Почему, несмотря на закон, в Уфе не закрылись "контактные" зоопарки? Откровения бывшего сотрудника
Кальяны с живыми черепахами за каких-то 8 тысяч рублей! Новость из Брянска быстро разлетелась по всему интернету и всколыхнула сообщество зоозащитников. В то время как в России принимаются законы о защите животных, становится ещё более очевидно, как их не соблюдают.
Закон «Об ответственном обращении с животными» был с трудом, но принят в 2018. Он предусматривает и запрет контактных зоопарков, который начал действовать с 1 января этого года. Однако работать в Уфе они не перестали. Ведь обойти его оказалось просто, например, сменить название и убрать слово «контактный». Уже «неконтактные зоопарки» могут продолжать работать и по той причине, что 30 декабря 2019 года вышло приложение к закону, где есть перечень животных, которые всё-таки могут быть допущены до физического контакта с посетителями зоопарков.
Наталья Бернацкая, зоозащитница: «Мы посещали один из контактных зоопарков по причине того, что были жалобы от тех, кто живет рядом, что там недостойно содержатся животные. И очень себя чувствовал уверено хозяин. Хотя это было буквально за пару месяцев до полного запрета. Они все понимали, что они переобуются, что они поменяют вывеску и будут также на животных наживаться. Мы пытались объяснить, что это не тот вид воздействия на детей, который бы привёл к гуманности. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще вот этот вид деятельность был полностью запрещён. И не было бы возможности у них уйти от этого запрета. А, пока, там столько коллизий, что они продолжают своё существование безбедно».
Также в новом законе идёт речь о том, чтобы обеспечить укрытие для животного. Но, как должно выглядеть это укрытие? Насколько должно быть комфортным? Вот, например, в Уфимской енотной живут 5 енотов. У них есть отдельная комната для игр, и отдельная комната с вольером. Здесь люди могут общаться с животными, но действуют строгие правила.
Жанна Исаева, руководитель Уфимской енотной: «Первое наше правило - это то, что весь контакт с человеком инициируется енотом. Т.е. енотов нельзя поднимать, их нельзя прижимать, их нельзя удерживать. Если захочет, а он всегда хочет, он залезет на коленки сам, потрогает за волосы, за какие-то застёжки, цепочки и так далее. Строгие у нас правила по ограничению возраста. Маленьким детям свойственны писки, визги. Это нормально для детей. Но это не нормально для животных. Поэтому мы пускаем только с более осознанного возраста, когда ребенок уже понимает что нужно себя тихо вести, контролировать себя, не хватать животных, ни тянуть, ни дёргать за хвост, не щипать и так далее. И, ограничение человек. Максимум четыре человека может одновременно находиться с енотами. То есть больших толп здесь никогда не было и не будет».
Одна из главных целей заведения — бороться с очень модной в последнее время тенденцией — заводить животных дома. Хотя, это, стоит отметить, вообще-то тоже запрещается «тем самым» законом об ответственном обращении. Но, людей не останавливает. Здесь вам расскажут, почему этого всё-таки не стоит делать и чем это может закончиться. Как, например, в случае с новоиспеченным жителем Енотной — Локи. Сюда он попал из одной уфимской семьи, где енот стал подарком. Только вот семья к такому подарку совсем не была готова. Локи выпал из окна 8 этажа. Когда енот восстановится его познакомят с остальной семьёй полоскунов. Но такие условия, как здесь, скорее исключение. И, если енот хотя бы может защитить себя, то вот излюбленные жители контактных зоопарков: хомячки, зайчики, морские свинки в детских объятиях, к сожалению, могут просто пострадать.
«Мы ходили с внуками туда. То, что я видела - это было красиво. Но, ту сторону этой жизни, я просто не знаю. А то, на что мы смотрели, это было просто замечательно!» - жительница Уфы
Действительно, люди не видят другую сторону. Её видят сотрудники. Мы встретились с одной из них. Девушка работала в уфимском контактном зоопарке. По определенным причинам она попросила скрыть её личность.
