Почему оренбургские сельхозпредприятия не расширяют рынок экспорта

03 июня в 09:51
Выручка от экспортируемой продукции АПК за первые 4 месяца года превысила 39 млн рублей.

На данный момент в Оренбургской области на экспорт работают 73 предприятия. В их числе такие предприятия, как “Оренбургские минералы”  и завод бурового оборудования. При этом география поставок, как отметили в Корпорации развития области, довольно экзотическая: Южная Корея, США, Люксембург.

 

 

Игнат Петухов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области»: "С помощью Центра поддержки экспорта предприятия области поставили свою продукцию в другие страны на сумму более чем 20 млн долларов. И, конечно, каждый год мы ставим перед собой задачу наращивать эти объемы."

 

 

Увеличивать объемы поставок за рубеж на 11% и более Центр поддержки экспорта помогает тем предприятиям, которым самостоятельно пока сложно выстроить рыночные отношения с другими странами. Пока лучше всего такие связи налажены у сельхозпроизводителей. Правда, только с государствами СНГ. Расширять количество стран на данный момент, по мнению таких предприятий, не представляется возможным. Помощи в этом плане от Центра поддержки экспорта нет. Так птицефабрика “Оренбургская” является поставщиком только для Казахстана.

 

 

Андрей Никитин, директор по производству в компании ЗАО “Птицефабрика Оренбургская”: "Рынок Казахстана птицеводческой продукции тоже насыщен, и много их компании экспортирует в Россию. Ситуация может меняться из-за колебания рубля и тенге. Все зависит от курса. Выгодно пока торговать внутри России."

 

В Казахстан птицефабрика поставляет одну фуру яиц в неделю. Это количество в планах увеличить. Однако и сейчас вся производимая продукция успешно реализуется по налаженным каналам. Конвейерная линия производства ежедневно работает непрерывно на протяжении 8 рабочих часов. В течение дня здесь упаковывают 800 тысяч яиц, 600 тысяч из которых отправляются в регионы - это Самара и еще десятки городов России, а также республики, например, Татарстан. Груженая фура отъезжает от фабрики, несколько часов пути, и яйца - на прилавках магазинов. Зачастую, правда, под другими марками. Еще одна компания АПК “Хлебопродукт 2” также реализует свой продукт в основном на территории страны. Есть и поставки муки Казахстану и другим странам таможенного союза. Компания придерживается позиции: “Пока реализуем продукцию по наработанным контактам.”

 

 

Сергей Савельев, заместитель генерального директора ЗАО “Хлебопродукт 2”, поделился, что из всего объема производства за месяц на экспорт идет 20%. Хотелось бы, продолжили в компании, увеличить список государств, куда поставляется мука. Расширить рынок экспорта своими силами, говорят в предприятии, - задача пока недостижимая. Такой вариант будет возможен и в случае очень урожайного года. Когда по старым каналам не получится реализовать всю продукцию.

 

Игнат Петухов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области»: "Для нас тут принципиально важно выстроить цепочку продаж. Мы понимаем, что не каждое крестьянско-фермерское хозяйство способно самостоятельно торговать в Европу и на другие континенты. Нужны организации, которые будут помогать им. Чаще всего-это рейдеры.”

 

Рейдеры могли бы выступать, своего рода, посредниками между оренбургскими компаниями и зарубежными: закупать продукцию здесь и самостоятельно продавать в других странах. На данный момент, говорят в корпорации развития области, задача организовать такой метод экспорта - не приоритет. Стоить отметить, что за 4 месяца этого года выручка от экспорта АПК составила более 39 млн. руб. 

 

У исторического центра Оренбурга появились шансы на достойное преображение

вчера в 19:29

Жители села Подгородняя Покровка опасаются, что школу не успеют построить до конца 2021 года

13 июля в 19:22

ЕГЭ в условиях пандемии. Как изменился экзамен для оренбургских выпусников 2020?

13 июля в 15:57

Двоих оренбургских выпусников удалили с ЕГЭ без возможности продолжить сдачу экзаменов

13 июля в 15:17

"Все надели маски!": в Оренбурге рынки на соблюдение мер безопасности пока не проверяют

09 июля в 20:22

"Умоляем позволить нам работать!" Фитнес-клубы Оренбуржья могут закрыться из-за долгого простоя

08 июля в 19:16

Больше 2 тысяч горожан просят присвоить Оренбургу звание "Город трудовой доблести"

08 июля в 10:18

За время существования программы “Аренда за рубль” в Оренбурге хозяев нашли только 5 зданий

07 июля в 19:47

Предприниматели Соль-Илецка обратились к Владимиру Путину с просьбой открыть курортный сезон

06 июля в 19:30

Поправки в Конституцию РФ поддержали более 73% оренбуржцев

02 июля в 20:10