Почему кофеманам в Уфе нужно отказаться от пластиковых стаканов? Отвечают бизнесмены и экоактивисты

20 марта в 20:43
Эксперты рассказывают, из чего на самом деле сделан бумажный стакан.

На работу, в обеденный перерыв, на прогулку. Кофе для многих стал ежедневным ритуалом. Часто мы пользуемся услугой «напиток с собой». В заведениях для таких случаев заготовлено несколько тысяч бумажных стаканчиков, но некоторые уфимцы начали отказываться от такого предложения.

 

 

«Заказываю и говорю то, что мне нужно в свой термос».

«Некоторые удивляются, что у меня своя кружка. У меня некоторые коллеги тоже пользуются и никому, никогда не отказывали».

«Либо хожу в кофейни, где есть нормальные чашки, либо мне наливают».

«Стакан с собой носить не будешь, поэтому стараюсь не пить кофе в заведениях. Пью дома из своей стеклянной кружки».

«Если использовать бумажные или какие-то заменители, то я только за».

«Все равно эти бумажные стаканчики содержат пластик и не очень полезны для природы, лучше чтобы в свои наливали».

 

В основном уфимцы отказываются от стаканчиков в защиту природы. Их инициативу поддерживают и экоактивисты, ведь утверждение, что стаканчик бумажный, на самом деле - миф.

 

 

Елизавета Алина, экоактивист: «Если подумать логически, покупаете вы, например, семечки у бабушке в кулечке. Если в этот кулечек бумажный налить воду, что с ним случится? Правильно, он распадется и вы обожжетесь. Для того, чтобы этого не происходило с кофе, внутри стакан покрывают пластиковой пленкой. Проблема в том, что пластик так близко прилегает к бумаге, что его невозможно переработать».

 

Сеть кофеен «Мама варит кофе» одни из первых в Уфе стали наливать кофе в свою кружку. Такая услуга появилась в 2017 году, когда еще экологичный образ жизни не был в моде.

 

 

Аман Гилаев, владелец сети кофеен «Мама варит кофе»: «Во-первых, мы начали думать, почему так делают в Америке? Потом уже начали думать сами и, действительно, в защиту экологии это играет огромную роль. Понятное дело, что наша деятельность по подачи кофе в свою тару - это капля в море, но если так будет делать каждая организация, то эта капля может стать чем-то большим».

 

Посетителям со своей кружкой делают скидку 10 %. По словам владельца заведения, спрос на такое предложение растет.

 

 

Аман Гилаев, владелец сети кофеен «Мама варит кофе»: «Примерно в каждой из наших кофеен в день берут до 10 кружек с собой. Это очень большой результат. Считаю, что в 2017 году, хоть и было такое предложение, продажей могло не быть или 1-2».

 

А вот другая уфимская сеть «Coffe Like» не разделяет взглядов коллег. В кружку клиентов бариста наливать запрещено.

 

 

Ян Габидуллин, владелец кофейни «Coffe Like» на Бессонова 2: «Своя тара может быть как грязной, так и просто открытой. Во-вторых, мы работаем в «Coffe Like» и у нас очень высокие стандарты. Мы придерживаемся нормам СанПин, который диктует правила по реализации продуктов, в том числе и кофейных в своей таре».

 

Речь идет про СанПин с требованиями к организациям общественного питания. Мы изучили этот документ. Там четко прописаны нормы к посуде в заведениях. При этом мы не нашли пункта, который бы запрещал наливать напитки в свою тару. Но почему экоактивисты так яро ненавидят одноразовую посуду? Пластик, который используется в их производстве не перерабатывается, но зато отлично разлагается на микрочастицы. Так он попадает в почву, воду, животных и затем в нас.

 

 

Елизавета Алина, экоактивист: «Что касается человека, когда микропластик попадает в рыбу, мы потом его едим. Я, конечно, понимаю, что нельзя верить какому-то одному источнику и вообще всю информацию нужно проверять, но я читала, что пластик уже обнаружен в геноме человека».

 

Маленькая кофейня в Уфе продаёт в среднем 70 таких бумажных стаканчиков кофе в день. Получается в месяц - 2170 стаканчиков, а в год - 25550. И это только одна кофейня. В Уфе их около 200. Поэтому экоактивисты советуют перейти на многоразовую посуду.

 

 

Елизавета Алина, экоактивист: «Можно выбирать такой стаканчик, исходя из своих собственных потребностей. У меня стеклянный стакан, потому что его удобно ставить в машине. Есть бамбуковые, они очень легкие и их удобно носить с собой. Например, если вы ходите пешком или ездите на общественном транспорте. Они много места не занимают, есть еще складные стаканчики».

 

Куда же пойти со своей кружкой? Можно воспользоваться картой «My cup, please». Это движение, которое борется с одноразовыми стаканчиками по всей России.

 

 

Варвара Яровая, организатор движения «My cup, please» в России: «Суть движения состоит в том, что помимо просветительских целей, где мы рассказываем, что одноразовое потребление — это неэкологично, предлагаем поощрять сознательных гостей, которые приходят со своей кружкой и отказываются от одноразовых стаканчиков. На нашей карте уже около 2500 тысяч таких заведений».

 

Карту можно найти на сайте «mycupplease.ru». Участвуют 40 городов России. В Санкт-Петербурге к движению подключились около 350 заведений, в Москве около 800, в Уфе пока 5. Но количество заявок увеличивается.

 

 

Варвара Яровая, организатор движения «My cup, please» в России: «Наша команда российская видит, что из Башкортостана очень много заявок, то есть прошел тот период, когда заведения были к этому не готовы, но сейчас экологическое сознание растет, в том числе в сфере общепита».

 

Сейчас из республики поступило 10 заявок, большая часть из Уфы. Чтобы движение активнее развивалось, нужен куратор. Если вы хотите им стать, напишите на почту, которая указана на сайте. А пока предлагаем вам воспользоваться списком кофеен от экоактивиста- Елизаветы Алиной. На экране вы видите 9 заведений, где вам точно нальют кофе в свою кружку и сделают скидку. В среднем - 15 %. (графика).

 

 

Елизавета Алина, экоактивист: «Что делать, если у меня нет денег покупать свою кружку, я не хочу носить с собой. Я говорю людям, вы остановитесь минут на 15 в кофейне, попросите налить в обычную керамическую кружку, посидите и насладитесь моментом».

 

Пока кофейни не могут совсем отказаться от пластиковых стаканов- это экономически не выгодно и нет достойных альтернатив. Это может сделать только покупатель. По словам экоактивистов, мы можем минимизировать ущерб природе и перевернуть сознание — сделать многоразовое потребление нормой, а одноразовое раритетом.

Ещё выпуски по тегам: