Плов, скачки и урожай. Как в Благовещенске отметили ежегодный Сабантуй?
Большой остров в Благовещенске пестрит красками и звенит голосами. 10 июня в районе прошел традиционный Сабантуй. Праздник ежегодно собирает на площадке жителей с целью отметить окончание посевного сезона. Работники сельского хозяйства района в этом году потрудились на славу – по сравнению с прошлым годом, засеянные площади увеличились на 3 тысячи гектаров.
Назиля Ашарапова, руководитель ООО Иликовское: "Мы уже отсеялись, на полях у нас будущий урожай растёт. Неплохие всходы, мы как обычно отсеяли яровые – это пшеница, ячмень, зерно, у нас ещё озимые, прошлой осенью который отсеялись".
На острове разместились десятки площадок, подготовленные жителями сельских поселений района. Каждый решил взять за основу особенность своего сельсовета: кто-то сделал акцент на многонациональности, некоторые рассказали о традициях животноводства, а другие презентовали гостям праздника свои бани.
Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: "В каждом сельском поселении есть уже хозяйства, которое выращивают овец, коз, есть хозяйства, которые занимаются разведением лошадей. Я думаю, мы с уверенностью смотрим, слава богу, что фермеры и предприниматели услышали нас и приходят к нам в район с других муниципалитетов. И мы развиваем".
По словам руководителей сельсоветов, новых хозяйств появляется все больше, появляются рабочие места. Сфера остается востребованной среди молодежи – начинающих работников администрация поддерживает грантами и субсидиями. Заручиться поддержкой могут и опытные агрономы. Сергей Жигулин работает механизатором уже 13 лет и готов трудиться на благо района.
Сергей Жигулин, механизатор: "Заготавливаю корм скотине. Я сначала кошу сено, а потом кошу зерновые, всякую пшеницу, овес, ячмень. У меня комбайн косилка John Deere v110. Ушёл утром – пришёл вечером. И целый день в поле".
Аня Шушакова, корреспондент: "В Благовещенске сабантуй проходит не первый год, и для многих его посещение уже стало традицией. Что неудивительно – где еще в одном месте можно поесть плов, посмотреть на скачки и принять участие в “батырских играх”?"
Особенно много людей собралось на маленьком базаре, развернувшемся недалеко от сцены. Там сельсоветы представили свою натуральную продукцию – начиная от меда и заканчивая страусиными яйцами.
Людмила Лекинская, фермер: "Мы решили завести в селе, в своем посёлке, ну, страусов очень хочется, чтобы наше село процветало. И живы поэтому, мы хотим привлекать туристов для посещения нашей страусиной фермы “Приешка”".
Юлия Богданова, фермер: "По-моему, в пятом поколении у меня были купцы. Так что это напрямую связано с моей деятельностью. Данный проект начал мой отец порядка 9 лет назад. Мы представляем продукцию собственного производства: яйца и тушки перепелов, куриное яйцо".
Олег Голов, глава администрации Благовещенского района: "Всё-таки это праздник работников села – не будет их, не будет ничего. Мне нравится, как чествуют, как уважают работников села, работников тех, кто на полях, встаёт очень рано, те, кто доит коров, выращивает хлеб. Поэтому, я считаю, что праздник этот нужный. Это традиции, это наша история, это наши предки. Поэтому здесь надо всегда отдавать дань уважения работникам села".