Почти 40 семей Оренбуржья взяли под опеку одиноких стариков

21 февраля в 17:3591
Почти все приемные семьи живут в поселках.

Дом Валентины Григорьевны всегда был наполнен шумом и весельем. Но с годами дети создали свои семьи и разъехались, муж умер. Спасаясь от одиночества, начала ухаживать за нуждающимися стариками. К Екатерине Харитоновне ходила несколько лет, ведь в свои без малого 90 у старушки из родных почти никого не осталось. В районном управлении предложили оформить приемную семью. 

 

На законодательном уровне приемные семьи оформили в 2007-м году. Оренбуржье присоединилось к проекту в 2013-м. За это время в регионе было создано 69 семей. Сейчас их вдвое меньше, ведь существуют они, как правило, не больше 10-ти лет. Средний возраст желающих попасть в приемную семью 75-80 лет, желающих принять пожилого человека - старше 50-ти. Новые ячейки общества контролируются комиссиями Министерства социального развития Оренбуржья. 

 

Основной целью проекта “Приемная семья для пожилых” было разгрузить интернаты для одиноких людей. Ежемесячное пособие для создателей семьи - 4 тысячи рублей. Содержать человека в доме престарелых обходится бюджету почти в 4 раза дороже. Основания для оформления в интернат те же, что и для приема в семью: возраст (женщины старше 55-ти, мужчины старше 60-ти) или инвалидность. Подробную информацию по этой теме вы можете узнать на сайте министерства http://msr.orb.ru

 

Желающим взять в семью пожилого человека специалисты рекомендуют трезво оценить решение. Стоит учитывать, что изменится жизнь всех домочадцев. В первую очередь, нужно ориентироваться на искреннее желание и взаимоуважение между приемным и принимающим. Если же интерес основан на финансах или жалости к старику, проживающие будут чувствовать дискомфорт и раздражение.