Почему в Башкирии не смогли спрогнозировать масштабный паводок?

15 апреля в 12:54
Оказалось, что в регионе нет методик, чтобы предвидеть заторы на реках.

Последний серьезный паводок наблюдали в Уфе в 2007 году при подъеме воды на 9 метров. Затем в 2014 году топило от грунтовых вод и в 2017 году уровень реки Белой поднялся на 7,5 метров. Тогда тоже было подтоплено большое количество домов. Остальные года были маловодные. Об этом рассказала начальник Башгидромета Анна Козаева.

 

По её словам, данная статистика вовсе не значила, что не будет аномальных условий погоды. Однако в этом году синоптики Башкирии закладывали среднее состояние весны и аномальное тепло заранее никто не видел. Неладное заметили только в начале апреля.

 

Анна Козаева, начальник Башгидромета: "Но мы не могли предупредить в каких местах. Мы дали информацию о заторных явлениях, но для МЧС важно, на каких участках. Дали степные и горные реки, но на каких участках заторы произойдут, спрогнозировать нашими методиками пока невозможно. Нет у нас таких возможностей и моделей, чтобы смоделировать реку."

 

Как оказалось, с такой проблемой сталкиваются синоптики по всей России.

 

По словам первого заместителя председателя Госкомитета по ЧС по РБ Кирилла Первова сейчас они могут лишь определить затороопасные участки с учетом рельефа, с учетом географии. Их мониторят с помощью беспилотных летательных аппаратов.

 

Что касается СМС-оповещения, по словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС Башкирии Эдуарда Идрисов, его не было, потому что подъем воды был экстренный.

 

Эдуард Идрисов, первый заместителя начальника Главного управления МЧС Башкирии: "Мы проводили работы заблаговременно. Населенные пункты были оповещены. Прогнозы и 33 затороопасных участка, которые у нас имеются, мы о них знали и работы заблаговременно проводили. Но погода свою роль сыграла". 

Ещё выпуски по тегам: