Почему уфимцы задыхаются в пыли? Отвечают жители, эколог и врач

19 апреля в 09:11
Такая ситуация для горожан стала обычной.

 

Снег еще не до конца покинул улицы столицы Башкирии, но у горожан и коммунальщиков уже появилась новая проблема. Это — пыль. Уфимцы уже привыкли к вихрям из песка и мусора на тротуарах. Стихия буйствует не первый год - каждую весну над Уфой висят облака пыли.

 

Тем временем Башгидромет уже неоднократно заявлял о превышении допустимой концентрации пыли в воздухе, а на днях мэр Уфы Ратмир Мавлиев, вслед за своим коллегой из Стерлитамака, указал на неубранные дороги коммунальщикам и попросил их не подметать тротуары сухими щётками. Мэрия также открыла конкурс на закупку специальных уборочных машин.

Но почему каждый год появление пыли для коммунальщиков становится неожиданностью? Откуда она берётся? UTV поговорил с экологом Александром Веселовым, и оказалось, что причин для её появления куда больше, а последствия намного страшнее, чем можно представить.

 

Александр Веселов, эколог: «Источников загрязнения у нас много, основная часть — как раз пыль, как крупная, так и мелкодисперсная, потому что она закупоривает наши лёгкие. Например, обычные дымовые трубы. Они выбрасывают очень много частиц вместе с химическими веществами. Эти супертоксиканты прилипают к частицам пыли, и со вдохом мы получаем не только неорганическую пыль, но и эти токсиканты. Дымовые трубы — это предприятия. Весной начинает таять снег, и люди дышат этими испарениями. Антигололёдные компоненты влияют на наши дыхательные пути, это важная проблема».

 

— В прошлом году в то же время была пугающая для горожан ситуация с пылью. Какие ожидания от этого года? Будет хуже?

Александр Веселов, эколог: «Когда я шёл сюда, я встретил первую поливочную машину в Уфе. Так вот, надо было эту уборку начинать ещё весной, когда антигололёдный компонент высыхает и поднимается в воздух. Её надо было смыть ещё раньше, весной, а не только в жаркое время. Так в странах Европы и делают».

 

Александр Веселов считает, что комплексный подход к борьбе с уличной пылью можно перенять у стран Европы: автопылесосы, поливомоечные машины и люди работают вместе. Параллельно ведутся исследования растворов, которые помогают «связывать» частицы пыли, как, например, в Финляндии.

 

— Какое-то комплексное решение есть, которое могли бы в России и Башкирии перенять, чтобы всё сгладить?

 

Александр Веселов, эколог: «В первую очередь — сокращать количество выбросов. Для этого не нужно размещать крупные предприятия в черте города. Дальше — газоочистное оборудование должно быть на всех стационарных источниках выбросов. Сейчас оно либо не работает, либо не проверяется. Потом — качество моторного топлива, чем качественнее топливо, тем меньше выбросов от транспорта; благоустройство и озеленение площадок и города в целом. Такая цифра — лиственный лес перерабатывает до 100 тонн пыли в год, поэтому нужно озеленять город не только снаружи, но и изнутри».

При этом Александр Веселов не считает, что нынешние действия властей — это полумеры или борьба со следствиями. По его мнению, чтобы пыль исчезла с улиц города, нужно и проводить уборку дорог, и устанавливать на предприятиях очистные сооружения. UTV обратился в министерство экологии региона, и здесь нам ответили, что на территории Башкирии работает 10 станций контроля загрязнения атмосферы. Чтобы узнать у горожан, замечают ли они влияние пыли на своём здоровье, UTV вышел на улицы Уфы.

 

— Дышать трудно. Пыль в городе есть.

— У кого есть заболевания, им сложно, а я не замечаю.

— На машине замечаю. Она на неё оседает.

— Когда снег сошёл, дворы приводили в порядок.

— Ни разу не видел, как борятся с ней.

— Пару дней назад было, сейчас убавилось.

— Может, у вас есть какие-то заводы, я не знаю?

— Дворник подметает, она в воздух взлетает.

— Пыль, наверное, из космоса берётся.

— Ну без пыли-то как, она всегда есть.

Пока не все очистные сооружения на башкирских заводах могут похвастаться мировыми стандартами, местным жителям приходится думать о том, как обезопасить себя. Несмотря на то, что по мнению Министерства экологии пыль в воздухе не является токсичным веществом, она всё ещё может испортить жизнь, например, аллергикам.

 

Резеда Файзуллина, ведущий аллерголог-иммунолог, профессор БГМУ: «В этой пыли содержится и большое количество спор грибов. Они образуются, когда мы не убираем вовремя прошлогоднюю листву. Когда снег тает, обилие спор попадает в воздух».

Кроме того, по мнению специалиста, компоненты, которые содержатся в пыли, могут не только спровоцировать обострение уже существующей аллергии, но и принести проблемы здоровым людям. Как же можно обезопасить себя?

 

Резеда Файзуллина, ведущий аллерголог-иммунолог, профессор БГМУ: «В первую очередь, мы привыкли к маскам. Для аллергиков ношение масок — одно из средств профилактики и облегчения состояния. После прихода с улицы, нужно промыть нос, глаза и рот, чтобы убрать со слизистых все компоненты. Затем существуют препараты, которые создают на слизистых невидимые оболочки и защищают от экополютантов и аллергенов».

 

Кроме того, аллергологи советуют не пренебрегать обращением к специалистам. Эксперты считают, что дорожная пыль — это проблема на стыке здравоохранения, экологии и экономики. Сейчас на улицы Уфы медленно, но верно выбирается поливочная техника, а вот сколько ещё лет будет повторяться пыльная история — пока непонятно.