Почему жители Башкирии стали часто болеть мышиной лихорадкой?

08 июля 2023
В Башкирии уже второй год повышенная заболеваемость геморрагической лихорадкой.

 

Уже второй год на территории Башкирии бушует геморрагическая лихорадка, которую в народе называют мышиной. Только с начала 2023 года ею переболело 616 жителей республики. Именно это заболевание стало одной из тем пресс-конференции, прошедшей 7 июля.

 

 

Анна Казак, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ: «Это как раз отзвуки того повышения заболеваемости, которое было в двадцать втором году. На сегодняшний день мы видим ежемесячное снижение заболеваемости. В весенний период были ниже среднемноголетних показателей, но в июне месяце начался прирост заболеваемости по геморрагической лихорадке».

 

 

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, для мышиной лихорадки нет прививки. При этом заразиться геморрагической лихорадкой достаточно легко - на даче, в лесу, в поле и любых других местах, где обитают грызуны.

 

 

Анна Казак, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ: «Геморрагическая лихорадка распространяется воздушно-капельным путем - экскременты грызуна высыхают, будь они на листве, будь они в домашней пыли, будь они  в дровницах и в бане, при сухой обработке, при, так сказать, ворошении листвы, уборки, частички попадают в дыхательные пути и человек заражается».

 

 

Причем, как рассказывает Анна Казак, в последние годы наиболее частые случаи заражения - бытовые. То есть во время уборки на собственной даче подхватить геморрагическую лихорадку гораздо легче, чем в лесу. Другой опасной зоной становятся сельскохозяйственные угодья.

 

 

Анна Казак, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ: «В одном из районов у нас, в Иглинском, есть великолепное большое поле ромашек и молодые люди полураздетые, девушки в красивых белых платьях. Там в локации было порядка 7-8 автомашин и фотосессий проходили. То есть мы о чём говорим, поле ромашек - это не только ромашки, это трава. Поэтому, конечно, здесь вот населению надо говорить, что игра вот с этой листвой, подкидывание листвы, фотографирование на сеновалах и так далее - это всё риски заражения».

 

 

Вопреки расхожему мнению, говорят врачи, заразиться мышиной лихорадкой от домашних животных, например, от кошки, невозможно. Для заражения необходимо вдохнуть именно частички мышиного помета. А защититься поможет обычная медицинская маска, ведь наиболее часто инфекция попадает через дыхательные пути.

 

 

Анна Казак, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ: «Обычная маска спасет, если её менять каждый полтора-два часа при уборке. Обычная маска спасет. То же самое касается, как сказать, гигиены - трогать себя за лицо, чесать глаза и так далее нельзя. В основном, я уже сказала, через дыхательные пути, но через пораженные слизистые, кожные покровы тоже есть редкие случаи».


 

Сейчас в республике проводят дератизацию мест размножения грызунов. Причем, в этом году обрабатываемая площадь выросла в два раза по сравнения с прошлым годом. Но чаще всего заражение происходит на частной территории, где человек, владелец дома сам ответственен за дератизацию.

 

 

Анна Казак, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ: «Это нужно готовить свои жилища. Когда мы ходили, обследовали частный сектор, мы увидели, что ни одно, ни одно жилье у нас не защищено. То есть не обеспечены меры грызунонепроницаемости. У нас должны быть в дом высокие пороги, у нас должны быть все коммуникации, которые заходят в дом, должны быть грызунонепроницаемые».



 

Кроме того, у данного заболевания есть одна особенность - иногда оно проявляется не сразу, а спустя неделю, месяц, а иногда и через два месяца. Потому очень важно при обнаружении первых признаков недомогания сразу обратиться к врачу и сообщить о своем пребывании на территории, где водятся грызуны.

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

вчера в 21:56

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:26

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

вчера в 19:20

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:18

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

вчера в 19:18

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

вчера в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

вчера в 16:41

В Башкирии невакцинированная школьница заболела корью

вчера в 13:30

Под Уфой сельчанин не может избавиться от потопа из-за «протеста» соседей и ограниченного бюджета

вчера в 12:18

«Утрата лица города»: в Башкирии на месте снесенного памятника архитектуры появится торговая точка

вчера в 09:34