Платный туалет и отсутствие тротуаров. Ревизор из Москвы раскритиковала власти Уфы

26 июля в 22:48
На члена Центрального штаба ОНФ столица Башкирии произвела впечатление.

Ревизор из Общероссийского народного фронта Светлана Калинина недовольна уфимскими властями. На гостью из Москвы произвел впечатление путь столичных школьников. Поход за знаниями в Кировском районе — экстремальный квест. Ребятам с улицы Армавирская надо преодолеть проезжую часть, крутой склон и бурный ручей.

 

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: "Сбить деревянную лестницу высотой в 20 метров стоит ровно 5 тысяч рублей. Пусть 10 тысяч, пусть 15 тысяч. Но это не миллион. Если дети и бабушки не идут под колеса машин, а спускаются по грязной дороге, чтобы дойти до школы и подняться назад, наверное, стоит сделать лестницу, как только люди попросили о ней. Наверное, это будет правильное решение".

 

Как оказалось, при ремонте дороги денег на тротуары заложено не было. Власти аргументируют это масштабной реконструкцией. На месте частных домов должен появиться путепровод, который свяжет Армавирскую улицу с Кузнецовским Затоном. А пока жителям надо подождать.

 

Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа: "Мы должны до того момента, пока мы расширим улицу и автобусное движение, и жители начнут с небольшим крюком, но на комфортабельном автобусе своих детей возить, до этого надо дожить".

 

Рискуют своим здоровьем и жители улицы Кавказской. Здесь нет тротуаров. Люди прижимаются к заборам частных домов, чтобы не попасть под колеса машин.

 

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: "Если сегодня мы не можем с вами дорогу сделать с тротуаром, потому что когда-то какой-то чиновник подмахнул разрешить перенести заборы на черту тротуаров вдоль дороги… Наверное, когда попадет какой-то человек под колеса машины и его размажет по этой дороге, найдем крайних всех. Правда? Посадки у нас делаются очень хорошо. Находят всех крайних. И первым пойдет глава района".

 

Наказание настигнет чиновников разного статуса. В том числе тех, кто подписывал акты приемки выполненных работ. Калинина недоумевает, как можно было подписать такой акт во дворе, где асфальт начал крошиться через год после ремонта.

 

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: "Если старая команда сделала грехи, то она должна за это отвечать. Но и с вашей стороны обязательно должен быть такой позыв, который привлечет их к ответственности. Был дядя или тетя, которые подписали от администрации акт выполненных работ. Я очень хочу через месяц увидеть эти лица в прокуратуре с уголовным делом. Государственные деньги эти люди растратили в никуда, выбросили в никуда".

 

Не понравился Светлане Калининой и обновленный парк "Кашкадан". Три года назад Уфа вошла в федеральный приоритетный проект «Формирование современной городской среды». На благоустройство территории выделили 80 миллионов рублей. Активистка предположила, что эти деньги хотят отбить, сделав платным туалет. А доступ к спортивным площадкам открывают только в определенные часы.

 

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: "Не могут быть платными туалеты. Во-первых, приходят дети. Не всегда мама даст ребенку 10 рублей в карман. Не всегда дети эти 10 рублей попросят. Это значит, что мы уже подготовили кустики, куда будут ходить дети. Не должны быть объекты, построенные за государственные деньги, открыты и закрыты только в то время, когда этого захочет директор учреждения".

 

 

Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа: "Что касается "Кашкадана". [Ситуация] требует очень пристального внимания в плане оценки реализации первых двух этапов. Но нам повезло. У нас есть третий этап. За счет которого и в объеме которого мы должны все эти вопросы решить".

 

Единственное, что понравилось ревизору из Москвы — сквер "Волна" в Затоне. Здесь появились урны, асфальтированные дорожки, скамейки и фонарные столбы. Для занятий спортом предусмотрены волейбольная площадка и футбольное поле.

 

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: "Это парк. Это парк для людей. Здесь сохранены и зеленые насаждения, здесь человеку действительно возможно погулять и, простите меня, бесплатный туалет. Для людей сделано все — каждый уголок, который сегодня я видела".

 

 

Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа: "Очень аккуратно нужно будет подойти к очистке небольшого водоема. Вода такая вещь — ее не трогаешь, она стоит. Ее начинаешь трогать — она просто уйдет. Потом мы ее не найдем. Там будет строиться и Затон-Восточный, и в сторону Забелья [жилые комплексы]. Парк надо сделать идеальным. Там другого парка просто нет".

 

Услышали местные власти Светлану Калинину или нет — покажет время. А пока граждане продолжают писать жалобы на запах фекалий, отсутствие тротуаров или плохой асфальт, надеясь, что для решения этих вопросов не нужно вмешательство Москвы.