Плов, скачки и урожай. Как в Благовещенске отметили ежегодный Сабантуй?
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Большой остров в Благовещенске пестрит красками и звенит голосами. 10 июня в районе прошел традиционный Сабантуй. Праздник ежегодно собирает на площадке жителей с целью отметить окончание посевного сезона. Работники сельского хозяйства района в этом году потрудились на славу – по сравнению с прошлым годом, засеянные площади увеличились на 3 тысячи гектаров.
Назиля Ашарапова, руководитель ООО Иликовское: "Мы уже отсеялись, на полях у нас будущий урожай растёт. Неплохие всходы, мы как обычно отсеяли яровые – это пшеница, ячмень, зерно, у нас ещё озимые, прошлой осенью который отсеялись".
На острове разместились десятки площадок, подготовленные жителями сельских поселений района. Каждый решил взять за основу особенность своего сельсовета: кто-то сделал акцент на многонациональности, некоторые рассказали о традициях животноводства, а другие презентовали гостям праздника свои бани.
Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: "В каждом сельском поселении есть уже хозяйства, которое выращивают овец, коз, есть хозяйства, которые занимаются разведением лошадей. Я думаю, мы с уверенностью смотрим, слава богу, что фермеры и предприниматели услышали нас и приходят к нам в район с других муниципалитетов. И мы развиваем".
По словам руководителей сельсоветов, новых хозяйств появляется все больше, появляются рабочие места. Сфера остается востребованной среди молодежи – начинающих работников администрация поддерживает грантами и субсидиями. Заручиться поддержкой могут и опытные агрономы. Сергей Жигулин работает механизатором уже 13 лет и готов трудиться на благо района.
Сергей Жигулин, механизатор: "Заготавливаю корм скотине. Я сначала кошу сено, а потом кошу зерновые, всякую пшеницу, овес, ячмень. У меня комбайн косилка John Deere v110. Ушёл утром – пришёл вечером. И целый день в поле".
Аня Шушакова, корреспондент: "В Благовещенске сабантуй проходит не первый год, и для многих его посещение уже стало традицией. Что неудивительно – где еще в одном месте можно поесть плов, посмотреть на скачки и принять участие в “батырских играх”?"
Особенно много людей собралось на маленьком базаре, развернувшемся недалеко от сцены. Там сельсоветы представили свою натуральную продукцию – начиная от меда и заканчивая страусиными яйцами.
Людмила Лекинская, фермер: "Мы решили завести в селе, в своем посёлке, ну, страусов очень хочется, чтобы наше село процветало. И живы поэтому, мы хотим привлекать туристов для посещения нашей страусиной фермы “Приешка”".
Юлия Богданова, фермер: "По-моему, в пятом поколении у меня были купцы. Так что это напрямую связано с моей деятельностью. Данный проект начал мой отец порядка 9 лет назад. Мы представляем продукцию собственного производства: яйца и тушки перепелов, куриное яйцо".
Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: "Всё-таки это праздник работников села – не будет их, не будет ничего. Мне нравится, как чествуют, как уважают работников села, работников тех, кто на полях, встаёт очень рано, те, кто доит коров, выращивает хлеб. Поэтому, я считаю, что праздник этот нужный. Это традиции, это наша история, это наши предки. Поэтому здесь надо всегда отдавать дань уважения работникам села".

Улица Уфы, которую строят четыре года. Что там не так?

Искали радиацию в месте возможной стройки ГОКа в Башкирии. Спойлер: мы ее не нашли

Жители двора поругались из-за шлагбаумов. Дело дошло до суда

Несовершеннолетние, нетрезвые и без прав. В Уфе прошел рейд по мототранспорту

«Башнефть» запустила первую цифровую подстанцию «Мирная»

Новости Уфы и Башкирии 21.05.25: цифровая подстанция, ссора из-за шлагбаума и зеленые заборы

Уфимский ХК «Салават Юлаев» будет частично финансироваться из бюджета Башкирии

Рак молочной железы оказался самым распространенным видом онкологии в Башкирии

Кто поджег лес? В Уфе прошла тренировка по тушению пожаров
