Первая леди Башкирии Каринэ Хабирова хочет одеваться в одежду от башкирских дизайнеров

02 февраля в 14:30
Об этом она заявила на форуме "Легпром-2020" в Уфе.

В Уфе провели официальный опрос на тему «Женской моды» среди женщин от 25 до 50 лет. И вот, что получилось:

- 62 % опрошенных готовы тратить в месяц от 1000 до 5000 тысяч рублей на покупку одежды. И только 5 процентов более 10 тысяч.

- 74 % уфимок при этом покупают вещи только при необходимости.

- Основная масса выбирает торговые центры и чуть меньше шоурумы.

- При выборе одежды чаще всего прекрасная половина Уфы смотрит на качество и приемлемую цену. А вот на бренд мало кто обращает внимание.

Вся эта статистика по словам специалистов продиктована кризисом. О том, есть ли мода в Башкирии говорили в рамках форума «Легпром», который прошёл в Уфе.

 

 

Каринэ Хабирова, супруга Главы РБ: «Так как я являюсь супругой Главы Республики на данный момент, то, конечно же, моё появление где-то, оно уже считается представлением Республики Башкортостан. Поэтому, хотелось бы, когда ты куда-то приходишь, чтобы на тебе и на окружающих твоих коллегах вещи были отсюда, от нас. И чтобы это как-то индифицировало нас».

 

И, действительно, региональные бренды набирают обороты. Дизайнеры используют колорит региона в разработке своих вещей. На круглом столе привели такие удачные примеры, как «MADE IN URAL» из Екатеринбурга, I am siberian, а также Кыргызский бренд «Тумар», который также за основу берёт этнические мотивы. Один из участников круглого стола даже отметил, что Башкирия может использовать удачный опыт этого региона. А пока по мнению создателя бренда «Терра Башкирия» нашим производителям не хватает дизайна и современного подхода.

 

Но Ильшату Байбурину быстро парировали в этом вопросе и не все с ним готовы были согласится. Хотя сама Гузель Каримова, генеральный директор Башкирских художественных промыслов «Агидель», которые занимаются производством изделий с башкирским колоритом отметила, что из 6 вакансий дизайнеров у них занята только 1. Сейчас они работают над новым проектом и планируют объединить производителей одежды Башкирии под единым брендом «Агидель» и приглашают их к сотрудничеству.

 

Республиканский форум легкой промышленности прошёл в Уфе впервые. Модератором секции «Мода» стала посол Доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова. Она отметила, что эта сфера в отличии от остальных отраслей экономики в России развивается и привлечёт в регион инвестиции и самое главное создаст рабочие места. Ведь в период цифровизации именно в креативом секторе всегда будут нужны живые кадры.

 

В декабре 2019 года между ООН по промышленному развитию и Правительством Башкортостана была подписана Декларация о сотрудничестве в развитии сектора креативных индустрий. В программе деятельности Правительства республики также до 2024 года стоит задача увеличить объем выпуска продукции легпрома вдвое — до 17 млрд рублей. Об этом было заявлено на форуме.