Почему Непейцевский дендропарк в Уфе нужно благоустраивать прямо сейчас?

19 июля в 22:40
Из-за необорудованного входа его трудно найти.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Мы приехали в Непейцевский дендропарк. Это участок естественного леса, который остался посреди города. И он практически идеален для прогулок в жаркий летний день. Вот только не все знают, что в нём есть ценного, как сюда попасть и где он вообще находится».

 

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Это уникальная территория, история которой насчитывает более 200 лет. Здесь была дача Непейцевых. Они были помещиками, владели здесь землями и развлекались тут посадкой разных растений».

 

В парке мы встретились с директором эколого-биологического центра Оксаной Кудринской. Она вместе с учениками присматривает за этим лесом. В первую очередь мы попросили объяснить, чем простой парк отличается от дендропарка.

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Смотрите, вот тут внизу стволы в виде платьев. Это прививка. К сосне обыкновенной привили сосну кедровую. У нас кедр никогда не рос. А вот теперь растёт. Это дерево из сосны превратилось в кедр. У него даже есть шишки, которые можно есть. Очень много тут связано с фамилией Путинихина Валерия. Он работал в 60-е в НИИ, который находился на территории парка. Все посадки XX века были совершены этим институтом».

 

Проще говоря, зелёный остров, укрытый между улицей Руставели и Российской, Уфимским шоссе и гаражами, в ХХ веке был большой площадкой для ботанических экспериментов. Но сейчас стал местом для прогулок.

‒ Учёным эта территория интересна как объект для исследований. А зачем простым людям сюда приходить?

 

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Мы с вами находимся в центре мегаполиса, но тут не слышно шума машин. Это островок спокойствия, мира и одухотворённости. Это особо охраняемая природная территория. Это статус, который не позволяет вести тут хозяйственную деятельность. Здесь можно только гулять, любоваться и исследовать».

 

В прошлом году на входе в парк была большая свалка мусора. Её убрали во время субботника и отходы перестали расползаться по массиву. Но в парке ещё есть над чем работать.

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Проблема парка в том, что тут нет парковочной зоны и не оборудован вход со всех сторон. А ещё у парка нет адреса. Если вы будете его искать, то увидите названия: ул. Шота Руставели, адмирала Макарова, ул. Кубанская. Если заходить с ул. Кубанской, то придётся идти через гаражи. А ведь если оборудовать вход, то будет другое совсем место».

 

Недавно эколого-биологический центр получил денежный грант, часть которого пошла на работу с парком. Впрочем, её плоды надолго целиком не сохранились.

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Дети придумали клумбы и засадили их. Но клумбы не остались с том виде, в котором задумывались. Часть растений утеряна ‒ выкопали местные жители. Но! Что-то же осталось? Осталось! Вот здесь выкопано 70% того, что мы сажали. На той клумбе мы посадили 100 штук портулака! А теперь посчитайте, сколько его там. А котовника только 50 штук ушло на эту клумбу!»

 

В одном из последних своих постов мэр Уфы Ратмир Мавлиев поручил наладить в парке освещение. Если благоустройство продолжится, то не все обновления пойдут парку на пользу.

‒ Если рабочие зайдут в парк, то что здесь делать не нужно?

 

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Точно не нужно асфальтировать все дорожки. Но можно и нужно поставить скамейки. Не нужно ставить беседки, потому что в них начнутся застолья. Они здесь ни к чему. Поставить скамейки, облагородить вход, наладить освещение».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Сейчас лес находится в хорошем состоянии. И в нём он должен прибывать ещё долгие годы. Всё, что ему сейчас нужно ‒ это периодическая санитарная вырубка старых деревьев».

 

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «Я знаю, что активные субботники проводятся здесь с 2003 года. А санитарную вырубку стали проводить только лет пять назад. Весной её проводили и люди ходили с демонстрациями и просьбами прекратить. У дерева тоже есть срок. Сосна живёт 400 лет. И на наш век её хватит. Но если она покосилась от ветра или сломана молнией, то её нужно убрать. Это и есть санитарная вырубка».

 

Весной 2022 года уже обсуждался план благоустройства дендропарка. Тогда местные жители и архитекторы решили ‒ парку не нужны капитальные постройки. Но в своём посте мэр Уфы отметил, что освещение - это только первый шаг в благоустройстве парка. В администрации города нам рассказали, что сейчас нужно найти деньги, на которые будет разработана проектная документация благоустройства.

Уфимские спасатели вытащили котенка из колеса автомобиля

3 часа назад

Эксперты рассказали, почему в Уфе не выписываются штрафы за парковку на местах для инвалидов

3 часа назад

В Уфе житель на внедорожнике снес навес мусорной площадки во дворе дома

сегодня в 16:21

В уфимском аэропорту задержали мужчину, который подозревается в домогательстве 11-летней школьницы

сегодня в 14:55

В уфимском Инорсе загорелся автобус «Башавтотранса»

сегодня в 14:51

В Уфе врачи из четырех больниц спасли от смерти роженицу, у которой отказали почти все органы

сегодня в 13:20

В Уфе «заминировали» гарнизонный военный суд

сегодня в 12:50

«Боимся за детей». На окраине Уфы свора собак преследует жителей

сегодня в 12:30

В Башкирии можно будет увидеть, как Луна пройдет рядом с Юпитером

сегодня в 11:55

В Башкирии доноры крови смогут получить по пять тысяч рублей

сегодня в 11:19