Почему в Башкирии дотла сгорел 130-летний храм?

28 июля в 12:27
Прихожане с трудом могут сдержать слёзы, глядя на пепелище.

 

Нина Ларинцева, прихожанка Крестовоздвиженского храма: «Так это жизнь наша... Жизнь наша... Только храмом и живём...»

— Больно такое видеть?

Нина Ларинцева, прихожанка Крестовоздвиженского храма: «Тяжело».

Нина Ларинцева из деревни Воздвиженка Туймазинского района не может говорить о местном храме без слёз — здесь она пекла просфоры, венчалась, крестила детей. Именно здесь до вечера 26 июля проходила её жизнь.

 

Нина Ларинцева, прихожанка Крестовоздвиженского храма: «Такое чудо... Столько лет храм простоял... Мы венчались здесь, дети венчались, внуки крещёные в этом храме, дети крещёные».

Вечерняя гроза для Нины и других прихожан стала трагической. В третий этаж церкви ударила молния, и огонь быстро распространился по всей крыше. К счастью, внутри никого не было, и эвакуацию проводить не пришлось. Очевидцам ничего не оставалось — только стоять и смотреть, как разрушается храм, с которым у многих жителей связана огромная часть воспоминаний. В этом году ему исполнилось 133 года. Служители церкви с трудом говорят о Крестовоздвиженском в прошедшем времени.

 

иерей Сергий Попонин, настоятель Крестовоздвиженского храма: «Бывает, люди приезжают, у которых тут крестилась бабушка или прабабушка, а теперь крестятся дети, внуки. Поколениями крестились, воспитывались. Кто-то к богу приходил через это. Заметили первыми близлежащие дома, жители услышали сильный грохот. Уже горела крыша. Меня вызвали, я тогда находился в городе. Спешил сюда, пожарных вызвали».

Теперь от храма остались только обугленные деревянные балки и горы пепла. Кое-где над ними до сих пор поднимается дым. Когда пожар начался, местные сразу бросились на помощь. Из-за страха им казалось, что пожарные добираются до деревни целую вечность.

 

Нина Ларинцева, прихожанка Крестовоздвиженского храма: «Схватилась за телефон, телефон сел, электричества нет. Выскочила на улицу, тут мужчина стоит какой-то. Говорю: надо вызвать пожарных, он сказал, что уже вызвал. Приехала через 30-40 минут одна машина, и то без воды: включили воду, а она чуть-чуть идёт. Пока ждали следующую, пламя весь храм охватило».

Служители церкви, разводя руками, отмечают: противопожарной системы и громоотводов в храме ещё не было. Настоятель пытался закончить ремонт и просто не успел их установить. А снаружи Крестовоздвиженский реставрировали ещё в 2009 году. Но из этого пепелища прихожанам удалось спасти иконы.

 

Аркадий Васильевич, староста Крестовоздвиженского храма: «Слава богу, что люди увидели, побежали и вытащили всё. Старинные иконы спасли, убрали в комнату. Кое-что и сгорело, что не смогли спасти. К шифонерам доступа не было. А в остальном всё вынесли, все молодцы».

Храм пытались потушить несколько часов. Открытого огня уже нет, но между обугленных брёвен до сих пор снуют пожарные.

 

Андрей Зайцев, врио начальника пресс-службы МЧС по Башкирии: «В 18:53 пожар локализовали на площади 300 квадратных метров. Открытое горение ликвидировали в 22:21. Затрудняло тушение то, что здание — 1884 года постройки, почти все элементы из сгораемых материалов».

Крестовоздвиженский храм оставался одним из старейших культовых строений Башкирии. В советские годы он был единственным действующим храмом на юго-западе республики. Для местных жителей он имеет огромное значение — не только религиозное или культурное. В XIX веке эту церковь строили, что называется, всем миром — над ней работали жители ближайших сёл и деревень. Теперь прихожане уверены, что восстанавливать её тоже придётся всем миром.

 

Разбирать завалы приехали и прихожане, которые были в других городах — сейчас здесь нужны рабочие руки. Традиции страховать церкви в России нет, но настоятель уверен, что случившееся подтолкнёт их к переосмыслению некоторых вещей.

Так выглядел храм до пожара

иерей Сергий Попонин, настоятель Крестовоздвиженского храма: «Горе, которое произошло, это удар. По всем нам. Но всё, что посылается — нужно для вразумления и переосмысления жизни в лучшую сторону. Не надо никого в этом судить, это природное явление. Часто молния попадает в церкви, и это приводит к возгоранию».

 

Стоя на пепелище, слёзы сдержать могут не все, но настоятель обещает: все вместе они смогут восстановить Крестовоздвиженский храм.

иерей Сергий Попонин, настоятель Крестовоздвиженского храма: «Я разговаривал с митрополитом уфимским Никоном, который благословил начать строительство новой церкви. Это место не должно пустовать, и храм возродится».

 

Кроме благословления Никона, конкретных планов по восстановлению ещё нет. Сперва жители собираются провести здесь субботник: желающие помочь смогут присоединиться к ним 30 июля в 9 утра, нужны лопаты и бензопилы. Настоятель рассказал, что осторожничать приходится и с деньгами — на чужом горе уже пытаются нажиться мошенники, которые открывают фальшивые сборы денег. Вся информация по поводу помощи появится в группе храма ВКонтакте.