Писатели и экскурсоводы придумали новый путеводитель по Уфе. Почему его стоит прочитать?
Как наполнить уже знакомые каждому уфимцу места новыми смыслами и помочь достопримечательностям заиграть по-новому? На выручку горожанам и гостям столицы Башкирии пришли авторы, поэты и экскурсоводы, которые написали новый путеводитель - «Уфа. Это моя земля».
Лейсан Сулейманова, руководитель проекта «Уфа. Это моя земля», генеральный директор центра экскурсий «Suleyman Travel»: «Это двадцать пятый киберпутеводитель, который вышел к юбилею нашего города. В августе у нас был объявлен конкурс, и любой желающий мог подать туда историю. Было выбрано 23 победителя, чьи истории вошли в путеводитель. Единственное условие, которое должно было соблюдаться, рассказ или легенда должны быть об Уфе или её достопримечательности. Читая книгу, можно самостоятельно путешествовать по городу. Или, приехав в Уфу, взять её с собой».
Проект поддержал президентский Фонд культурных инициатив, выдав грант на создание путеводителя. 1 декабря готовую книгу презентовали в Музее истории Уфы. Земфира Шемчук придумала красивую легенду о Софьюшкиной аллее, которую писательница называет своим местом релаксации. А Екатерина Львова размышляет о том, как часы завода «Янтарь» на Советской площади хранят память города.
Земфира Шемчук, писательница: «Так в моей легенде появились два героя: Ханиса, в переводе на русский "пятая дочь", и Карим. Это история мамы и сына. Мама рано уходит из жизни и сын остаётся один. Её завещание: "В беде и в радости приходи к пятой липе на Софьюшкиной аллее и делись всем с деревом". Это место для бесед с уже ушедшей матерью».
Екатерина Львова, гид по Уфе: «В своём рассказе я сравниваю то, как кусочек янтарной смолы хранит время с доисторических времён, так и часы «Янтарь» на Советской площади хранят воспоминания уфимцев. Экскурсоводы и гиды — проводники смыслов. Мы должны наполнять объекты новыми смыслами и преподносить их так, чтобы горожанам и гостям Уфы они запомнились».
В путеводитель «Уфа. Это моя земля» вошло больше легенд и рассказов, чем планировалось изначально — из шестидесяти работ жюри выбрало двадцать три вместо двадцати.
Юлия Абдуллина, член жюри, автор и ведущая проектов «Край родной» и «Мастера Башкирии» на телеканале UTV, экскурсовод: «Лично мне, как члену жюри, было важно, чтобы какая-то часть истории города, интерес и любопытство у автора проглядывались. Был критерий, чтобы автор действительно интересовался темой».
Светлана Чураева, член жюри, заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы»: «Я, как человек, работающий в литературном журнале, смотрела на литературную составляющую и на то, какой новый взгляд эта работа даёт на наш город. Если человек талантливо пишет, то он талантливо воспринимает действительность, и может талантливо представить Уфу».
Одной прозой новый путеводитель не ограничился. Некоторые локации отмечены стихами уфимских поэтов. Например, Виктор Лязин специально дописал одно из своих стихотворений. А художница и фотограф Дарья Фролова дополнила книгу авторской картой центра Уфы.
Дарья Фролова, художница, фотограф: «Был уже список готовых объектов. И моей задачей было максимально точно отразить их на карте, чтобы ничего не отвлекало того, кто будет идти по карте. Маршрут начинается с Музея города Уфы, дальше вы двигаетесь по ул. Ленина и потом карта собирает максимально значимые объекты».
Виктор Лязин, поэт: «У меня было стихотворение и называлось он "Уфимцам". Но оно было общее и мы добавили в него одну строфу и назвали его "Воздушные шары над Уфой"».
Представитель министерства туризма и предпринимательства назвал путеводитель уникальным в своём роде. А основатель проекта «Это моя земля» Андрей Сулейков сказал, что книга о каждом регионе решает определенную задачу. В Уфе она позволит посмотреть на знакомые места с иного ракурса. Электронная версия путеводителя «Уфа. Это моя земля» бесплатна и скачать её можно по ссылке, которую вы видите на экранах.