Почему уфимские предприниматели не платят за вывоз отходов и грозит ли городу мусорный коллапс?

03 июня в 21:05
Мусорная реформа длится уже три года.

 

Три года назад в России стартовала так называемая «мусорная» реформа. Ее цель — кардинально изменить отношение к отходам и систему утилизации. За транспортировку, сбор и другие действия с ТКО отвечают региональные операторы. Многое изменилось не только для жителей, но и для тех, кто владеет своим делом.

 

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Каждое юридическое лицо или ИП, у которого есть свои производственные помещения, офисы, магазины, обязаны заключать договор на отходы с региональными операторами».

 

Однако и здесь «мусорная» реформа забуксовала. С региональным оператором «Спецавтохозяйство по уборке города», который и осуществляет обращение с мусором в Уфе и еще в 14 районах, заключили договоры лишь половина предпринимателей. Вместе с представителями регоператора мы посетили ресторанный комплекс и проверили, есть ли у них все необходимые документы. Но для начала пришлось поискать их руководство. Руководство все же нашлось. Как пояснил представитель комплекса, договор заключили первого июня, в день, когда на оперативном совещании в мэрии встал вопрос о забитых мусором контейнерах на набережной. При этом договоры за два предыдущих года нам показывать отказались. Если вы предприниматель, то вы обязаны подписать договор с региональным оператором. Это прописано в законе. Плата рассчитается исходя из площади помещения либо количества сотрудников. Этот показатель умножается на норматив накопления. Например, парикмахерская, где работают три мастера, заплатит несколько тысяч рублей за год.

 

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Идеальный вариант, который освобождает от платы за ТКО — если у юрлица имеется свой объект размещения отходов. Легитимный объект. Например, на том земельном участке, на котором располагается само предприятие есть еще и полигон, либо на территории полигона размещается предприятие».

 

Но открывать свое дело рядом с полигоном, полным отходов, предприниматели не спешат. Тем более бизнесмены пользуются путаницей в законодательстве. Эксперты признают, что реальных инструментов давления на «уклонистов» нет — юрлица могли просто не платить за вывоз и утилизацию ТКО.

 

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Заключить договоры мы обязаны. В законе это прописано. Но, к сожалению, на сегодняшний день это всего лишь декларация. Хотя уже пытаются наработать судебную практику и привлекать по статье 8.2 КоАП РФ за нарушение правил обращения с отходами».

 

Пока же предприниматели, у которых нет договора с региональным оператором, свои отходы складируют либо в контейнеры во дворе, либо нанимают подрядные организации. Только где они их утилизируют, остается лишь гадать. Несмотря на это мусорный коллапс Уфе не грозит.

 

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «По законодательству региональный оператор несет ответственность за вывоз отходов, но он не может отвечать за юрлица. Юрлица будут нести ответственность по экологическому законодательству, по законодательству об отходах, если они будут утилизировать и вывозить свои отходы. Это их обязанность. Это в законе об охране окружающей среды четко прописано. Отходообразователь несет ответственность за вывоз и утилизацию».

 

В феврале прошлого года Минприроды России выступило за введение штрафов для тех предпринимателей, которые отказываются платить регоператору. Однако из-за пандемии нововведения пришлось отложить.