Почему в Уфе продолжают разрушаться старинные дома и кто несет за них ответственность?

18 ноября 2021
Спойлер: все очень плохо.

Снег белым одеялом укутал сгоревшие перекрытия кровли. Эта деревянная масса - объект культурного наследия усадьба Бухартовских. В похожем состоянии в Уфе находится множество таких домов. Вместе с председателем башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльзой Маулимшиной мы попытались понять, почему одни здания буквально восстают из пепла, а другие продолжают гнить и разрушаться. Вернемся к усадьбе Бухартовских. Правда, усадьбой она остается только на бумаге - здание так и не оправилось после прошлогоднего пожара.

 

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК): «Целые бревна обуглились. Их придется просто вырезать [при реставрации] и заменять новыми элементами. Это раз. Во-вторых, с пожара прошло почти два года. Дожди, осадки. Это привело к покрытию стен и бревен плесенью и грибками».

 

Дом Бухартовских знаком всем, кто хоть немного интересуется историей Уфы. После революции усадьбу столичного полицмейстера превратили в парикмахерскую, а потом в многоквартирный дом, жителей которого расселили три года назад. Сразу после этого на пороге объекта культурного наследия объявились вандалы и мародеры, которые оставили после себя голые стены. Охранять дом от вандалов должен был его хозяин, то есть, мэрия Уфы.

 

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК): «Обязана была законсервировать надлежащим образом здание. Мы об этом просили после многочисленных субботников в 2019 году. Однако надлежащей консервации мы не увидели, что в итоге привело к пожару».

 

После пожара активисты вышли на пикет с требованием сохранить старинное здание, а Радий Хабиров заявил, что не отдаст это место под застройку. Усадьбу не снесли, но и не восстановили. По разным оценкам, это стоило бы несколько десятков миллионов рублей. В городском бюджете таких денег нет, но помочь могли бы инвесторы через программу «Рубль за метр». Ее суть проста - инвестор за свой счет проводит научную реставрацию здания, а потом 25 лет платит за аренду один рубль за квадратный метр. Но у программы есть свои особенности. Например, владельцем здания остается мэрия, которая в любой момент может разорвать договор аренды. До окончания реставрации инвестор должен платить ту цену, которую определят на торгах. Но это еще не все.

 

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК): «Земельный участок выставляется по рыночной стоимости. Причина, по которой усадьба Бухартовских еще не выставлена на торги - это отсутствие сформированного земельного участка под зданием. Это ответственность Администрации Уфы. Она должна размежевать землю. Без этого невозможно выставить на торги».

 

Но все же удачные примеры есть. В Уфе год назад по этой программе была завершена реконструкция «Образцовой пекарни Егоршина». Новую жизнь в нее вдохнула команда архитектурного бюро «Проект-М» во главе с Павлом Мазиным. Общая стоимость работ составила около десяти миллионов рублей.

 

Павел Мазин, главный архитектор архитектурного бюро «Проект-М»: «Процесс, на самом деле, непростой. Надо было объект сначала включить в реестр [памятников культурного наследия], потом разработать проектную документацию, пройти экспертизу, получить разрешение. Ну и дальше, работа непосредственно на объекте тоже постоянно сопряжена с возникновением каких-то нестандартных ситуаций. Вся цокольная часть была разрушена. На всей лицевой части осыпался кирпич. И, в принципе, весь объект находился в предаварийном состоянии».

 

У другого отреставрированного объекта культурного наследия по программе «Рубль за метр» тоже непростая судьба. Речь про особняк Юдаевых на Октябрьской революции. На фотографии середины XIX века здание уже выделяется на фоне других домов на Большой Казанской. В советские годы в нем размещалась детская поликлиника и аптека. А в 2013 году в реконструкцию здания инвестировала Торгово-промышленная палата. Правда, изменения нельзя назвать удачными.

 

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК): «При первой попытке реставрации были снесены ворота и арка. Была сбита с особняка вся лепнина. Но в 2020 году сумели восстановить утраченные элементы здания».

 

Поменялся цвет фасада, была воссоздана каменная арка. Имя инвестора неизвестно. Совершенно другая картина предстает перед нами на улице Аксакова. В паре кварталов от усадьбы Бухартовских находится усадьба Лопатиных, в стенах которой некогда размещалась аптека. Два года назад ее покинули последние жильцы. Рядом продолжает разрушаться другое старинное здание - усадьба Судаковых.

 

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК): «Были инвесторы. Еще с 2019 года. Хотели забрать по программе «Рубль за квадрат» на реставрацию. На торги эти здания ни разу не выставлялись. Когда мы видим разрушающийся исторический центр и говорим, выставите, пожалуйста на торги - есть же инвесторы! По какой причине не выставляют на торги, Администрация ответить нам не может».

 

 

Но на все дома инвесторов не найти. Иногда активисты своими силами приводят здание в порядок. Например, в рамках проекта Том Сойер фест в Уфе отремонтировали фасады двух домов. Первый из них расселен и законсервирован и, как многие другие старинные здания в столице Башкирии, ожидают своего инвестора или проявления политической воли. На городские власти активисты уже не надеются.

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

вчера в 21:40

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30

Верховный суд Башкирии обязал мэрию Уфы реставрировать сгоревший Дом Видинеева

вчера в 15:25

В чём смысл арт-объекта на «Центральном рынке» в Уфе? Архитекторы и горожане о том, зачем он нужен

вчера в 15:22

Несколько районов Башкирии засыпало снегом

вчера в 14:52

Радий Хабиров возглавил медиарейтинг глав регионов ПФО

вчера в 12:42