Под Уфой местный «барон» захватил часть реки и построил там ферму с мельницей и мостиком

06 августа в 22:35
Из-за этого обмелела река.

 

Жители села Чесноковка пожаловались во Всероссийское общество охраны природы на своего односельчанина, который умудрился построить на такой территории целую ферму с мельницей и мостиком, захватив часть реки. Местные жители называют захватчика «Бароном».

Сергей Бурлаков, Председатель Всероссийского общества охраны природы: «Вот это да! Обратите внимание. Мы находимся в Уфимском районе, село Чесноковка, это река Берсувань, которая входит в государственный водный реестр Камского водохранилища, которая попадает в реку Белая. Вот смотрите, река Берсувань запружена. Умышленно запружена».

 

То, что мы видим, является серьезным нарушением, которое может нанести вред природе.

Сергей Бурлаков, Председатель Всероссийского общества охраны природы: Санитарно-защитная зона этой реки - 100 метров. Это захват земли, незаконное предпринимательство и захламление. Я такого ещё не видел, чтобы федеральную речку можно было взять и запрудить, и использовать в личных целях.

 

У каждого водоема в России есть водоохранные зоны. Это территория, которая примыкают к береговой линии, на которой действует специальный режим в целях предотвращения загрязнения вод и сохранения животного и растительного мира. Купаться этот режим не запрещает, но за припаркованный в водоохранной зоне автомобиль предусмотрен штраф. На спутниковом снимке видны границы захваченной фермером территории.

Когда мы проводили замеры, из-за забора к нам вышел мужчина. Как выяснилось, это был наемный работник.
Мы попытались выяснить у мужчины номер телефона Ахмара Хабибуллина, но он не смог его назвать пожаловавшись нам на плохую память. Пока мы исследовали окрестности нелегальной фермы, мимо нас несколько раз медленно проезжали дорогие автомобили. Случайность это или нет, можно только гадать.

Сергей Бурлаков, Председатель Всероссийского общества охраны природы: «Вот, видите, почему местные жители называли его бароном. Люди, которые сообщили мне об этой проблеме, просили не называть их имен, потому что они боятся. Я так понимаю, без ведома уфимского района захватить такое, просто невозможно. Я думаю участковый обязан знать, он свою территорию должен знать».

 

Редакция нашего телеканал направила журналистские запросы в Администрацию Уфимского района, Министерство Экологии, Управление Росреестра и Прокуратуру. На момент выхода сюжета в эфир, мы не получили официальные ответы.

 

Сергей Бурлаков, Председатель Всероссийского общества охраны природы: «Еще раз поясню, это не земли сельхозназначения, не земля для разведения скотины».

Проехав чуть дальше, по течению реки, мы воочию убедились в негативном влиянии деятельности фермы c плотиной.

 

Сергей Бурлаков, Председатель Всероссийского общества охраны природы: «Вот, рыбы нет, это результат последствия той запруды. Зеркало реки должно быть выше».

Сергей Бурлаков от имени Всероссийского общества охраны природы в Башкирии, направил обращения в надзорные органы, с просьбой возбудить уголовное дело по факту порчи земельного участка и циркуляции реки.

От красавцев до червей. Главный тренер фарма «Салавата Юлаева» по-разному называет игроков команды

5 минут назад

В Башкирии появился храм при больнице. Он единственный в республике

26 минут назад

В Уфе итоги выборов в Горсовет объявили спустя четыре дня

30 минут назад

В Башкирии на отремонтированном пляже раздевалки установили под камерами

33 минуты назад

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных снова взял отпуск без содержания

50 минут назад

Стали известны подробности прошедших в Главном управлении дорожного хозяйства Оренбуржья обысков

53 минуты назад

Орчанин был в составе группы альпинистов, попавших в шторм при восхождении на Эльбрус

1 час назад

В башкирской деревне снесли вышку сотовой связи

1 час назад

В Новотроицке 8-летний ребенок угодил под колеса иномарки

1 час назад

В Башкирии вновь растёт заболеваемость коронавирусом. Накроет ли республику четвёртая волна?

1 час назад