По вершинам Южного Урала на велосипеде. В Башкирии появился новый туристический маршрут

29 мая в 12:34
До этого его можно было пройти только пешком.

Покорить вершины Южного Урала. На велосипеде. Такая возможность в этом году появилась у любителей велопоходов. Идея создания проекта «Уральский барс», который объединил горы-тысячники, принадлежит региональному отделению Российского географического общества. Теперь маршрут можно проехать на двух колесах.

 

Юрий Глущенко, велоактивист, соавтор проектов «Уральский барс» и «Велотропа Европа-Азия»: «Первый этап «Уральского барса» представляет собой восхождение на семь вершин-тысячников Южного Урала. Участник должен взойти на семь вершин, сделать фотографии и направить их нам, организаторам, для того, чтобы мы посмотрели, убедились, что человек действительно взошёл на эти вершины, покорил их. Что касается первого этапа «Уральского барса»», то велосипед в первую очередь предназначен для передвижения между вершинами. Все вершины, кроме Масима, находятся друг от друга относительно недалеко. Велосипед является просто оптимальным средством передвижения на первом этапе».

 

«Уральский барс» объединил семь вершин — Большой Иремель, Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай и Масим. На пути к некоторым из них вас будут ожидать броды с ледяной водой. А при восхождении на Кумардак вам придется идти по камням разного размера — курумнику.

 

Дмитрий Кушнин, турист: «Велоэтап, на мой взгляд, очень серьезное испытание для велотуристов. Понятно — значки не дают абы за что. К веломаршруту нужно быть готовым и быть опытным. К пешеходному маршруту нужно быть тоже опытным, нужно знать, куда идёшь и что из себя [маршрут] представляет. Велоэтап для меня — это какой-то верх возможностей человека».

 

 

Юрий Глущенко, велоактивист, соавтор проектов «Уральский барс» и «Велотропа Европа-Азия»: «На велосипеде можно доехать до, условно, подножия, до такой точки, откуда удобнее его нести. На курумник, с нашей точки зрения по крайней мере, заносить его необязательно. Но я уверен, что у нас найдутся в Уфе, в Башкирии ребята, которые обязательно занесут велосипед на каждую вершину, потому что это прикольно, это драйв, сделать фотографию на семи вершинах — это прекрасно. Просто рассчитывайте свои силы».

 

Появление такого маршрута — заслуга клуба «ВелоУфа». Их поддержали в региональном отделении Русского географического общества.

 

Олег Лукьянов, заместитель исполнительного директора Башкирского отделения РГО: «Думаю, что это добавит массовости именно в молодёжном сегменте, потому что велосипед — популярный городской вид передвижения, но и за городом много путешественников. Поэтому велосипеды нам всем на пользу. Это способствует, во-первых, укреплению здоровья, расширяет кругозор у человека. Также он как-то начинает верить в себя. Представьте, был обычный парень, мало верил в себя и вдруг он прошел мультигонку или "Уральский Барс". Осенью ему вручают жетон, и его знакомые ребята говорят: «Так ты теперь Уральский Барс?». Ответит: «Да», и поправляет жетон. Это же круто. Ну вот так».

 

Для участия в проекте необходимо зарегистрироваться на сайте www.velo102.ru. Там вы найдете информацию о маршрутах, gps-треках и карты. Также нужно уведомить МЧС о походе на сайте регионального управления ведомства.

 

Юрий Глущенко, велоактивист, соавтор проектов «Уральский барс» и «Велотропа Европа-Азия»: «Даже если вы уверены, что с вами ничего не случится. У нас был реальный случай. Мы возвращались с маршрута. Нам позвонили с МЧС и спросили: « Ребята, вы вот возвращаетесь, у вас всё в порядке, а была еще одна группа с ребёнком, они не отзвонились. Вы их видели или не видели?» Бывают и такие случаи, когда к вам обращается МЧС за помощью, чтобы информацию узнать. В той ситуации мы видели, что группа ушла с маршрута, по крайней мере, они сели в машину и уехали с ребенком».

Уфимский рэпер Моргенштерн и Тимати рассказали о проблемах богатых людей

13 минут назад

В Башкирии управляющую компанию оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства

14 минут назад

Оренбуржцы могут ходить в кино без масок

31 минуту назад

Застрял. Оренбургские спасатели освободили руку ребенка из дверной ручки

36 минут назад

Через пять лет число госслужащих в Башкирии сократится на 25%

41 минуту назад

Как «Салават Юлаев» стал играть без Умарка? Мнение хоккеиста «Ак Барса»

58 минут назад

Погорельцам из поселка Колтубановского в Оренбуржье не хватает выделенных денег на покупку жилья

1 час назад

Новый стадион в Уфе может быть построен с помощью российских и зарубежных кредитных организаций

1 час назад

Журнал «Уфа.Собака.ru» издал книгу о лучших дизайнерах интерьера из Башкирии

1 час назад

В Башкирии 50-летний мужчина скончался при пожаре в кирпичном доме

1 час назад