Почему, несмотря на санкции и кризис, в Башкирии снизилась безработица?

16 февраля в 09:09
На поддержание рынка направили 1,5 миллиарда рублей.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: "Действительно, у нас прошлый год отметился рекордно низким уровнем безработицы. 3,4% от экономически активного населения классифицировались как безработные".

Казалось бы – 2022 год нанес серьезный удар по экономике страны, а рынок труда должен был стремительно обрушиться. Однако российские предприятия стали быстро искать отечественные аналоги взамен ушедших поставщиков. Как говорят участники рынка, не без помощи государства.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: "Мы сразу обратились в Минтруд России и сразу начали переговоры о том, чтобы запросить деньги на помощь, чтобы не дать обвалиться рынку труда".

Состояние рынка труда в Башкирии обсудили на круглом столе, который организовало издание “Коммерсантъ”. В дискуссии приняли участие министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал и HR-менеджеры крупных компаний. Несмотря на тяжелую ситуацию в мире процент безработицы в Башкирии снизился. Если на начало года нетрудоустроенных было более 4 процентов населения, то под его конец он снизился до 2,8.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: "Хоть какие станки, и, там, оборудование, и комплектующие, допустим, вагонами будут идти на наши башкирские предприятия – если там не будет сотрудников, то, в принципе, всё, на этом можно закрывать. Соответственно, вот эта помощь для удержания сотрудников, сохранения занятости была оказана с нашей стороны. Вот сумму в 1,5 миллиарда рублей непосредственно наши предприятия получили в прошлом году".

Ситуация с уходом иностранных компаний тоже дала о себе знать. Однако, как отмечают HR-менеджеры, последствия массового сокращения сотрудников еще не ясны: сейчас их либо перевели на заграничные филиалы, либо выделяют щедрые пособия.

 

Сергей Гарифуллин, вице-президент по персоналу АО “ХОЛДИНГ ЭРСО”: "Работники высвобождаются из западных компаний зачастую с огромным уровнем выходного пособия. То есть он в среднем достигает 10 месячных окладов. Это означает, что сотрудники на рынок еще, в принципе, не вышли. Я думаю, что летом, может быть, к осени, эти сотрудники выйдут на рынок и станут активными соискателями".

В какие сферы отправятся сокращенные сотрудники, пока непонятно. Но, по словам руководителя пресс-службы HeadHunter Анны Осиповой, самый большой дефицит кадров сейчас среди рабочих профессий и узконаправленных техспециалистов. Он вызывает разрыв в ожидаемой и предлагаемой зарплате. В среднем соискатели рассчитывают на 55 тысяч рублей, а работодатели готовы предложить им 63.

Уфимцы сменили домофонную компанию, а им обрезали провода. Что происходит?

12 минут назад

В Уфе министры строительства и ЖКХ получили по шесть лет тюрьмы

28 минут назад

В районе Башкирии начал обрушиваться мост

35 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 07.06.23: смертельный сидр, завод «Красный ключ» и качество нефтепродуктов

вчера в 21:00

В Уфе врачи экстренно прооперировали десятилетнего мальчика с кровоизлиянием в мозг

вчера в 17:52

На День города в Уфу приедут Настя Ивлеева, Милана Хаметова и ESMI

вчера в 17:14

На станции Дема в Уфе три вагона с бревнами сошли с рельс

вчера в 16:34

«Нечем дышать»: уфимка пожаловалась на выбросы химических веществ от завода в Черниковке

вчера в 16:34

Напиток «Мистер Сидр», убивший десятки людей, поставлялся в Башкирию

вчера в 16:33

В Башкирии инспекторам ГИБДД пришлось стрелять по колёсам, чтобы остановить пьяного водителя

вчера в 15:36