Почему жители Башкирии уезжают работать в другие регионы? Спецрепортаж UTV

21 декабря 2022
Что нужно сделать, чтобы наши земляки не уезжали на заработки?

Муж Ольги Тимур сейчас находится в Новом Уренгое. Он вахтовик. В браке супруги уже 13 лет. И все это время мужчина работает на севере.

Ольга Нигматуллина, супруга вахтовика: «Мы были юные. И в его жизни одновременно появилась я и его работа. Другого опыта у нас просто нет».

К длительному отсутствию супруга семья привыкала долго, вспоминает Ольга. Тяжелее всего приходилось, когда дети были совсем маленькими.

Ольга Нигматуллина, супруга вахтовика: «Даже было такое, что его не узнавали они, когда он долго отсутствовал. Он приезжал заросший, бородатый, малыш пугался его».


 

Согласно данным Башстата, на протяжении 5 лет в другие регионы страны ежегодно уезжают работать более 160 тысяч жителей республики. Это примерно 9 процентов от числа трудоспособного населения.

Ольга Нигматуллина, супруга вахтовика: «У нас очень многие знакомые тоже ездят на вахту. Некоторые всю жизнь. В сельской местности так вообще поголовно. Потому что тут работы нет».

Тимур Нигматуллин, вахтовик: «Очень много людей из Башкирии именно в нефтянке на севере. В каждой бригаде либо несколько человек, либо вся бригада из Башкирии».

По данным Росстата, Башкирия в прошлом году заняла 10 место в своеобразном антирейтинге. В нем оценивалась доля жителей, выезжающих на работу в другие субъекты страны. Из Башкирии чаще всего трудиться приглашают в Ямало-Ненецкий автономный округ - 12%. Также наших работников ждут в Москве и Московской области, в Челябинской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Амурской и Мурманской областях.

Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «На вахту готовы поехать 12% жителей Башкирии. И это очень высокий показатель. Если посмотрим на ближайших соседей, то Пермский край там всего 5% готовы поехать на вахту, в Татарстане, Челябинской области - 4%, в Свердловской области - 3%».

Примерно у половины жителей Башкирии, которые готовы поехать на вахту, есть высшее образование. Этому есть объяснение, говорит доктор социологических наук Арсен Нуриджанов - в Башкирии добывают нефть и готовят специалистов в этой сфере. Вакансий на всех выпускников не хватает, поэтому часть вынуждена уезжать в другие регионы. Существенным является и разница в уровне зарплат.

 

Арсен Нуриджанов, доктор социологических наук: «Сегодня в республике хорошей зарплатой считается 30 тысяч. В малых населенных пунктах - 20 тысяч. И чтобы заработать 100 тысяч, людям приходится работать на двух-трех работах. А тут человек на месяц съездил и прекрасная зарплата».

Тимур не скрывает, в работе вахтовым методом его привлекла зарплата. При этом у него есть востребованная специальность - он специалист по защите информации, но по этой специальности мужчина не работал ни дня.

Тимур Нигматуллин, вахтовик: «Ты знаешь, зачем ты едешь на север - ты едешь зарабатывать деньги. Когда ты знаешь, что дома у тебя все близкие в комфортных условиях и все у них благополучно - вот за этим мы ездим на север».

Глава Башкирии Радий Хабиров после возвращения на работу в Башкирию не раз говорил, что хочет вернуть домой вахтовиков.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Где бы я ни встречался с жителями, их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы республики. В основном на «севера», подрывая там здоровье. Кроме того, зачастую рушатся семьи. А мы теряем трудоспособное население. Считаю, что для нашей республики это один из самых главных вызовов на сегодняшний день».


 

Однако статистика показывает, что вахтовиков с каждым годом становится больше. По данным Росстата, в 2014 году вахтовым методом работала 131 тысяча жителей республики. В 2017 уже - 155. По этому показателю регион занимал третье место среди субъектов России. В 2019 году вахтовиков было уже более 160 тысяч, в 2020 году — более 165 тысяч. Это самая большая цифра среди регионов в Приволжском федеральном округе.

Чаще всего вахтовиков из Башкирии приглашают на работу водителя, машиниста, слесаря, токаря, сварщика.

