Пещеру в Башкирии спасли от туристов и таяния льда

09 декабря в 21:43
Сейчас её восстановлением занимается Русское географическое общество

Человек не может сделать природу ещё красивее, но может сделать доступ к ней безопаснее. Башкирское отделение Русского географического общества доказало это не на словах, а на деле. Около года назад организация занялась уникальным природным объектом — ледяной Аскинской пещерой.

 



 

Гузель Хамитова, член Русского географического общества: В России и у нас в Башкирии очень много пещер, где есть лёд. Но наша пещера особенная, потому что у нас лёд ледникового периода. И здесь его очень много. Когда-то древняя река стекала в эту пещеру и с приходом Ледникового периода вода там осталась и заледенела. И жители нашей республики могут придти и увидеть этот лёд воочию.



Сейчас путь до пещеры лёгок и безопасен. Но ещё совсем недавно все желающие полюбоваться подземными красотами могли столкнуться с серьёзными трудностями. Так перейти через реки можно было только по импровизированному мосту из неотёсанных брёвен. А желающим испить из местного целебного источника приходилось пить воду прямо у берега. Теперь прогулка до пещеры приносит одно удовольствие. Для гостей проложены удобные тропы, а свалиться в воду с надёжных мостов практически невозможно.

 



 

Гузель Хамитова, член Русского географического общества: К нам приходит очень много народу. В основном это семьи, маленькие дети, взрослые и пожилые люди. Очень доступно, комфортно и безопасно.
 

Значительные изменения коснулись и самой пещеры. Теперь вместо прогнивших перил и ледяных ступенек в ней оборудована лестница на кронштейнах, которая поднимается и опускается в зависимости от уровня льда.

 


 

Гузель Хамитова, член Русского географического общества: Когда строили эту лестницу, проявились три вот таких артефакта. Это вот такие факелы с которыми в начале прошлого века местные жители приходили сюда. Чем они уникальны? Здесь были археологи с которыми мы определили ,что этот факел относится к  началу двадцатого века, а вот эти наши - советские. 

 


Не так давно из-за огромного потока туристов ледники внутри пещеры стали таять. Но сейчас ситуация взята под контроль. Посещение подземного чертога ограничено строгим графиком, что положительно сказалось на внутреннем микроклимате. Таяние льда внутри пещеры было остановлено. Во время спуска эксперты Русского географического общества отметили, что на входе в пещеру вырос новый сталагнат. Это уникальное явление, которое говорит о том, что пещера продолжает жить.

 


Уже на обратном пути члены Башкирского отделения русского географического общества посетили Гафурийский район, где недалеко от деревни Зириканово был установлен географический центр республики. На этом месте была торжественно открыта памятная стела, которая, по-мнению местной администрации, станет местом притяжения для туристов со всей Башкирии.
 

 

Гузель Байдавлетова, заместитель главы Гафурийского района по социальным вопросам:
Сегодня мы торжественно собрались на открытии географического центра республики . Это место будет развиваться. Уже запланировано много мероприятий и благоустройство территории. Будем обустраивать дорогу. Планы у нас есть и я думаю, что все они сбудутся.

 


 

Уже сейчас такие же стелы установлены на самых крайних точках республики: северная точка республики — в Янаульском районе, южная — Зианчуринском, западная — Бакалинском, восточная — в Учалинском районах. По задумке активистов регионального отделения Русского географического общества, эти стелы должны стать обязательными точками на новом туристическом маршруте по программе «Башкирская кругосветка». Все, кто сможет его преодолеть, будут торжественно награждены именными сертификатами.