Почти половина продукции школьных столовых в Башкирии не соответствует нормам

25 апреля в 22:59
При этом контроль за качеством "не должен стать удавкой для малого бизнеса".

Одной из первых инициатив Радия Хабирова на посту врио Главы Башкирии стало проведение тематических совещаний — инвестчас, здравчас, час науки и транспорта. В начале апреля к ним добавилось обсуждение проблем образования. Перед его началом всех чиновников попросили сдать телефоны, совсем как на ЕГЭ. Два вице-премьера, Раиф Абдрахимов и Ленара Иванова, что-то оживленно обсуждали, остальные углубились в свои конспекты-доклады. Знать свою тему надо назубок - Радий Хабиров требовательный преподаватель.

 

Радий Хабиров, врио Главы Башкирии: "Мне партхозактив здесь не нужен. Это не партхозактив, когда мы собираемся и что-то.. Мы устремлены в будущее, мы устремлены вперед. На это, пожалуйста, ориентируйтесь".

 

Стремясь вперед, необходимо помнить о повседневных проблемах. О них заботливо напоминают жители Башкирии через социальные сети. Так, в Бакалах школу строят уже три года. Работы затянулись из-за смены подрядчика. В Доме правительства этот вопрос решили за пару секунд.

 

Также жители республики пожаловались на бытовые проблемы — в одной из школ нет спортзала, в другой он есть, правда, там обвалилась крыша. Где-то по стенам образовательного учреждения пошли трещины, в уфимском лицее №155 не хватает мест. Исходя из однородности проблем, в Белом доме уже сделали вывод.

 

Радий Хабиров, врио Главы Башкирии: "Претензий к педагогическим коллективам очень мало, зато основная проблема — материально-техническая база. У нас многого не хватает, но здесь очень аккуратно, очень рачительно мы должны строить. Мы об этом уже говорили".

 

За 9 лет в Башкирии сократилось 356 образовательных организаций. При этом количество учеников выросло на 40 тысяч. Массовый характер приобрело закрытие школ в селах и деревнях. Мнение населения учитывается лишь в момент перевода образовательной организации в филиал.

 

 

Айбулат Хажин, и.о. министра образования Башкирии: "Дальше филиал реорганизовать или просто закрыть — решение только руководителя образовательной организации. Даже не главы муниципалитета. Директор росчерком пера может закрыть школу".

 

 

Радий Хабиров, врио Главы Башкирии: "Сокращение каждой школы, неважно, 15 детей там хоть, будет происходить лишь после того, как мы на нашем обрчасе всесторонне обсудим".

 

Главной темой совещания стало обсуждение проблемы школьного и дошкольного питания. После того, как образовательные организации делегировали свои кухонные полномочия сторонним компаниям, качество еды резко упало. Так считают ученики и их родители. Чтобы стать поставщиком продуктов в школу, нужно выиграть тендер, то есть предложить наименьшую цену. В итоге компании сокращают порции и экономят на качестве продуктов.

 

Алексей Гусев, советник Управляющего делами Главы Башкирии: "За текущий год был произведен анализ 1549 образцов пищевой продукции, из которых было забраковано 619. Фактически 40% присланных образцов не соответствовали необходимым качествам и стандартам".

 

Проверить качество продуктов школы могут на безвозмездной основе. Радий Хабиров уточнил — это система не удавка на шее малого бизнеса. Поставщики еды в школы должны твердо стоять на ногах.

 

Радий Хабиров, врио Главы Башкирии: "Это ни в коей мере не попытка душить бедных региональных операторов. Половина из них хромые — еле на ногах стоят и кормят. Наверное, сами голодные ходят. Нам надо им не мешать".

 

Радий Хабиров планирует встретиться с операторами школьного питания в июне в Нефтекамске. А темой следующего обрчаса станет строительство школ и детских садов. Врио главы Башкирии заинтересовался, как с этим обстояли дела в прошлые годы.