 

Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «В среднем в вахтовых вакансиях сварщиков работодатели предлагают около 116 тысяч рублей. По Башкирии, если мы берем работу на территории региона, средняя предлагаемая зарплата сварщиком будет 75 тысяч 800 рублей. Не менее существенная разница и в зарплатах машинистов. На вахтах это будет около 120 тысяч рублей, в регионе - 80 тысяч рублей. И наконец токари. Там вахтовая история - 102 тысячи рублей, а если мы говорим про работу на территории региона, то это 67 тысяч рублей. Разница существенная».

А если учитывать, что работодатель в некоторых случаях оплачивает дорогу, проживание и питание, то вахтовик все заработанные деньги привозит домой. К тому же, в начале декабря Госдума приняла закон, который обязывает работодателя оплачивать проезд работника-вахтовика до места работы и обратно. Но когда надоедят разъезды, вахтовик может выбрать новым местом жительства регион, где есть работа - говорит министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «Чем они опасны -  вахтовики? Тем, что они могут осесть там. И в итоге мы потеряем боевую единицу и семью. Семья может уехать за ним».

Такая опасность минимальна, говорит Арсен Нуриджанов. Людей останавливают или цены на жилье, или климат.

 

Тимур Нигматуллин, вахтовик: «Это мороз до минус 45. Либо ледяной ветер, который сопоставим с сильным морозом по ощущениям. Полярная ночь, когда подолгу темно. Это очень тяжело с психологической стороны».

Башкирия может стать регионом, из которого не будут уезжать, а в который будут приезжать, - говорит эксперт. Мы можем развивать сельское хозяйство и животноводство. Но пока к нам приезжают неохотно. В Башкирии в прошлом году из других регионов работало почти 10 тысяч человек. К примеру, в Татарстане - 35 тысяч.

Арсен Нуриджанов, доктор социологических наук: «Счастье работать дома - создавать здесь высоко оплачиваемые рабочие места. Особо наблюдая за планами нашего правительства, я имею в виду республиканского правительства прежде всего, я бы не сказал, что это приоритетная задача, и создание высокооплачиваемых рабочих мест каким-то образом в последнее время сдвинулось. Для того чтобы решить эту проблему, нужны инвестиции, чтобы построили производства. Как правило, сегодня это связанные с IT-спецификой. Нет этих инвесторов, нет Кремниевой долины и соответственно нет таких зарплат».

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Почему я говорю, что нужно «носить на руках» всех, кто создает рабочие места в республике? Почему я так держусь за каждое предприятие, каждого инвестора? Да чтобы наши земляки, работящие, опытные специалисты не уезжали тысячами от своих семей в другие регионы. Чтобы люди здесь в республике могли найти рабочие места и достойную зарплату».

Арсен Нуриджанов говорит, что есть проблема и социального характера. О ней мало кто задумывается. Семьи достаточно много времени живут вдали друг от друга. Как следствие - депрессия и плохое здоровье. Тимур пока эти последствия на себе не ощутил, но уже задумался над тем, что хочет работать дома. Сейчас он рассматривает вакансии в Башкирии.

Тимур Нигматуллин, вахтовик: «Сейчас уже задумываешься, хочешь ли столько времени проводить на вахте».

В Уфе приступили к съёмкам экранизации рассказа Кинга

вчера в 21:33

Генетика и стартапы. На что объединенные БГУ и УГАТУ тратят 450 миллионов гранта

вчера в 11:56

Новости Уфы и Башкирии 03.02.23: квартиры в новостройках, долги жителей Стерлитамака и УУНиТ

03 февраля в 21:01

В крупном городе Башкирии на 10-летнюю девочку упала наледь

03 февраля в 18:19

В Башкирии создадут резерв вещей и продуктов на случай ЧС

03 февраля в 17:51

В Башкирии местные власти сами будут решать, нужно ли возвращать стерилизованных собак на улицу

03 февраля в 17:27

В Уфе на две недели перекроют часть улицы около гипермаркета «Лента»

03 февраля в 16:26

Уфимский военный суд рассмотрит иск студента, который попал под частичную мобилизацию

03 февраля в 15:21

«Идут выбросы»: жители крупного города в Башкирии пожаловались на химический привкус и запах гари

03 февраля в 15:10

В Уфе «фанаты Бэнкси» решили «украсить» подъезд многоэтажки, но жильцы остались недовольны

03 февраля в 14:32