Плавить или складировать? Эколог о том, как безопасно утилизировать снег в Уфе

15 января 2022
Снег, как и мусор, нужно собирать раздельно.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Весной, когда земля «умывается» во время таяния снегов этим «коктейлем», который в нём содержится, то образуется очень опасная среда в химическом и бактериальном планах».

 

Башкирию снова накрыли снегопады и метели. Через полтора месяца придёт весна, и все сугробы, которые останутся на улицах Уфы, начнут стекать грязными ручьями и впитываться в землю. Мы спросили у эколога, как правильно избавляться от гор снега - хранить их на полигоне до оттепели или растопить?

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «В Башкирии есть только один снегоплавильный пункт. Находится он в парке Калинина. Он работает, кажется, лет 6-8. Но в идеальном плане снег нужно складировать. Ведь снегоплавильный пункт со всем снегом в Уфе не справится».

 

Но и с тем, и с другим в Уфе, со слов специалиста, есть проблемы. Кажется, что растопить снег прямо в городе быстрее - не нужно ехать на полигон и тратить топливо и время. Но муниципалитеты снегоплавилкой пренебрегают.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Я каждую зиму связываюсь с директором снегоплавильного пункта. И он говорит, что у них каждый год недобор. Администрации районов не хотят платить за услуги пункта. Ведь тут идут затраты на энергию для искусственного оплавления. Это в разы дороже».

 

Мы отправились на единственный в городе снегоплавильный пункт, чтобы посмотреть, как он устроен. Бесплатно тут топят снег только Калининский, Орджоникидзевский, Октябрьский районы и подразделение Сипайлово. При этом нам сказали, что он работает в полную мощность.

Василий Фролов, директор МБУ СПБ Калининского района: «При усилении снегопада в районах 120-130 единиц техники привозят сюда снег. Если считать в кубометрах, то привозят где-то 2000-2500 кубических метров снега».

 

Здесь снег сваливают в яму с тёплой водой. А дальше получившийся «бульон» прогоняют через фильтры.

Василий Фролов, директор МБУ СПБ Клининского района: «Вода при температуре 22-25 градусов поступает в снегоплавильную камеру, где тёплой водой плавят снег. Весь осадок, ил и мусор оседает в специальных камерах. Вода проходит три барьера и уходит в стоки. Потом ил перегружают в сушильные камеры. Там он отлёживается и вывозится на полигон в Черкассах».

 

С полигонами для хранения снежных масс тоже не всё в порядке. Во-первых, по словам эколога, многие носят полуофициальный статус. А во-вторых, полигон должен быть оборудованной площадкой, а не куском земли. По данным администрации города, у каждого района есть свой собственный полигон площадью от 20 до 46 квадратных километров.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «В лучшем случае у нас делают обвалование без гидроизоляции. Весной всё это тает и уходит в грунт. Где-то даже обваловка нарушена, и растаявший снег ручьями всё равно утекает в реку Белую».

 

Со снегом нужно поступать так же, как и с мусором, объяснил нам эколог. Его следует разделять на виды в зависимости от того места, где его собрали. И утилизировать его тоже нужно по-разному.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Есть грязный снег, который счищается с дорог, есть грязный снег с тротуаров с бионордом и другими антиобледенителями. Снег с территории жилых кварталов можно вывозить без очистки куда-то и не важно, где он растает. А вот из промзон, с дорог и тротуаров, которые обрабатываются, снег нужно отправлять в снегоплавильный пункт».

 

Полигоны районов, говорит Александр Веселов, нужно реорганизовывать. Иначе земля из-за химии, которая копится в снегу, становится безжизненным пятном.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Нужна полная гидроизоляция и очистные сооружения: бензо-, маслоуловители, отстойник для тяжёлых веществ. Необходимо строить локальные очистные сооружения на каждом таком объекте. Либо нужно закольцевать их с системой канализации населённого пункта и направлять на очистные сооружения города. Кстати, предприятия должны на своей территории снег собирать и везти на снегоплавильный пункт. Или пускай сами его строят. Но они этого не делают и просто складируют снег у себя! Поэтому у нас почва на территории города - это техногенный токсичный грунт!»

 

Каждый полигон, который будет сделан по уму, обойдётся бюджету в десятки миллионов рублей. При этом они выгоднее властям, чем снегоплавильни.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Для государства, с целью сокращения затрат на природоохранные мероприятия, экономичнее будет строить накопители, где не тратится энергия. Для природы лучше снегоплавильные пункты. Это более цивилизованный подход и технологии ориентированы на европейский уровень».

 

Василий Фролов, директор МБУ СПБ Клининского района: «Не могу сказать, что снегоплавильный пункт энергозатратен. Он продуктивен и окупается. И если бы в Уфе был ещё один такой пункт, то нам было бы проще перерабатывать снег. Он вывозился бы гораздо быстрее без складирования снега».

 

За нынешнюю зиму с территории Уфы вывезли 605 тысяч кубических метров снега. В администрации города не стали уточнять, разделяли ли его при этом по фракциям. В снегоплавильном пункте нам подтвердили, что к ним поступает только грязный снег с дорог и тротуаров.