Почему в уфимской клинике доктора Мулдашева прошел обыск?

27 мая в 21:00
Тысяча пациентов остались без операции.

 

Утром 25 мая в уфимский Центр глазной хирургии пришли сотрудники МВД в сопровождении бойцов ОМОНа. Основатель клиники профессор Эрнст Мулдашев рассказал телеканалу UTV, что заинтересовало силовиков.

 

Эрнст Мулдашев, заслуженный врач России: «Пришел ОБЭП вместе с ОМОНом. Сделали выемку документов, касательно производства «Аллопланта», сделали выемку документов в кабинете новоявленного генерального директора Радика Кадырова и ещё в целом ряде других кабинетов: в бухгалтерии и всё прочее и тому подобное».

 

Визит правоохранителей состоялся на фоне конфликта между Эрнстом Мулдашевым и генеральным директором медучреждения Радиком Кадыровым. По словам Мулдашева, силовиков, возможно, заинтересовала деятельность его коллег. Профессор рассказал, что в клиниках по всей стране стали применять препарат, разработанный в Уфе, который еще не прошел необходимую сертификацию.

 

Эрнст Мулдашев, заслуженный врач России: «Вполне возможно, что идет нелегальный оборот. Это их [правоохранителей] дело. Я не знаю».

 

Однако в этот раз от неожиданной проверки пострадали врачи и пациенты.

 

Айдар Ахунов, помощник генерального директора Центра глазной и пластической хирургии: «Пропал донорский материал. Около тысячи пациентов останется без операции. Это произошло из-за того, что омоновцы вели себя некорректно. Они оторвали большую часть специалистов от работы. Процесс нарушили. Начинает [врач] какую-то работу с материалом производить, а тут забегает ОМОН и говорит: «Ничего не трогать, руки со стола». Всё. Материал просто протух. На 1100 пациентов составлен акт. 1100 пациентов остались без медицинской помощи благодаря ОМОНу».

 

Айдар Ахунов считает, что полиция нанесла визит в клинику именно после обращений Эрнста Мулдашева. В пресс-службе регионального МВД от комментариев воздержались. При этом медучреждение все же славится своей профильной деятельностью. В скором времени ожидается присоединение центра «Аллоплант» к Башкирскому медуниверситету.

 

Эрнст Мулдашев, заслуженный врач России: «Я думаю, что это хорошее решение. Более того. Глава нашей республики Радий Фаритович Хабиров заинтересован в создании евроазиатского университета, где вся наука Башкирии была бы объединена в один кулак. И если всё будет здесь, в одном кулаке, на который будет влиять правительство нашей республики, я думаю, это хорошо».

 

Мулдашев в очередной раз подтвердил, что не собирается покидать ни Россию, ни Башкирию. Профессор надеется, что все проблемы останутся позади и клиника продолжит помогать людям.