Почему Башкирия лучшее место для путешественников-новичков и будет ли всплеск внутреннего туризма?

13 апреля 2022
Отвечают эксперты в этой области.

В минувшие выходные в Уфе, на территории лайфстайл центра «БАШКИРИЯ», состоялся фестиваль, собравший турагентов, туроператоров и экскурсоводов республики. Основными темами обсуждения стали семейный туризм и путешествия по родному краю.

В условиях внешних экономических санкций особую актуальность приобретает внутренний туризм. Не обошли стороной эту тему и участники фестиваля. Эти люди знают о вылазках на природу все и даже больше.

Александр Иванов, велотурист: «В Башкирии и России очень много мест, куда можно съездить с семьей и отдохнуть. Тут у нас много озер - Аслыкуль, Кандрыкуль, Банное».

Александр Иванов - известный велотурист. В 2020 году он сумел покорить пик Мустая Карима в Кабардино-Балкарии, доехав туда на велосипеде. Он уверен, что наши горы могут составить конкуренцию кавказским.

Александр Иванов, велотурист: «Горы, опять же, могут заменить Кавказ. Туроператоры местные, башкирские, развиваются. Много гостиниц, много турбаз. Также МЧС подключено к этому, они регистрируют маршруты. Это сейчас делать стало гораздо проще».

Ксения Салазанова также увлекается велотуризмом. Она в одиночку преодолела 440 километров по Башкирии пешком, на велосипеде и вплавь. Девушка считает, что погружаться в туризм необходимо постепенно.

Ксения Салазанова, велотурист: «Хотя бы для начала навести информацию, какие места наиболее посещаемые. Потому что самые посещаемые места имеют больше всего точек отдыха. И тогда не будет такого резкого перехода с дивана в лес, где все чуждое и незнакомое».

Ксения полагает, что Башкирия - отличное место для того, чтобы набраться навыков, делая первые шаги в туризме. Ведь тут для этого в нашем регионе есть все необходимое.

Ксения Салазанова, велотурист: «Потому что у нас есть горы, но они не такие высокие, есть реки и озёра, где можно сплавляться весной по бурной воде. А еще у нас есть веломаршруты, про которые говорила».

Следует отличать организованный туризм, в сопровождении оператора, от самостоятельного. Второй строится исключительно на собственном опыте, путем проб и ошибок. Так считает эксперт в области туризма Рина Гринберг.

Рина Гринберг, эксперт в области туризма: «Сколько я знаю примеров, когда люди видели фотки Иремеля, садились в легковой автомобиль, ехали в сандаликах и шлёпках, вбивая в навигаторе Иремель. А потом у них было сильное разочарование, что там нет связи и так далее. Так вот, они только через свой опыт будут дальше развиваться, искать эти пути и маршруты. Но опять же в том случае, если это не будет сильным разочарованием».

Тем не менее эксперт призывает не возлагать больших надежд на рост внутреннего туризма. По словам Гринберг, показатели ниже 10% в год в этой сфере ростом называть ошибочно. А то, что у нас называется всплеском, на самом деле стандартный июльский поток туристов.

 

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 25.04.25: йога-субботник, новый совет Радия Хабирова и продажа меда

25 апреля в 20:38

Можно ли укладывать асфальт в дождь или снег? UTV все узнал

25 апреля в 11:36

Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе

25 апреля в 10:57

Новости Уфы и Башкирии 24.04.25: платная парковка, цветение сакуры и блокировка самокатчиков

24 апреля в 21:05

В Уфе в течение июня запустят платные парковки. В мэрии рассказали условия их использования

24 апреля в 16:46

В Уфе экс-начальника железнодорожного вокзала посадили за взятки от предпринимателей

24 апреля в 15:27

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

24 апреля в 11:13

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

24 апреля в 10:36

Новости Уфы и Башкирии 23.04.25: вандалы на Северном автовокзале, самокатчики и выставка Capsula

23 апреля в 21:01

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

23 апреля в 16:55