Почему жители Башкирии купаются под знаками «плавать запрещено»?

20 июля в 23:58
Жители Стерлитамака рискуют попасть под строительную технику.

 

Пляж на берегу реки Ашкадар в Стерлитамаке превратился в строительную площадку: вход перекрыт, а на территории работает строительная техника. Здесь появится новое общественное пространство — Соляная пристань. Она подарит горожанам прогулочные зоны, кафе, парковки и спортплощадку. Однако местным жителям не терпится отдохнуть у воды.
 

Отдыхающих не останавливают ни рейды, ни предупреждающие знаки. К загорающим горожанам периодически подходят спасатели и раздают памятки о безопасном нахождении на воде. Но кажется, что местных жителей это не особо волнует. Подобная ситуация вызывает у мэрии города, мягко говоря, негодование.
 

Ильдар Гарифуллин, заместитель главы мэрии Стерлитамака: «Нахождение здесь запрещено, не раз уже говорилось, что пляж закрыт, на входе висят таблички, что здесь ведутся работы».
 

За купание в неположенном месте горожанам могут выписать штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. Спасатели, хоть и объясняют местным жителям, что находиться на пляже небезопасно, относятся к ним с пониманием.
 

Рустям Хуснутдинов, начальник смены аварийно-спасательной службы: «Жара стоит, куда ещё. Надо альтернативу искать, чтобы во время работ было и другое место. А то здесь техника работает, опасно».

Альтернативой для горожан может стать лодочная станция — купаться здесь можно. Но от пляжа сюда добираться тяжело — автобусы не ходят, на машине дорога займёт пятнадцать минут, а пешком — целый час.

 

Пока что горожанам остаётся ждать завершения строительных работ — их обещают закончить к началу августа. Подрядчика уже обязали полностью закрыть пляж, чтобы отдыхающие не попали в неприятности.

Ильдар Гарифуллин, заместитель главы мэрии Стерлитамака: «Люди могут попасть под технику, под колёса техники. Был случай, когда женщина сломала себе ногу. Подрядная организация опережает график, мы учли опыт по реке Стерле, и подход здесь будет совершенно другой».
 

А пока жители ждут появления новой точки притяжения, у них есть два пути: либо получить штраф за купание в неположенном месте, либо отправиться на лодочную станцию и оставить в сохранности и деньги, и здоровье.