Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

10 апреля в 11:15
Рассказываем, какие штрафы предусмотрены за парковку в неправильном месте

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Паркуются на тротуарах, паркуются на газонах. Давайте воспитывать».

Найти место для парковки в уфимских дворах – дело непростое. Два колеса на тротуаре, еще два на так называемой «зеленой зоне» – и вот уже штраф за неправильную парковку получен. На оперативном совещании в ЦУРе Радий Хабиров призвал ужесточить штрафы для водителей, паркующихся на газонах.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Я поездил по Уфе. Я вижу, штрафов стало больше. Мы с этим боремся-боремся. Снова пройдите, запустите волну. Эта работа должна быть постоянной. Я прошу усилить работу административных комиссий».

Напомним, Радий Хабиров еще в 2019 году был возмущен парковками на газоне. Той же весной Курултай одобрил изменения в региональный КоАП – штрафы обойдутся гражданам от одной до тридцати тысяч рублей. Тогда же по Башкирии прокатилась волна рейдов – только за две недели апреля было выписано 6 тысяч протоколов, сумма штрафов достигла почти 6 миллионов рублей. А еще будучи врио главы региона Радий Хабиров написал: «Больше такого свинства не будет. И так жить мы больше не будем». При этом в ПДД и КоАП РФ нет единого определения газона, а также прямого запрета на парковку на нем.

 

Ильмира Самигуллина, старший инспектор отдела общественной безопасности Октябрьского района г. Уфы: «Сейчас в основном мы выявляем нарушение по статье 6.21 КоАП РБ. Это размещение транспортных средств на территориях озеленения. Это не менее 70% поверхности такого участка должно быть занято насаждениями, растительным покровом».

 

В законе – и в федеральном, и в региональном – нет и четкого определения газона: под снегом может оказаться не асфальт, а земля, а грязная лужа может считаться озелененной территорией. Кроме того, уфимцы, по словам чиновников, все чаще предпочитают парковку во дворе вместо посадки новых деревьев. Об этом говорили на недавнем круглом столе на тему экологии.

Вилорий Угаров, замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ: «Мы видим, как преобразились наши дворы. И когда люди своим голосованием принимают решение, они чаще говорят - уберите нам дерево и сделайте нам больше парковочных мест или детскую игровую площадку».

 

Ильмира Самигуллина, старший инспектор отдела общественной безопасности Октябрьского района г. Уфы: «Озелененная территория – это элемент благоустройства, представляющий собой покрытую травянистой, цветочной или древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня. Это вот бордюр ограничен, с твердым покрытием».

 

Мы решили пройтись по парковкам и поискать нарушителей, и оказалось, что их довольно много. Первое нарушение встретили у мусорных баков: автомобиль мешал проезду мусоровоза, а водитель не оставил номер телефона.

В вопросе с парковками нам помог разобраться Ильяс Гумеров, автолюбитель с 15-летним стажем вождения, который придерживается правила: парковаться согласно логике.

Ильяс Гумеров, автомобилист: «Вот, скорее всего, наверное, здесь банально вопрос ответственности человеку, потому что, опять же, у него нет никакого номера телефона. И объективно мы понимаем, что сюда большая грузовая машина, которая потенциально может разгружать и загружать, соответственно, мусор, она вряд ли проедет. И в первую очередь зацепят, возможно, автомобиль, потом начнутся судебные тяжбы, и виноват будет именно погрузчик».

 

Согласно федеральному законодательству РФ, при застройке жилых домов должно быть предусмотрено минимум 1 парковочное место на квартиру. Однако в уфимском дворе, который мы проверяли, в 9-этажном доме было не более 10 мест. И это не единственная проблема.

 

Ильяс Гумеров, автомобилист: «Мы можем бесконечно много говорить о том, что у нас не хватает парковочного места и о том, что, в принципе, может быть, какие-то законы не исполняются, но если вот в этой ситуации мы понимаем, что два-три автомобиля буквально сместились бы, чуть поаккуратнее припарковались бы, как минимум два дополнительных парковочного места, пожалуйста».