«Решила уйти из-за того, что там совсем всё не так, как я думала, когда туда приходила. Кажется, что там всё так по-райски. Предприниматели, которые держат зоопарки, пытаются сэкономить абсолютно на всём. Это касается овец, свиней, животных, которые у нас в сельской местности обитают. Когда животные вырастают, директору невыгодно расширять вольер, кормить их. Их отдают в деревню, в какую-то сельскую местность, там их участь уже известна. Они привыкают к человеку. Кто бы, что не считал, что животные глупые - это для них предательство. Если, например, сов взять, то у них нет возможности летать. Если человека связать и посадить на стул. Продержать его там года три-четыре, у него атрофируются конечности. А у птиц атрофируются крылья. Бывают ситуации, когда птицам обрезают маховые крылья, чтобы они не улетали из зоопарка. Если птица вылетит в торговый центр, её придётся ловить, эта беготня никому не нужна». - бывшая сотрудница контактного зоопарка в Уфе.
Девушка также рассказала, что случалось и такое, что люди пытались приютить в контактном зоопарке своих грызунов, которых по итогу скармливали другим зверям. Только вот живой корм должен иметь ветеринарные справки, на отсутствие которых владельцы в таких случаях закрывали глаза. В хорошие дни, кстати, зоопарк посещали около 200 человек.
После принятие закона, деятельность контактных или уже «неконтактных» зоопарков начала проверять прокуратура. Рейды проводятся совместно с сотрудниками Россельхознадзора, которые контролируют наличие ветеринарных паспортов и смотрят на общее состояние животных.
Рушан Хайртдинов, заместитель прокурора Башкирской природоохранной прокуратуры: «Предварительно можно сказать, что это может быть обусловлено тем, что закон вступил в силу буквально 3 недели назад, и, соответственно, владельцы и организаторы таких зоопарков ещё не сориентировались. Эти требования, которые установлены законодательством, они ещё не исполняются в полной мере. В первую очередь это касается наличия укрытий. Выявлялись факты, когда вольеры не соответствуют требованиям. В случае, если предприятие игнорирует требования прокурора, ответственность предусмотрена в виде дисквалификации руководителя, либо приостановка деятельности».
Правоохранительные органы и сами отмечают, закон требует доработки, ведь в нём есть противоречия. И скорее всего он будет меняться.
Жанна Исаева, руководитель Уфимской енотной: «По факту особо ничего не изменилось. Как были контактные зоопарки расположены в торговых центрах. Люди прекрасно понимают: происходит эвакуация торгового центра, выходят люди, животных оставляют, никто животных оттуда спасать не будет. Это острый вопрос, все о нём говорили, но в итоге в законе этого нет».
Рушан Хайртдинов, заместитель прокурора Башкирской природоохранной прокуратуры: «Я надеюсь, что законодательство проработает эти вопросы по итогам этого года и будут внесены изменения. В том числе надеюсь, что в ближайшее время появится норма об ответственности. На сегодняшний день ответственность за нарушение этих требований она ещё не установлена».
Наталья Бернацкая, зоозащитница: «Теперь это не контактный зоопарк, вроде бы прошёл все необходимые лицензирования. Что вам ещё нужно? Нам нужен полный запрет на эксплуатацию животных, потому что они тоже достойны того, чтобы жить в своей среде обитания и не быть рабами в руках таких псевдобизнесменов. Наша позиция такая».
Жанна Исаева, руководитель Уфимской енотной: «Контактные зоопарки имеют место быть. Тут, смотря с какой стороны смотреть. Например, я знаю, что они покупают пушных зверей, таких как песцы, с ферм, где их разводят на мех. И, тут встаёт вопрос: какая судьба лучше? То ли быть живым, но в тесных условиях, то ли быть мертвым на чей-то шубе? Тут всё очень сложно. И жалко, что у животных нельзя спросить, что им лучше».