уже страдают предприятия, которые находятся ниже по реке Уфа и северный водозабор — ТЭЦ-2 и крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы».
Отметка «мёртвого» объёма водохранилища для ГЭС — 128 метров. Если вода опустится ниже этого показателя, то станция может остановится. Этим же летом ситуация на Павловке уже вряд ли изменится — конец тёплого сезона не обещает обилия дождей.