Паводок, ямочный ремонт и ремонт поликлиник. Главное с оперативки Хабирова

26 марта в 20:13
Рассказываем, какие сроки дал глава Башкирии на выполнение поставленных задач

На оперативном совещании в ЦУРе первой темой обсуждения ожидаемо стал ранний паводок. На 24 марта в региональном МЧС уже зафиксировали более пятисот обращений, связанных с подъемом воды. На данный момент в разных населенных пунктах эвакуированы больше 250 человек. Глава Башкирии также призвал на этой неделе произвести выплаты компенсаций жителям деревни Азово Архангельского района, пострадавшим от паводка. Ее размер – 10 тысяч рублей на человека.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Первое, что необходимо сделать, — это оценить ущерб и произвести выплаты. У людей погибли животные. Я готов выплатить больше 10 тысяч, так как за эту сумму невозможно купить скотину».

 

Кроме того глава Башкирии подчеркнул, что все выплаты пострадавшим должны быть завершены до конца текущей недели.

Айрат Саитгалин, глава Администрации Архангельского района РБ: «Там есть и дачники, и кто-то уехал там на работу, допустим, вахтовым методом работает. Они, соответственно, могут подать заявки, комиссии сразу приходят и оценку ущерба делают. Люди на месте».

 

Проблема раннего паводка затронула и столицу республики. На набережной реки Белая произошел затор из-за глыб льда.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «У нас действительно так сложилось из-за перепада раннего температуры. У нас в верховьях всё поплыло, как говорится, а внизу лед стоит. Если не ошибаюсь, впервые за многие годы нам в черте города пришлось подрывать перед Монументом Дружбы и Затонским мостом. Иначе затор бы выпер весь лёд на набережную и дальше».

 

Еще одна проблема, которая появилась с приходом весеннего сезона – ямы на дорогах и неубранные после зимы улицы. Радий Хабиров во время оперативного совещания раскритиковал чиновников из-за простоя техники.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Снега-то нету. Я же говорю, давайте. Мы договорились. Я мэру Уфы сказал. И вам всем главным сказал. 1 апреля. Весна ранняя. Чё ждать-то? Людей выводите, значит. Технику выводите. Снег не убран, значит. Весеннее, значит, листва осенняя не убрана. Сучки валяются. Мусор бытовой вдоль дороги. Всё, просыпаемся. Я же сказал. Чё тянуть? До 1 апреля всё очищайте. У вас всё для этого есть».

 

Другая проблема, тоже дорожная, по словам главы Башкирии, требует немедленного решения. На 24 марта из 9 тысяч километров асфальтобетонных дорог проинспектирована треть, выявлено уже 15 тысяч дефектов, из которых 67% только находятся на проверке и ожидают ремонта.

Виктор Жульков, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ: «Муниципалитетам — завершить обследования дорог местного значения и оцифровке дефектов до 1 мая 2025 года и завершить их устранение с внесением данных в СКПДИ до 15 июня 2025 года».

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Погода была отвратительная для дорог, перепады температур, дороги «рвало». Ям много очень. Сейчас самое время, чтобы работы организовать».

Подняли и вопрос о перераспределении средств, которые изначально направляются на модернизацию первичного звена. Их нужно расходовать бережливо и с умом, напомнил глава республики и, обращаясь к профильному министру, обозначил сроки программы и объем финансирования.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Уже с этого года должно было быть 1,5 миллиарда рублей. Но из-за сложностей с бюджетом мы часть денег у вас сняли».

 

Глава республики отметил, что средства пошли на лекарства, но брать деньги каждый раз из резерва нельзя – велик риск не выполнить план.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «В Уфе есть много поликлиник, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Программа работает до 2030 года, и я могу сказать, что мы программу продлевать не будем. Наша задача — поликлиники, женские консультации, детские медучреждения привести в порядок. На это предусмотрен большой объем денег. И на это есть объяснение: по федеральным программам мы обеспечивали малые города и районы, а Уфа оставалась в стороне».

 

В рамках совещания глава республики поделился с коллегами – во время поездки в Миякинский район ему рассказали историю про коня Керчь, который в годы Великой Отечественной войны прошел путь от Урала до Берлина. Глава республики предложил снять о нем фильм.

Шесть тысяч умерших, 370 тысяч заражений: как Башкирия пережила пандемию коронавируса

2 часа назад

Год назад в Уфе пропал 14-летний Дамир Адигамов. Его ищут до сих пор

вчера в 14:44

В Уфе пройдет Всероссийский чемпионат по латиноамериканским и европейским танцам для детей и взрослы

вчера в 14:40

Под Уфой «Лексус» столкнулся с фурой: в аварии погиб уфимский депутат Рустам Мукаев

29 марта в 16:16

Почему смена домофонной компании превратилась в испытание для жителей Октябрьского?

28 марта в 22:06

Новости Уфы и Башкирии 28.03.25: первый матч плей-офф, субботники, провал грунта и безопасное Зубово

28 марта в 21:01

Озеленение, очистка водоемов и субботники - в Уфе обсудили экологические акции

28 марта в 19:18

В Уфе провалился грунт под домом: его отказывались засыпать полгода

28 марта в 18:47

Какая боль: уфимский «Салават Юлаев» разгромил ХК «Сибирь» со счетом 7:0 в первом матче плей-офф

28 марта в 18:34

Кто делает игры в Башкирии? Репортаж с фестиваля «Хыялдар ваҡыты»

28 марта в 18:10