 

Прямо при нас один из автомобилей, не сумев найти себе легальное место, остановился там, где когда-то была, вероятно, «зеленая зона».

Ильяс Гумеров, автомобилист: «Она попыталась заехать, понятное дело, у нее не получилось. Одно  следствие второго. То есть это прямо такой большой замкнутый круг, где культура вождения, где неисполнение стандартов, неисполнение каких-то законов, ГОСТов и так далее. В итоге одна большая грустная проблема».

 

Центр общественной безопасности рейды по выявлению нарушителей проводит довольно часто. Обычно это происходит вечером, когда автомобилисты возвращаются домой, или утром, когда они еще не успели уехать на работу. В этом им помогают программно-аппаратные комплексы «Дозор-МП», которые фиксируют правонарушения, делают фотографии и автоматически составляют список номеров нарушителей, а также определяют владельцев транспортных средств.

Альфред Шаймарданов, старший инспектор отдела общественной безопасности Октябрьского района г. Уфы: «Данное нарушение фиксируется, значит, фиксация производится в случае выявления нарушения. И данное нарушение автоматическим режимом уже передается в административную комиссию. В данном случае Октябрьского района, при администрации Октябрьского района Города Уфа».

 

На рейде мы тоже нашли нарушителей – автомобиль заехал двумя колесами на газон.

 

Ильмира Самигуллина, старший инспектор отдела общественной безопасности Октябрьского района г. Уфы: «Смотрите, здесь у нас есть бортовой камень, бордюр, и кто заезжает, естественно, за бордюр, тот нарушает правила благоустройства из статьи 6.21 КоАП РБ "Размещение транспортных средств на территории озеленения"».

Уфимцы, которые возмущены неправильной парковкой, тоже могут направить фотографии в инспекцию или в местную администрацию. И они обязаны среагировать и направить наряд по адресу.

 

Ильяс Гумеров, автомобилист: « Как правило, мы сами невнимательны. Можно бесконечно ругать Госавтоинспекцию за то, что тебя эвакуировали, но если ты немного невнимательно подошел к этому вопросу… Опять же, да, понятное дело, есть неорганизованные парковочные места, есть двусмысленное трактование того, где газон, где парковка. Но все-таки по большей части мы сами нарушаем и сами платимся. То есть просто нужно наводить порядок. У всего этого должен быть хозяин. Хозяина получается, что просто-напросто нет».

 

Пока власти разбираются с парковками во дворах, в центре города могут ввести платные парковки. Жителей Уфы опрашивали о необходимости таких мер до конца марта.

Сила и эстетика. Как прошел Кубок Башкирии по бодибилдингу в Салавате

2 часа назад

Фонтаны и бегство крыс. Уфимцы жалуются на регулярные потопы

сегодня в 16:36

Уфимец решил отомстить соседке за жалобу на шум. Он звонил ей, выдавая себя за полицейского

сегодня в 16:27

Мигранты, велодорожки и парк. О чем говорил Хабиров на оперативке

сегодня в 16:01

«Сидел на коленях и совал нос в кабинку»: в женском туалете уфимского ТЦ поймали «извращенца»

сегодня в 15:59

В Уфе прошёл fashion-фестиваль Factor Vostoka с участием 70 дизайнеров

сегодня в 15:57

Военные следователи провели рейд по уфимским кафе в поисках мигрантов

сегодня в 10:50

Как общение с лошадьми помогает в реабилитации онкобольных детей?

сегодня в 10:48

Новости Уфы и Башкирии 21.04.25: рейд по мигрантам, «умные домофоны» и «Маршруты Победы»

вчера в 23:28

Как «умные домофоны» в Октябрьском помогают автомобилистам и родителям

вчера в 19:10